Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


ВВЕДЕНИЕ

Северо-западная часть Приволжской возвышенности, в пределах которой расположено Правобережье Нижегородской области, издавна известна своими высокопродуктивными широколиственными лесами. В научной литературе эти леса получили название Приволжских нагорных дубрав. Они представляют собой зональную лесную формацию, некогда преобладавшую в растительном покрове данного региона.

Рассматриваемые дубравы, как правило, произрастают на серых лесных почвах, которые отличаются высоким плодородием. Поэтому именно эти земли в Нижегородском Поволжье первыми были вовлечены в хозяйственный оборот для создания сельхозугодий. В результате они, как ни одна другая лесная формация на территории Нижегородской области, подвергались в прошлом усиленной эксплуатации, что привело к резкому снижению занимаемых ими площадей, а также к нарушенности состава и структуры сообществ, уменьшению биологической продуктивности и биоразнообразия. Интенсивность антропогенных воздействий на широколиственные леса Нижегородского Предволжья в настоящее время остается по-прежнему высокой.

Сохранившиеся участки дубовых лесов нашей области расположены на водоразделах с густой овражной сетью, а также на подверженных эрозии склонах оврагов, балок и речных долин. С одной стороны, это свидетельствует о широком использовании занимаемых ими земель в хозяйственном обороте ряда предшествующих поколений, а с другой подчеркивает их огромнейшую роль в экологической стабилизации региона, а также большое почвозащитное и водоохранное значение. В настоящее время основная часть широколиственных лесов в Нижегородском Предволжье относится к лесам первой группы.

Наряду с этим дубравы представляют значительный интерес для познания истории флоры и растительности, как одна из древнейших флористически богатых лесных формаций, в формировании которой принимает участие ряд редких и реликтовых рас-тений. Некоторые из них в Нижегородской области находятся у границы своего ареала. Широколиственные леса являются также местами обитания исчезающих, редких и охраняемых видов животных.

В наши дни дубравы не утратили своего хозяйственного значения как источника ценной древесины широколиственных пород и ряда побочных продуктов леса: дикорастущих ягод, орехов, грибов, лекарственных и декоративных растений. Дубовые леса, имеющие в древостое значительную примесь липы, служат основной кормовой базой пчеловодства. В окрестностях населенных пунктов широколиственные леса выполняют рекреационные функции.

Значительные преобразования и нарушения зональной растительной формации - дубовых лесов, как в прошлом, так и сейчас, делают весьма актуальной проблему охраны немногих уцелевших фрагментов их лесных массивов. В настоящее время 15 участков нагорных дубрав Нижегородской области имеют статус государственных памятников природы. Однако сведения об их ценотическом, видовом и структурно-функциональном разнообразии носят лишь поверхностный характер и базируются на результатах рекогносцировочного обследования, проводившегося при оформлении их паспортов. Не выявлены с достаточной полнотой флористический состав, ценотическая структура, эколого-ценотическая роль слагающих данные сообщества элементов и их связь с ведущими экологическими факторами. Совершенно отсутствуют данные о эндоценотической динамике охраняемых массивов. А именно такие сведения лежат в основе экологического прогнозирования изменений сообществ, оценки нанесенного человеком ущерба, выработки методов восстановления и рационального использования природных ресурсов в соответствии с основными законами экологии.

Применительно к участкам дубовых лесов, имеющих статус памятников природы, с точки зрения их восстановления и охраны, актуальным представляется решение следующих задач:

1. Анализ современного состояния лесных массивов:

  • выявление ценотического и флористического разнообразия;
  • определение пространственно-возрастной структуры ценопопуляций древесных видов (основных структурообразователей лесных сообществ), как наиболее яркого показателя устойчивости лесного фитоценоза);
  • выявление основных направлений антропогенной динамики фитоценозов.

2. Составление прогноза изменений структуры и состава сообществ дубовых лесов.

3. Разработка практических рекомендаций для проведения природоохранных мероприятий.

Для решения этих задач экспедицией Лаборатории охраны биоразнообразия при экоцентре "Дронт" совместно с кафедрой ботаники Нижегородского госуниверситета в августе-сентябре 1998 г. и мае 1999 г. проводились исследования дубовых лесов, имеющих статус памятников природы, на территориях Лукояновского, Первомайского, Арзамасского, Бутурлинского, Починковского и Сеченовского районов Нижегородской области, а также городского массива "Дубрава ботанического сада". Работы выполнялись по заданию Департамента по охране природы и управлению природопользованием Администрации Нижегородской области при финансировании из средств экологического фонда Нижегородской области.


Оглавление Вперед


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!