Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


4. Антропогенная динамика

Подробное исследование массивов Приволжских нагорных дубрав в Нижегородской области, имеющих статус охраняемых природных территорий, позволило провести классификацию сообществ по степени их нарушенности и выявить их демутационный комплекс. Результаты этой работы приведены на рис. 7, где в рамках общего демутационного комплекса выделены три группы сообществ (коренные, короткопроизводные и длительнопроизводные), показаны направления сукцессионных смен и взаимоотношений между данными группами.

Группа коренных сообществ. Ранее в главе, касающейся реконструкции ненарушенных сообществ и их динамики, подробно описывались особенности их организации. По результатам настоящего обследования таких сообществ на территории Нижегородской области в настоящее время фактически нет. Однако отдельные, хорошо выраженные их фрагменты представлены в лесных массивах "Дубрава ботанического сада" и в Лукояновском лесничестве Разинского лесхоза (главным образом кв.103, выд.4). Их изучение позволило сделать вывод о том, что в настоящее время в группе коренных сообществ можно выделить две основных ассоциации:

  1. Кленово-липо-дубняк снытево-волосистоосоковый (Acereto-Tilieto-Quercetum aegopodioso-caricosum (pilosae);
  2. Липо-ясене-дубняк пролесниковый (Tilieto-Fraxineto-Quercetum mercurialiosum).

Такое разделение сообществ связано с их резко контрастными условиями произрастания. Липо-ясене-дубняки приурочены к местообитаниям с наиболее богатыми почвенными условиями и хорошим режимом увлажнения. В свою очередь кленово-липо-дубняки занимают более бедные и хорошо дренированные местообитания. Возможно, что формирование этих двух типов происходило в результате сильного антропогенного воздействия, и в доагрикультурное время здесь существовал единый тип сообщества. Разделение этих сообществ тесно связано с рельефом, который в правобережной части носит овражно-балочный характер. По всей видимости, это свидетельствует об активных почвенно-эрозионных процессах протекавших на данной территории в прошлом в результате активного ее использования в системе сельского хозяйства.

Группа короткопроизводных сообществ. Короткопроизводные сообщества формируются, как правило, после вырубок. При вырубке без сохранения подроста и с уборкой порубочных остатков, как правило, формируются березняки (на бедных почвах со слабым режимом увлажнения) или осинники (богатые почвенные условия и хороший режим увлажнения). Древостой образован пионерными древесными породами с коротким периодом жизни (60-80 лет). Единично могут встречаться широколиственные породы - липа, клен, дуб (сохранившийся после вырубки подрост или вегетативно-порослевые особи). Подлесок, как правило, отсутствует. Со временем формируется подрост широколиственных пород, который постепенно (с распадом пионерного древостоя) может сменять первичный древостой, что приводит (при благоприятных условиях) к формированию коренного сообщества. Травостой на первых стадиях сукцессии выражен слабо, встречаются мертвопокровные участки. В качестве преобладающих по биомассе видов выступают сныть и осока волосистая. Основные ассоциации:

  • осинник снытевый (Tremuletum aegopodiosum);
  • осино-березняк снытевый (Tremuleto-Betuletum aegopodiosum).

При сохранении подроста и порубочных остатков на вырубке может формироваться сообщество с преобладанием в древостое широколиственных пород, главным образом липы и клена, реже дуба. Такие сообщества при отсутствии антропогенного воздействия значительно быстрее формируют климаксовую структуру. Травостой на первых стадиях также выражен слабо, имеются мертвопокровные участки. Со временем формируется сомкнутый травостой с преобладанием сныти и осоки волосистой. Основные ассоциации:

  • липняк снытевый (Tilietum aegopodiosum);
  • клено-ясене-липняк снытевый (Acereto-Fraxineto-Tilietum aegopodiosum).

Группа длительнопроизводных сообществ. Формирование длительнопроизводных сообществ связано либо с активным антропогенным воздействием на различных стадиях восстановительных сукцессий, либо с сильным антропогенным воздействием на коренное сообщество и его последующей деградации. В этой группе можно выделить три типа сообществ:

  1. Лесной длительнопроизводный;
  2. Лесолуговой длительнопроизводный;
  3. Кустарниковый длительнопроизводный.

Лесной длительнопроизводный тип характеризуется наличием древостоя из коренных структурообразователей широколиственного сообщества второго порядка - липы, клена или ясеня. Подлесок плотно сомкнутый, абсолютный доминант - лещина. Возобновление дуба отсутствует. Может присутствовать обильный подрост клена и липы, что позволяет данным сообществам занимать устойчивый характер. Травостой содержит небольшое количество видов, основной доминант - сныть. Наряду с лесным широкотравьем могут встречаться опушечные и луговые виды. Формирование данного типа сообществ связано с проведением выборочных рубок, рекреации, пасторального воздействия на разных стадиях восстановительных сукцессий. К этой же группе можно отнести лесные монокультуры широколиственных пород. Основные ассоциации:

  • липо-кленовник снытево-волосистоосоковый (Tilieto-Aceretum aegopodioso-caricosum (pilosae));
  • ясене-липняк снытевый (Fraxineto-Tilietum aegopodiosum);
  • кленовник снытево-волосистоосоковый (Aceretum aegopodiso-caricosum (pilosae));
  • липняк снытевый (Tilietum aegopodiosum).

Лесолуговой длительнопроизводный тип обусловлен активным пасторальным воздействием на коренные сообщества с преобладанием дуба в древостое. Характеризуется наличием разреженного одновозрастного древостоя из дуба (единично липы), так как дуб является наиболее устойчивым к пасторальному воздействию. Подлесок отсутствует. Возобновления нет, но сообщество может занимать устойчивый характер за счет развития прикорневой поросли. Травостой характеризуется абсолютным доминированием луговых видов (злаков, лугового разнотравья). Основное сообщество - дубняк мелкозлаковый (Quercetum parvigraminosum).

Кустарниковый тип сообществ формируется в результате вымерзания в суровые зимы, или сильного поражения вредителями и дальнейшего усыхания одновидовых древостоев в лесных длительнопроизводных сообществах. Их образование может происходить и в результате вырубки древостоя с сохранением подлеска в лесных длительно-производных сообществах, так как в этих сообществах возобновление древесных видов может часто отсутствовать. Кустарниковые длительнопроизводные сообщества характеризуются отсутствием древостоя и наличием сплошного полога лещины, которая достигает высоты 5-6 м. Возобновления древостоя нет. Сообщество может носить устойчивый характер вследствие обильного вегетативного возобновления лещины. Травостой разреженный (сильное затенение кронами лещины), в качестве доминанта выступает сныть обыкновенная. Основная ассоциация - лещинник снытевый (Coryletum aegopodiosum).


Назад Оглавление Вперед


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!