Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


ОСНОВЫ ХОЗЯЙСТВА В ДУБОВЫХ ЛЕСАХ ЗА ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ СТОЛЕТНИЙ ПЕРИОД

В дубовых лесах, принадлежавших казне (государству), ведение правильного лесного хозяйства началось с половины XIX века. Казенных дубовых массивов было, однако, немного. Наиболее известными из них были и до сих пор остались Тульские засеки (Тульская область), Шипов лес, Теллермановский лес (оба в Воронежской области), волынские дубравы (Житомирская область), казанские нагорные дубравы (Татарская и Чувашская АССР), Черный лес (Кировоградская область). В названных дубовых массивах хозяйство было направлено главным образом на выращивание крупномерных и средних сортиментов при оборотах рубки 120 лет и выше.

Большая часть дубовых лесов находилась в прошлом в руках частных владельцев. Более крупные из них приступили к правильному лесному хозяйству в дубравах вскоре вслед за казной. Хозяйство в дубовых лесах этих владельцев было направлено, как и в казенных лесах, преимущественно на выращивание крупномерных и средних сортиментов при оборотах рубки в 100 лет и выше. Средние же и мелкие лесовладельцы стали на путь лесоустройства лишь в конце XIX века под принуждением лесоохранительного закона 1888 г. До этого момента у этих владельцев происходило безудержное уничтожение лесов и раскорчевка под пашни. Мелкие и средние владельцы вели хозяйство в дубовых лесах с целью выращивания средних ч мелких сортиментов, обычно с оборотом рубки в 60 и 40 лет.

Частные лесовладельцы рубили лес сплошными лесосеками и наряду с обычным порослевым возобновлением дуба, часто со сменой пород, применяли иногда искусственное возобновление: посевом желудей или посадкой сеянцев или саженцев дуба. Искусственное возобновление имело место главным образом У крупных лесовладельцев, притом по раскорчеванным лесосекам после временного сельскохозяйственного пользования. Методы культур по распаханным площадям были разработаны 8 50-х годах XIX века при разведении лесов в наших степях - трудами Граффа (Велико-Анадольское лесничество б. Екатеринославской губ.) и еще ранее трудами Майра и Шатилова 8 Центральной лесостепи (с. Моховое б. Тульской губ.).

Естественное семенное возобновление с использованием самосева дуба и ясеня не имело места. Применение такого способа возобновления на сплошных лесосеках считалось невозможны , а рубки постепенные и группово-выборочные совершенно не применялись.

В казенных дубравах применялись рубки также сплошными лесосеками с непосредственным или чересполосным примыканием - при различных сроках примыкания, иногда с оставлением семенников, в расчете на последующее естественное семенное возобновление. Так как последнее в большинстве случаев отсутствовало; -, вырубки дубовых насаждений возобновлялись порослевым дубом или заменялись другими породами: грабом в западной ной лесостепи, осиной в северной лесостепи и в южной част зоны смешанных лесов, липой в восточной и предгорной лесостепи.

Для предотвращения этого явления в некоторых казенны лесных массивах (Тульские засеки, Черный лес), по инициатива местных лесоводов, приступили с 60-х годов XIX века к искусственному возобновлению вырубок посредством посева или посадки дуба. Наибольшим успехом в этом направлении сопровождались работы лесоводов Тульских засек (Э.Э.Керн. А.П.Молчанов, А.И.Успенский, В.Н.Штурм). Разработанные ими приемы искусственного возобновления дубрав были приняты не только в Тульских засеках, но распространились и за их пре-делами. Эти приемы являются бесспорными и в настоящее время для дубрав северной лесостепи и южной части зоны смешанных лесов. В конце XIX и в начале XX века больших успехов в деле искусственного возобновления дуба на сплошных вырубках добился также лесничий Гузовский в принадлежавших казне приволжских нагорных дубравах Казанской губ. (ныне Чувашская АССР).

Весьма характерно, что до начала XX века повсюду считалось невозможным рассчитывать на естественное семенное возобновление дубрав при сплошных рубках. Применимость же других видов рубок, постепенных или группово-выборочных. по практическим соображениям совершенно исключалась.

