Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Усыхание дубрав на юго-востоке водоохранной зоны

Под юго-востоком водоохранной зоны мы понимаем Саратовскую. Сталинградскую и Ростовскую области РСФСР и Западно-казахстанскую область Казахской ССР. Дубовые и твердолиственные леса здесь расположены по поймам и нагорным берегам Дона и его левых притоков: Хопра, Медведицы, Иловли; Волги и ее левого притока Иргиза; Урала. Сведения об усыхании дубовых лесов в этом обширном крае были сообщены старшим инженером по лесозащите Саратовского управления лесоохраны Свешниковой в особом докладе на лесозащитной конференции при ВНИИЛХ 5 марта 1947 г.

Как выяснилось из доклада Свешниковой, зимние холода 1939-1940, 1940-1941 и 1941-1942 гг. не имели в этом крае, в противоположность более северным областям, вредных для дуба последствий. Не вызвало также усыхания дубрав и нашествие непарного шелкопряда, особенно сильное в 1943 г. Тем не менее дубравы этого края сильно пострадали и на значительной площади полностью усохли. Причиной этого усыхания были засушливые 1936, 1938 и 1939 гг., особенно последние. Засуха в эти годы надвинулась из-за Каспийских степей и была сильнее всего выражена в восточной половине края, по р. Уралу, в меньшей степени в западной половине края - по р. Хопру. Вследствие продолжительных засух резко понизился уровень грунтовых вод. В результате такого понижения в первую очередь стали сильно страдать, а затем усыхать пойменные дубравы, приспособившиеся к обильному водному питанию в поймах. Усыхание приняло значительные размеры в 1939 и 1940 гг. Наиболее катастрофичным усыхание было по pp. Уралу и Иргизу, более слабым - по р. Хопру. Пойменные дубравы юго-востока после засух 1938 и 1939 гг. оказались примерно в таком же положении, как ельники в зоне смешанных лесов, испытавшие сильное усыхание после засух 1938 и 1939 гг. Эти годы повлекли за собой, как известно, в этой зоне резкое понижение уровня грунтовых вод.

Но засухи 1936, 1938 и 1939 гг. на юго-востоке привели после 1940 г. к значительному усыханию и нагорных дубрав по правому берегу Волги, Дона и его притоков, произрастающих на мелких хрящеватых почвах IV и V бонитетов. По правому берегу Волги такое усыхание распространилось далеко к северу ч наблюдалось, как отмечено выше, даже в южных нагорных дубравах Ульяновской области.


Назад Оглавление Вперед


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!