Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


О ВОЗМОЖНОСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЛОЩАДИ ДУБОВЫХ ЛЕСОВ

В настоящее время дубовые леса европейской равнины СССР почта целиком находятся в ведении Министерства лесного хозяйства. Лишь небольшая часть дубовых лесов находится в хозяйственном распоряжении колхозов и сельских обществ,) Достоверными сведениями о размерах площади этих лесов и их. состоянии мы не располагаем. Бесспорно лишь, что эти леса) непрерывно и весьма быстро исчезают вследствие беспорядочных рубок и пастьбы скота. Они переходят в выгоны, пашни, сенокосные угодья, а чаще в неудобные земли. Это тем более печально, что защитное значение колхозных дубовых лесов огромно.

До сих пор, к сожалению, не найдено таких организационных форм, которые позволили бы сохранить площадь существующих колхозных дубовых лесов, тем более увеличить ее за счет неудобных колхозных площадей. В течение последних 15 лет интересы сельского хозяйства заставляли принимать меры для обеспечения устойчивых урожаев в лесостепной и степной зонах. oОдной из мер, в полезности которой не сомневались, было признано полезащитное полосное лесоразведение. Примером такого лесоразведения служили лесные полосы в Каменной степи, созданные нашими выдающимися лесоводами Морозовым, Михайловым и Собеневским в конце XIX и начале XX века по плану проф. Докучаева.

Но полезащитные полосы 30-х годов текущего столетия, в отличие от полос Каменной степи, в которых основными породами были дуб и его спутники, создавали, и притом иногда поспешно, из так называемых быстрорастущих пород, без дуба и его спутников, забывая, что дубу должно принадлежать первое место при лесоразведении в степи.

Производя полосное лесоразведение в степях на колхозных и отчасти совхозных землях, специалисты сельского хозяйства до сих пор не всегда замечали, как у них под боком в степи неуклонно и довольно быстро исчезали последние остатки естественных колхозных лесов, расположенных по лощинам, балкам, логам,, оврагам и западинам. Между тем интересы сельского хозяйства требуют сохранения существующих лесов в степной и лесостепной зонах и дальнейшего увеличения их площади в степях посредством солидного полосного и приовражного лесоразведения с дубом во главе.

Все эти мероприятия и ряд других, а также подробный порядок их осуществления были разработаны проф. Докучаевым более 50 лет назад. Протекшие десятилетия подтвердили полностью его воззрения.

Дубовые леса, находившиеся за последние 10 лет в ведении Главлесоохраны, сохранили свои площади. Вырубка дубовых спелых насаждений сопровождалась за этот период возобновлением, естественным и искусственным, без смены пород и без накопления невозобновившихся лесосек. Бросовых сельскохозяйственных земель на территории лесхозов, как правило, нет, вследствие чего для расширения площади дубовых лесов в этом направлении нет никаких предпосылок. Между тем расширение площади дубовых лесов диктуется все возрастающей потребностью народного хозяйства в древесине дуба. Для расширения площади дубовых лесов Министерство лесного хозяйства располагает сейчас лишь единственной возможностью: заменить дубом площади, когда-то принадлежавшие дубу, но впоследствии заселенные насаждениями других пород: грабом - в западной лесостепи, осиной - в северной лесостепи, а также в южной части зоны смешанных лесов, и липой - в восточной и предгорной (Уральской) лесостепи. В последней в смене дуба, кроме липы, возможно, участвует и клен остролистный.

Площадь из-под дуба, потерянная им в процессе смены пород, может быть определена лишь весьма приближенно. Можно указать, например, что площадь грабовых насаждений в западной лесостепи частично была занята ранее дубом, но в результате неумело проведенных в середине и конце XIX века сплошных рубок возобновилась грабом. Еще более значительная площадь занята в северной лесостепи и в южной части зоны смешанных лесов осинниками, сменившими после сплошных Рубок бывшие здесь ранее дубовые насаждения. Заметим, что осинники в более северных районах зоны смешанных лесов, характеризующихся значительным распространением еловых лесов, в большинстве случаев сменили последние. В каком размере заменен дуб липой в восточной и предгорной лесостепи, нельзя сказать даже приближенно так как мы не располагаем достаточными исследованиями по этому вопросу.

