Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса | Обзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Книги о природе и экологии
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Выводы

В целом, на основании ретроспективного анализа описаний состояния насаждений дуба, можно сделать заключение, что выделение корабельных рощ и почти двухсотлетняя история хозяйствование в дубравах оказали значительное влияние на современное состояние дубовых насаждений. С одной стороны особый статус корабельных рощ, их строгая охрана, запрещение самовольных порубок и сведения лесов под другие пользования позволили сохранить крупные массивы дубового леса до настоящего времени. Но с другой стороны выборочный режим хозяйствования в корабельных рощах, вырубка лучших деревьев без действенной заботы об их восстановлении явился мощным фактором "негативной" селекции и привел к накоплению перестойных древостоев, повышению фаутности и поврежденности деревьев и в значительной степени обусловил современные процессы усыхания и деградации дубрав.

Деградаций и усыхание дубрав не какой-то новый процесс. Это явление, которое стало неотъемлемой составной частью усиления антропогенного и хозяйственного воздействия на дубовые насаждения, первые сообщения об усыхании как отдельных деревьев, так и целых насаждений дуба на значительных площадях появились с середины 19 столетия. Можно сделать вывод, что именно интенсивная эксплуатация дубрав, привела к нарушению естественной структуры и формы дубовых насаждений, подорвала устойчивость и резистентность древостоев.

Выделены три группы факторов, вызывающих деградацию дубрав: предрасполагающие, инициализирующие и усиливающие. На наш взгляд, основной причиной деградации - предрасполагающим фактором, является нерациональное ведение хозяйства в дубравах, их интенсивная эксплуатация в течение почти трех столетий, без достаточной заботы о восстановлении дуба. Все это привело к упрощению формы, структуры и изреживанию насаждений дуба, уничтожению его спутников, т.е. к формированию структуры насаждений, несоответствующей экологическим требования дуба, что в сочетании с аномальными климатическими явлениями (засухи, сильные морозы) - инициализирующий фактор - приводит к ослаблению деревьев. Затем следуют массовые размножения листогрызущих насекомых, развитие мучнистой росы и сосудистых микозов, гнилей и пр. Все это приводит к дальнейшему, как к очаговому, так и дисперсному ослаблению и отмиранию дубовых деревьев, и в свою очередь, к дальнейшему изреживанию древостоев, разрушению взаимосвязей биогеоценоза обеспечивающих его устойчивость.

Средняя категория состояния дубрав составляет 1,82, т.е. насаждения средне поврежденные. Причем наблюдается ухудшения состояния насаждений с возрастом от 1,31 (слабоповрежеднные) в средневозрастных насаждениях до 2,86 (сильно поврежеденные) в перестойных. Состояние плакорных и нагорных дубрав несколько хуже, чем нагорных.

Отмечена высокая фаутность насаждений дуба практически всех возрастов. Доля деревьев, поврежденных морозными трещинами, составляет от 23 до 77% (в среднем 61,3%), а грибными и вирусными болезнями 29 - 77% (в среднем 47,1%), что в 2-2,5 раза превышает данные учета поврежденности дубрав 1927 г. С возрастом поврежденность древостоев возрастает и в 220-300-летних древостоях почти все деревья имеют те или иные наружные пороки.

Средняя полнота и количество деревьев на гектаре в современных насаждениях дуба более чем в два раза ниже нормативов по таблицам хода роста 1927 г.

Наша оценка причин деградации и состояния дубрав позволяет сделать важный вывод, что современные насаждения дуба в их текущем состоянии и состоянии окружающей среды уже не являются устойчивым природным сообществом и не в состоянии самостоятельно восстанавливаться и обеспечивать смену поколений. Пассивное сохранение генетических ресурсов дубрав, за счет полного отказа от каких-либо хозяйственных мероприятий в дубравах приведет к полной постепенной утрате дубом роли эдификатора растительных сообществ, как это происходит в Теллермановских дубравах (Осипов, Романовский, 1996). Чтобы сохранить дубравы необходимо оптимизировать систему лесохозяйственных мероприятий, постоянно содействовать возобновлению дуба, как естественным путем, так и путем создания лесных культур по "дружественным" природе дуба технологиям и проводить комплекс лесопатологических наблюдений и активных мероприятий.

Учитывая высокую наследственную обусловленность устойчивости к образованию морозных трещин, качества ствола и устойчивости к вредителям и болезням, а также их зависимость от формы и структуры древостоя, комплекс лесохозяйственных мероприятий должен включать:

1) лесохозяйственные меры, направленные на увеличение полноты древостоя, формирование подлеска и второго яруса в древостое, смешанных насаждений дуба при создании лесных культур или рубках ухода;

2) селекционно-генетические меры, включая поиск и отбор отдельных деревьев без морозных трещин для сбора семян, устойчивых к воздействию вредителей и болезней и создание соответствующей лесосеменной базы (селекция на иммунитет).

Разрушение дубрав продолжалось почти в течение 300 лет, поэтому неверно рассчитывать, что какие бы то ни было мероприятия по сохранению и восстановлению дубрав дадут мгновенный эффект и остановят процессы деградации. Кроме того, чисто запретительные меры и отказ от ведения хозяйства в дубравах только усилят процесс деградации дубрав. Необходим комплекс мероприятий от селекционно-генетических до лесоводственных и законодательных (система устойчивого ведения лесного хозяйства в дубравах), которые могут позволить минимизировать интенсивность усыхания насаждений дуба и постепенно привести к повышению жизнеспособности и устойчивости дубрав.


Назад Оглавление


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!