Радикальный перелом в воззрениях о возможности или невозможности семенного естественного возобновления на сплошных вырубках в дубравах был сделан в начале XX век; лесничим Теллермановского лесничества Корнаковским. С. указал на возможность семенного естественного возобновления дубрав при сплошных рубках за счет самосева дуба и ясеня всегда имеющегося в заглушенном виде под пологом поступающих в рубку спелых насаждений. Этот самосев, как убедился Корнаковский, оправляется после сплошной рубки и при после-дующем уходе за ним создает хорошие семенные молодняки дуба и ясеня.

Дальнейшие работы многих наших лесоводов (Краснополь-ский, Юнаш, Жуков) подтвердили, что Корнаковский был прав. Оказалось, что возможность семенного естественного возобновления дубрав при сплошных рубках обеспечена у нас во всех условиях местопроизрастания, кроме очень сухих, и во всех зонах, кроме степной.

Для осуществления этой возможности, как выявилось в результате многих исследований, необходим лишь тщательный уход за самосевом в первые годы после вырубки насаждений. Корнаковский сам убедился в этом за время своей практической деятельности и убеждал в этом других. Однако сознание необходимости ухода за дубняками, тем более за самосевом, вполне определилось лишь в начале XX века после пропаганды с кафедры, в печати" и в докладах проф. Г. Ф. Морозова, высоко ценившего открытие лесничего Корнаковского. Несмотря на это, естественное возобновление дубрав получило у нас практическое применение, притом на сплошных лесосеках, лишь в Теллер-мановском и Шиповом лесу Воронежской области. В Тульских засеках до последнего времени продолжали возобновлять дубравы искусственным путем: посевом и посадкой дуба по коридорам среди лиственной поросли.

Способы ухода за дубняками наиболее тщательно и самобытно были разработаны у нас лесоводами Тульских засек (Э. Э. Керн, А. П. Молчанов, А. И. Успенский, В. Н. Штурм). В 1897 г. лесным департаментом было опубликовано наставление по проведению рубок ухода за лесом, ставшее классическим. по новизне и практичности заложенных в нем технических идей. В этом наставлении впервые было сформулировано разделение рубок ухода на осветления, прочистки, прореживания и проходные рубки и определены особые задачи для каждого вида рубок ухода. Идеи этого наставления были, несомненно, почерпнуты. из практики ухода за лесом в Тульских засеках.

Хотя сознание необходимости ухода за дубняками, как выше было отмечено, вполне определилось уже в начале XX века, до войны 1914-1918 гг. рубки ухода в дубравах проводились не всюду. В наибольшей мере они были распространены в Тульских засеках, в Теллермановском лесу, в дубравах по Северному Донцу.

Огромный размах рубки ухода в наших дубравах ПОЛУЧАЛИ лишь в середине 30-х годов XX века, особенно после выделения водоохранной зоны и организации Главного управления песо-охраны и лесонасаждений.

Этому подъему предшествовала большая теоретнческая работа по вопросам, связанным с проведением рубок ухода, проделанная некоторыми нашими вузами (Воронежский лесохозяйственный институт) и научно-исследовательскими институтами (ВНИИЛХ. БелНИИЛХ, ЦНИИЛХ, ВНИАЛМИ, Украинский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесо-мелиорации. Много сделал в этом отношении профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии Г. Р. Эйтинген.

К настоящему моменту основные положения по ведению хозяйства в наших дубравах, но только на равнине, могут считаться настолько разработанными, что умелое проведение этих положений в жизнь должно обеспечить полный vcnex хозяйству в дубравах.

Учитывая это и идя навстречу производству, исполнители темы о дубравах обобщили накопленный опыт по ведению) хозяйства в дубравах на европейской равнине в виде особых правил.

В 1947 г. эти правила после обсуждения на всесоюзной дубравной конференции (май 1946 г.) и после утверждения начальником Главлесоохраны были изданы двумя изданиями:

  1. "Основные правила ведения лесного хозяйства в дубравах водоохранной зоны" (Пушкино, Московской области, издание ВНИИЛХ) и

  2. "Основные правила ведения лесного хозяйства в дубравах водоохранной зоны" (Гослестехиздат, Москва).


Назад Оглавление Вперед


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!