Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса | Обзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Книги о природе и экологии
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


4. Современное состояние дубрав Среднего Поволжья

Для изучения современного состояния дубовых насаждений на территории бывших корабельных рощ было проведено рекогносцировочное обследование насаждений дуба и заложено 25 постоянных пробных площадей в насаждениях III-XV классов возраста естественного и искусственного происхождения. Пробные площади были заложены в нагорных дубравах Чувашии, Мордовии, Татарстана и Пензенской области, а также в плакорных и пойменных дубравах Республики Марий Эл.

Обследование насаждений на пробных площадях заключалось в подробном описании всех деревьев дуба с учетом состояния кроны и ствола, наличия сухих ветвей и водяных побегов в кроне и на стволе. В условиях общей депрессии дубрав, когда нельзя точно определить конкретные причины гибели или усыхания деревьев при визуальном осмотре, когда повреждение деревьев является ответом на воздействие комплекса неблагоприятных экологических факторов, показателем оценки может быть принята категория состояния дерева, характеризующая в целом степень его ослабления или усыхания.

При определении категории состояния средневозрастных и приспевающих деревьев использовали 6-балльную шкалу оценки состояния деревьев: I-IV категории - различная степень ослабленности (поврежденности), V-VI - свежий и старый сухостой (Селочник, 1984; Рожков, Козак, 1989).

Оценки состояния деревьев старше 120 лет проводили по классификации категорий поврежденности деревьев М.М. Михайлова (1957). Время описания - июль-август. По каждой пробной площади определялось процентное соотношение деревьев различных категорий состояния и рассчитывалась средневзвешенная категория состояния насаждения, на основе которой по шкале, разработанной лабораторией лесоведения АН СССР (Отчет о НИР, 1988), делалось заключение о состоянии и степени ослабленности древостоя.

Средняя категория состояния по нагорным дубравам составляет 1,82, т.е. в целом все эти насаждения можно охарактеризовать как незначительно ослабленные. Если рассмотреть соотношение деревьев различных категорий, то заметно, что в древостоях III-IV классов возраста преобладают деревья I-й категории состояния, то есть неослабленные и неповрежденные, имеющие зеленые, без признаков усыхания кроны, независимо от наличия других пороков. С возрастом наблюдается ухудшения состояния насаждений от 1,31 (слабоповрежеднные) в средневозрастных насаждениях до 2,86 (сильно поврежеденные) в перестойных. В спелых и перестойных древостоях преобладают деревья 2-й и 3-й категорий состояния (около 50-80%), то есть деревья ослабленные и сильно ослабленные со слабо- и среднеповрежденными кронами. При этом для деревьев 3-й категории характерно усыхание и обламывание вершины и крупных боковых сучьев, наличие плодовых тел трутовиков на стволах или крупных ветвях и одновременно наличие развивающейся вторичной кроны из водяных побегов, которая по объему практически не уступает основной. Иными словами, при благоприятных условиях идет процесс восстановления отмерших частей кроны за счет водяных побегов. Это говорит о высокой регенерационной способности и жизнестойкости деревьев дуба, поэтому деревья 3-й категории нельзя относить к погибающим и при санитарных рубках такие деревья не должны назначаться для уборки.

Можно отметить небольшое количество усыхающих и свежеусохших деревьев (IV-V категории состояния), не превышающее 11% (для плакорных - 13%), при этом свежего сухостоя почти не встречается, что свидетельствует о некоторой стабилизации усыхания дубрав. Доля деревьев 6-й категории (старый сухостой 3-5-летней давности) не отражает теперешнее состояние насаждений и зависит от своевременности вырубки сухостоя при санитарных рубках. Поэтому, чтобы избежать завышения оценки степени усыхания, рассчитывалась средневзвешенная категория состояния для всего древостоя (деревьев I-VI категорий) и только для живой части - деревьев I-IV категорий. Для живой части она оказалась в пределах от 1,11 до 2,86, несколько ниже, чем для насаждений в целом. Древостои III-IV классов возраста по шкале лаборатории лесоведения можно отнести к неослабленным (здоровым), более старшего возраста - с несколько ослабленным и удовлетворительным состоянием, хотя некоторые совсем старые насаждения XI-XV классов возраста имеют неудовлетворительное, сильно ослабленное состояние.

Обращает на себя внимание относительно плохое состояние плакорных дубрав Республики Марий Эл, имеющих среднюю категорию состояния (около 1,7) с долей усохших деревьев до 13%. Также относительно велика доля деревьев 2 и 3-й категорий, что свидетельствует об ослабленном состоянии древостоев.