Восстановление дуба на местах, ранее ему принадлежавших и потерянных им в результате смены пород, практически испытано только в Тульских засеках. Но зато здесь мы имеем солидный опыт на огромной площади.

Когда в середине 40-х годов XIX века (более 100 лет назад началось первое устройство Тульских засек, таксатор Варгас де Бедемар, участвовавший в лесоустройстве, нашел в Тульских засеках обильный материал для построения опытных таблиц хода роста осиновых и березовых насаждений и не нашел достаточного материала для составления подобных таблиц хода роста дубовых насаждений. В течение 100 лет тульские лесоводы боролись с осиной и березой за восстановление дуба. Борьба оказалась успешной, и в настоящее время осина оттеснена на принадлежащие ей по праву места. Наиболее энергично борьба с осиной началась с 80-х годов XIX века. Она заключалась в том, что осину рубили в спелом возрасте сплошными лесосеками, а на лесосеках по коридорам среди новой молодой осиновой поросли садили саженцы и сеянцы дуба. В последующие годы вели уход за дубом, расширяя коридоры и постепенно удаляя осину. Способ перевода осинников в дубняки, разработанный в Тульских засеках, может быть использован по всей северной лесостепи и в южной части зоны смешанных лесов (области Смоленская, Великолуцкая, Калининская, Московская, Калужская, Брянская, Тульская, Рязанская и Горьковская).

Сейчас многие с трудом усваивают мысль о возможности внедрения дуба, скажем, в Московской области, хотя в не очень далекие времена он здесь произрастал успешно. Да и теперь еще кое-где остались значительные острова дубового леса (Пушкинский лесхоз Московской области, Софринское лесничество, недалеко от с. Талицы), отдельные же крупные деревья дуба встречаются часто. Стоит напомнить, что во времена Ивана Калиты (XIV век) стены и башни Московского Кремля были построены из местного дуба. В то время Московское княжество еще не доходило до Оки и не могло черпать запасы дуба из более южных, тульских, окраин; для ответственных строек оно. и питалось своим собственным московским дубом.

Несколько лет назад, до Великой Отечественной войны, акад. Д. Н. Прянишников призвал агрономов к продвижению пшеницы на север. Лесоводы с большим правом могут и должны заняться продвижением дуба на север, отвоевывая площади осинников, когда-то ему принадлежавшие.

Опыта по переводу в дубовые насаждения грабинников в западной лесостепи и липняков в восточной и предгорной лесостепи у нас, к сожалению, до сих пор не было, но его следует начать накапливать в целях увеличения площади дубовых лесов.

Таким образом, возможности увеличения площади дубовых лесов у нас совершенно реальны, и ими необходимо воспользоваться. Образование в 1947 г. Министерства лесного хозяйства СССР создало для этого чрезвычайно благоприятные условия.

Вышеприведенные строки были написаны и набраны до опубликования исторического постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР".

Согласно этому постановлению в целях преодоления губительного влияния суховеев на урожай сельскохозяйственных культур, предохранения от выдувания плодородных почв Поволжья, Северного Кавказа, центральных черноземных областей и улучшения водного режима и климатических условий этих районов должны быть созданы в течение 1950-1965 гг. восемь крупных государственных защитных лесных полос на площади около 120 тыс. га с главной породой дубом и его спутниками. Помимо того, в период с 1949 по 1965 г. должны быть созданы защитные лесонасаждения на полях колхозов и совхозов на площади 5709 тыс. га с главной породой дубом и его спутниками.

Таким образом, на предстоящие 15 лет поставлена грандиозная программа по полосному облесению дубом наших степей. При проведении в жизнь задач, поставленных перед министерствами лесного хозяйства, сельского хозяйства и совхозов,- улучшить путем степного лесоразведения общеклиматические условия степи и лесостепи, - нужно помнить, что существующие дубовые леса в степи и лесостепи уже служат защитным целям и потому нуждаются в особенно бережном отношении к ним.

Заслуживает быть особо отмеченным, что вышеупомянутое постановление обязывает Министерство лесного хозяйства СССР принять меры к сохранению всех ценных лесных массивов в степных и лесостепных районах европейской части СССР. Дубовые же леса в этих районах являются преобладающими.


Назад Оглавление


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!