Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Всё о российских лесах


Краткая история освоения
широколиственных лесов Европейской части

Что понять, каким образом складывалась драматическая ситуация с широколиственными лесами, необходимо познакомиться с историей использования земель в зоне хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, которое в отличие от таежной зоны имело гораздо более длительную и сложную историю. В ряде мест продолжительность значительного антропогенного влияния на эти леса насчитывает уже тысячу лет (Владимирское Ополье, окрестности Великого Новгорода).

Формирование основы современной полосы хвойно-широколиственных лесов и широколиственных лесов происходило в период атлантического оптимума голоцена около 5-7 тысяч лет назад, когда климат был более теплым и широколиственные породы наиболее далеко продвинулись к северу.

Последующие тысячелетия климат становился более холодным, и шла постепенная деградация зоны широколиственных лесов. Она резко усилилась в 9-10 веках, после начала проникновения в центр Русской равнины славянских племен, что привело к широкому развитию сельского хозяйства. Наиболее плодородные земли были под широколиственными лесами. Они осваивались в первую очередь. В итоге видимо в течение первой половины второго тысячелетия большая часть центра и севера Русской равнины прошла через фазу сельскохозяйственного использования в виде подсеки, перелога, а местами и трехпольной системы земледелия. Помимо этого дуб, как одна из наиболее прочных пород, широко использовался в строительстве. Все это привело к постепенному сокращению площадей широколиственных лесов в северной части их зоны (Новгородская, Московская, Владимирская области), которое особенно усилилось в период массового притока населения, бежавшего сюда с юга во время монгольского нашествия (13-15 века).

В этот период в южной части ареала, на границе с кочевыми племенами, широколиственные леса скоре всего сохранялись в относительно нетронутом состоянии, благодаря уходу отсюда населения, опасавшегося набегов кочевников. В пограничной полосе, длительное время проходившей в районе Тульских засек, леса тщательно сохранялись для поддержания засечной черты - линии искусственно созданных лесных завалов, препятствовавших быстрым прорывам монгольских конных войск.

В 14-15 веке, после образования централизованного Русского государства с центром в Москве, началось его расширение на юг и восток. В качестве опорных рубежей широко использовались системы засек, создававшихся в лесных массивах все далее на юг и на восток. Во время обороны границы засеки тщательно охранялись, однако по мере ее перемещения на новые рубежи, строгость охраны ослабевала.

С 16 века начинается интенсивное заселение и освоение новых присоединяемых земель. Леса начинают использоваться на постройки, выжигание поташа, расчищаться под пашни. Однако ввиду относительно небольшой плотности населения, большого количества лесов, их деградация пока еще не достигала критических масштабов.

Развитие парусного флота в правление Петра 1 и последующие годы, способствовало резкому усилению охраны сохранившихся лесов от их полного уничтожения. В то же время корабельные рощи интенсивно использовались для приисковых заготовок, которые, несмотря на их относительно низкую интенсивность, вели к постепенной деградации насаждений. На протяжении столетий шел направленный отрицательный отбор, поскольку последовательно вырубались лучшие деревья.

Постоянно увеличивавшееся население лесостепной и степной зоны вело дальнейшую расчистку лесов под пашню. Леса, не входившие в охраняемые корабельные рощи, последовательно вырубались и превращались в пашни и луга. После завершения эпохи парусного флота к середине 19 века и отмены охраны корабельных рощ, сведение леса приняло еще более широкомасштабный характер. За 300-400 лет повторного заселения степной и лесостепной зон в 15-19 веках ее лесистость снизилась в несколько раз.

Крупные, относительно нетронутые лесные массивы сохранились в Тульских и Калужских засеках, а также в корабельных дубравах на территории современных Чувашии и Татарии. Несмотря на сильную фрагментацию бывшего некогда единым пояса широколиственных лесов, сохранившиеся к началу 20 века его фрагменты все-таки включали в себя значительные площади старовозрастных лесов, возможно близких к естественно-природному состоянию. Однако за последние 100 лет и они практически полностью были вырублены. Судя по данным учета лесного фонда, сейчас потенциально страровозрастные дубовые леса в близком к естественному состоянии, могут быть обнаружены на площади не более 100 тысяч га. Всего лишь 300-400 лет назад таких лесов было несколько миллионов га. За сравнительно короткий исторический промежуток, их площадь сократилась в десятки, если не в сотни раз.

