Современное состояние дубовых лесов
Европейской части России
Современное состояние дубовых лесов Европейской части России таково, что это вызывает тревогу даже у официальных лесохозяйственных структур. Только по официальным данным, за последние 32 года площадь дубрав Европейской части России уменьшилась на 20%. В 1966 году она составляла 4,4 млн. га, 1983 - 4,1 млн. га, 1993 - 3,7 млн. га, а в 1998 г - 3,5 млн. га. Опубликовавшие эти данные авторы указывают, что частично такое сокращение может быть объяснено изменением порядка таксации. Но это объяснение только делает очевидным тот факт, что при старом порядке таксации площадь дубовых лесов просто откровенно завышалась. Зная особенности российской официальной лесной статистики, можно предполагать, что реальная картина еще более тревожна.
Анализ ее данных в разрезе регионов, обнаруживает, что в некоторых из них (например, в Татарии и Башкирии, т.е. на самом северо-востоке ареала), площадь дубовых насаждений только за последние 20 лет уменьшилась более чем на 30%. Такие показатели вполне сопоставимы со скоростью деградации тропических лесов, которая вызывает тревогу во всем мире.
Более того, выясняется, что процесс деградации дубовых лесов похоже имеет общеевропейский масштаб, хотя его причины скорее всего имеют различный характер. Последние (1999г) результаты инвентаризации так называемых "новых повреждений лесов" в Германии показывают, что дуб наряду с пихтой является наиболее сильно пострадавшей породой, в этом плане резко отличаясь от сосны, ели и бука. Похоже этот общеконтинентальный размах процесса деградации дубовых лесов Европы пока еще не осознан ни соответствующими властными структурами, ни природоохранными организациями.
Анализ последних доступных результатов учета лесного фонда СССР 1988 года показал, что бывшая когда-то единой полосой зона широколиственных лесов в настоящее время сильно фрагментирована - т.е. разбита на отдельные, не связанные друг с другом куски.
В географическом плане, на Европейской части России выделяется три региона, где покрытие дубовыми лесами достигает от 5 до 7% общей площади. Это Чувашия, Тульская область, а также Курская и Белгородская области в Центрально-Черноземном районе. Этот третий очаг непосредственно переходит в дубовые леса восточной Украины (Харьковская и Сумская области). Эти три очага повышенной плотности дубовых лесов - максимум от того, что сохранилось от 30-70 % покрытия площади этих регионов такими лесами 300-400 лет назад.
Эти три ядра окружены в целом достаточно единым поясом регионов с присутствием дубовых лесов на 3-5% площади. В него входят Башкирия. Татария, Мордовия, Ульяновская, Самарская, Пензенская, Саратовская, Орловская, Липецкая, и Воронежская области. На большей части этой территории в прошлом также можно предполагать до 30-40% покрытия широколиственными лесами с преобладанием дуба.
Далее следует полоса с присутствием от 1 до 3 процентов дубовых насаждений. Это Нижегородская, Московская, Рязанская, Калужская, Брянская, Тамбовская, Волгоградская и Ростовская области.
И на периферии ареала дубовых лесов находятся регионы с присутствием дуба менее 1%. В северном направлении это Удмуртия, Кировская, Мари, Костромская, Ивановская, Ярославская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Новгородская, Ленинградская области. На юг - Волгоградская и Калмыкия.
Без искусственного содействия восстановить свои позиции в этой зоне широколиственные породы уже не в состоянии, хотя видимо, по климатическим условиям они вполне могли бы там существовать.
Сравнение результатов учета Гослесфонда 1978 и 1998 года выглядит просто трагично (кликните на картинке или здесь, чтобы загрузить схему - 73 kb). Сокращение площади дубовых насаждений более чем на 30% за этот период по данным официальной статистики показано в Башкирии, Татарии, Мари-Эл, Мордовии, Нижегородской, Ульяновской и Самарской областях.
На 10-30 % их площадь уменьшилась в Московской, Калужской, Брянской, Тульской. Рязанской, Пензенской, Саратовской и Оренбургской областях.
Учитывая значительную долю низкоствольных, порослевых насаждений, их ослабленность можно ожидать, что процесс гибели этих лесов будет продолжаться и в дальнейшие годы.
|