Кроме этого, изучалось качественное состояние дубрав, степень их поврежденности неблагоприятными абиотическими и биотическими воздействиями. Для этого наряду с таксационно-морфологическими признаками деревьев определялось наличие морозных трещин, плодовых тел грибов и прочих признаков болезней, всех пороков и фаутов. Полученные данные по распространению морозных трещин, гнилей и болезней сравнивались с аналогичными данными 1927 г. Изучение видов повреждений показало, что наибольшее распространение имеют следующие пороки:

1) морозные трещины;

2) сухобокости и обдиры коры;

3) гнили и дупла;

4) поперечный рак;

5) сухие вершины и усохшие крупные сучья в кронах;

6) истечение жидкости (сокотечение), а также другие пороки.

При изучении пробных площадей фаутность определялась по наружному осмотру, при распиловке она должна еще значительно возрасти из-за широкого распространения в насаждениях дуба сердцевинных гнилей, то есть гнилей, не затрагивающих жизненно важные ткани дерева. Поэтому деревья, по наружному осмотру имеющие вполне здоровый вид, внутри могут иметь гниль. В результате мы получаем несколько заниженные результаты степени поврежденности древостоев дуба.

Анализ степени поврежденности древостоев дуба показывает, что значительная часть деревьев дуба повреждена морозными трещинами, грибными и вирусными болезнями, что свидетельствует об их высокой фаутности. Для оценки степени поврежеднности современных дубрав мы также сравнивали полученные данные и результатами изучения поврежденности насаждений дуба при лесоустройстве 1927 г. Обращает на себя внимание высокая фаутность средневозрастных насаждений, которая составляет до 50-60% поврежденных деревьев, что значительно выше, чем было отмечено в 1927 г. (Лесоустр. отчет… , 1927). При этом доля деревьев, поврежденных морозными трещинами, составляет от 23 до 62% (в среднем 61,3%), а грибными и вирусными болезнями и повреждениями - 27-49% (в среднем 47,1%), в то время как, по данным 1927 г., доля таких деревьев составляла соответственно 18,2 и 8,6%. При рекогносцировочных обследованиях нередко встречались древостои II-III классов возраста, в которых почти все деревья были поражены поперечным раком, гнилями, морозными трещинами и механическими повреждениями и потому являются деревьями очень низкой товарности. Такие насаждения преимущественно чистые или с небольшой долей участия липы и других лиственных пород, одноярусные. Сомнительно, что подобные насаждения достигнут возраста спелости и сформируют устойчивые высокопродуктивные насаждения. Скорее всего, какие-либо неблагоприятные факторы на более поздних стадиях онтогенеза окажут пагубное влияние на древостои и приведут к постепенному усыханию и гибели. Основной причиной такого неблагоприятного состояния молодых дубовых насаждений являются механические повреждения деревьев при рубках ухода (наличие большого количества обдиров коры, сухобокостей и обломов ветвей), селекционно малоценный посевной или посадочный материал и чистое, густое стояние деревьев, при котором увеличиваются возможности распространения инфекции от дерева к дереву.

С возрастом поврежденность древостоев возрастает. Количество поврежденных деревьев в насаждениях VI-X классов возраста изменяется от 46 до 85% и находится на уровне или чуть выше показателей 1927 г. В дальнейшем, с увеличением возраста, поврежденность возрастает до 95-100% и в 220-300-летних древостоях почти все деревья имеют те или иные наружные пороки.

Средняя полнота средневозрастных и приспевающих естественных дубовых древостоев по Среднему Поволжью составляет 0,45-0,70, а в спелых и перестойных редко выше 0,5, в основном 0,3-0,4. При этом количество деревьев на гектаре составляет всего около 15-25, реже до 60 штук, что более чем в два раза ниже нормы, согласно таблицам хода роста 1927 г.

Основной причиной такой высокой микологической и морозобойной фаутности следует признать способ эксплуатации этих древостоев в прошлом. Выборочное хозяйство в корабельных рощах, когда вырубались лучшие, наиболее здоровые, без фаутов деревья, приводило к значительному уменьшению количества таких деревьев в насаждениях. На генетическом уровне длительная эксплуатация дубовых древостоев выборочными рубками привела к уменьшению доли лучших деревьев в составе насаждений. В результате на корню оставались худшие деревья, с различными пороками, не пригодные для нужд флота или же молодые, не достигшие возраста спелости. Поэтому обсеменение окружающих пространств происходило, в основном, желудями с таких низкокачественных деревьев, с плохими наследственными свойствами, восприимчивыми к воздействию неблагоприятных факторов. Происходило постепенное вымывание ценных устойчивых и высокопродуктивных генотипов и утеря отдельных аллелей генов в популяциях. Возможно, это является одной из причин неудовлетворительного качественного состояния естественных молодых насаждений. Обедненный и значительно менее ценный в качественном отношении генофонд таких насаждений обуславливает дополнительные трудности для использования их в селекционной работе и для заготовки семян.

Значительные изменения в составе и качественном состоянии дубовых лесов требуют изменения подходов при организации лесосеменной базы и сохранении генетических ресурсов дуба черешчатого в регионе.


Назад Оглавление Вперед


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!