В настоящее время видимо можно только весьма приблизительно пытаться восстановить структуру и динамику естественно-природных дубовых лесов не только России, но и всей Европы (в ней они испытали еще более сильное антропогенное влияние). Эти знания представляют сейчас отнюдь не только большой научный интерес. На фоне происходящей широкомасштабной деградации дубовых лесов Европы, знание о том, как эти экосистемы функционировали в естественно-природном состоянии, что есть норма, а что патология, были бы очень полезны.

С конца 19 века местами начинают возникать условия для развития противоположных процессов.

В северной части распространения дубовых лесов после отмены крепостного права начался интенсивный отток населения на более плодородный юг. Площадь пашни сокращается. Однако сильно деградированные широколиственные леса, часто с пониженной способностью к восстановлению, проигрывали в заселении забрасываемых сельскохозяйственных земель как пионерным породам - березе и осине, так и хвойным - ели, сосне, даже если почвенные условия были благоприятны для дуба.

Без искусственного содействия восстановить свои позиции в этой зоне широколиственные породы уже не в состоянии, хотя видимо, по климатическим условиям они вполне могли бы там существовать.

К центральной и южной части зоны необходимость целенаправленных работ по сохранению и восстановлению дубрав достаточно широко была осознана в конце 19 века. Истощение запасов высококачественной дубовой древесины при достаточно высокой продуктивности дубрав, вызвало большое внимание к ее выращиванию и восстановлению вырубаемых насаждений. Однако уже первые опыты показали, что это будет весьма сложным делом, и просто посадка желудей проблемы не решит. Создаваемые культуры массово гибли, надежды на естественное восстановление также часто не оправдывались.

Второй, еще более мощной причиной роста интереса к восстановлению дубовых лесов, стали все более частые, широкомасштабные и тяжелые засухи и следовавшие за этим массовые голодовки населения. Проведенные под руководством Докучаева исследования ясно показали, что эти кажущиеся на первый взгляд стихийными бедствия, были связаны с широкомасштабным сведением лесов в лесостепной и степной зонах, и вызванными этими изменениями гидрологического режима и климата территории. Для проверки были начаты работы по восстановлению лесов, которые сейчас, через 110 лет после их начала на практике доказали правильность тех научных заключений и предложенных мер.

Однако это были только первые признаки изменения отношения в проблеме. На протяжении большей части 20 века, в основном пришедшейся на советский период, оно реализовано не было. Интересы лесозаготовок, несмотря на их очевидно истощительный характер, вышли на первый план. В итоге деградация еще сохранившихся дубрав продолжалась ускоренными темпами. Большая часть спелых и перестойных насаждений была вырублена и использована, часто самым варварским способом.

Лесное хозяйство смогло начать уделять большее внимание восстановлению лесов только в 50е годы, когда большая часть естественных старовозрастных дубрав была вырублена. В это же время началась реализация так называемого Сталинского плана преобразования природы - создания лесных насаждений для борьбы с засухой. За последние десятилетия для восстановления дубрав были проведены значительные работы.

Однако видимо на этом этапе деградация экосистем дорубленных естественных дубовых лесов на значительной части их ареала похоже достигла какого-то критического предела, за которым начинаются процессы самопроизвольного распада. Последовавшие затем вспышки насекомых вредителей (дубовая листовертка), последствия холодных зим (особенно 1978 г) привели к резкому усилению процесса естественного отпада. В последние десятилетия он приобрел катастрофический характер. К сожалению, глядя на оценки современного состояния этих лесов, в ряде регионов приходится с уверенностью прогнозировать гибель в ближайшее время еще одной трети от пока сохранившихся насаждений.



К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!