Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Усыхание дубрав в центральной лесостепи

В наибольшей мере усыхание наблюдалось в дубовых лесах Воронежской области, где и подверглось наиболее тщательному изучению. Это изучение было произведено проф. И. М. Науменко, который пришел к следующим выводам. Усыхание стало обнаруживаться с весны 1940 г. и в наибольшей мере проявилось в 1943, 1944 и 1945 гг. В смешанных дубово-ясеневых насаждениях усыхал только дуб. Спутники дуба - ясень, клен, ильм, липа и орешник - не были затронуты усыханием. Дуб усыхал во всех возрастах и в различных условиях обитания. Дубняки без второго яруса и подлеска с дерниной вместо покрова пострадали в наибольшей мере, Усыхание дуба было связано с объеданием его непарным шелкопрядом, особенно в тех случаях, когда новая листва, появившаяся после объедания, сильно поражалась мучнистой росой. В результате двойного поражения побеги дуба не успевали одревеснеть и шли в зиму неподготовленными, вследствие чего побивались морозом. Спутники же дуба - ясень, клен, ильм, липа - не подвергались объеданию листвы насекомыми г не пострадали от морозов.

Отмирание камбия у пораженных непарным шелкопрядом и мучнистой росой деревьев дуба шло от вершины дерева к шейке корня и происходило в ближайшую после поражения зиму. Появлявшиеся следующей весной из спящих почек побеги отмирали в середине лета, после чего деревья окончательно засыхали.

Исследователь считает, что непарный шелкопряд, сопровождаемый мучнистой росой, является бичом дуба. Холодные же зимы 1939-1940 и последующих годов имели не первостепенное значение, поскольку даже весьма теплолюбивый ясень не подвергся обмерзанию.


Назад Оглавление Вперед


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!