Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Чаще дуб встречается в виде кустарникового подлеска...

Программа "Дубрава"


Автор: Павлов Дмитрий Михайлович
Предложения составлены исходя из опыта работ в Торопецком районе Тверской области

Введение в проблему, краткая история исчезновения дубрав
Широколиственные породы - дуб, ясень, клен, липа - стали редкостью в наших лесах. А встретить высокие прямоствольные экземпляры, не уступающие по высоте осинам и елям, - большая удача. Чаще они попадаются в виде кустарникового подлеска или небольших деревьев высотой 15-20 метров.

Между тем, в начале XVIII века дуба и его спутников в Тверской губернии было много. Встречались целые дубовые и ясеневые рощи. Природные условия Тверской области с тех пор изменились незначительно, климат не стал более суровым, скорее, наоборот. Причина исчезновения и деградации дуба в длительной и интенсивной эксплуатации ландшафтов, где он произрастал. В период с 1696 по 1861 год лесистость Тверской губернии сократилась с 75,8% до 33,6%. Под дубравами находились самые плодородные в регионе почвы, именно эти участки в первую очередь расчищались под сельскохозяйственные угодья. Кроме того, дуб долгое время был основной породой, применявшейся в судостроении, производстве мебели, строительстве и других отраслях. Выборочные рубки носили характер явно выраженной отрицательной селекции: вырубались стройные, здоровые деревья. Другие широколиственные породы благодаря своей ценной древесине тоже пользовались большим спросом.

Последний удар по широколиственным породам нанесли сплошные промышленные рубки второй половины нашего столетия. На обширных вырубках немногочисленное возобновление дуба и его спутников заглушалось быстро растущей порослью осины, березы и ольхи, объедалось лосем, вспышка численности которого пришлась на 70-80-е годы.

Под пологом леса широколиственные породы почти не дают семян и способны возобновляться только порослью. Деревья порослевого происхождения отличаются низкорослостью, недолговечностью и неустойчивостью к болезням. При повторных рубках широколиственные породы исчезают или вырождаются в кустарниковые формы, как клен или липа. Их размножение семенами становится невозможным. Очевидно, что при таком положении дел дуб и его спутники совершенно исчезнут из наших лесов.

Реальность и необходимость восстановления
Посадкой культур широколиственных пород в Тверской области почти не занимались, необоснованно посчитав их слишком южными. В Торопецком районе есть всего лишь один участок культур дуба. Дуб и его спутники были признаны бесперспективными без должной проверки и вопреки мнению многих исследователей. Проигнорированы даже рекомендации, имеющиеся в "Наставлении по проведению лесовосстановительных работ в зоне хвойно-широколиственных лесов Европейской части РСФСР" (Москва, 1987).

Между тем, наличие здоровых, хорошо растущих деревьев дуба, клена, ясеня, липы в самом Торопце, в старых аллеях и парках доказывают ошибочность такого подхода. Деревья всех перечисленных пород встречаются и в лесах района. Старые высокоствольные дубы сохранились в окрестностях деревни Старинка, в Скворцовском и Шешуринском лесничествах.

На возможность восстановления широколиственных пород указывает наличие в некоторых местах комплекса травянистых растений, свойственных типичным широколиственным лесам. Самые характерные среди них - пролесник европейский, ясменник душистый, лютик кашубский, фиалка удивительная и копытень европейский.

В 1925 году исследователь М.Ф.Короткий охарактеризовал условия Торопецкого уезда как наилучшие для произрастания дуба в Тверской губернии. Позднее его мнение подтвердили работы по природному районированию области.

Перед нами стоит задача доказать это на практике путем создания лесных культур с участием широколиственных пород в наиболее подходящих ландшафтах. Вероятно, это единственный путь восстановления коренных хвойно-широколиственных лесов, так как одна пассивная охрана в современных условиях малоэффективна. Другой способ - постепенное осветление самосева широколиственных на зарастающих вырубках, но места, где он достаточно многочисленен, встречаются редко.

В пользу выращивания хвойно-широколиственных насаждений можно привести целый ряд аргументов самого разного плана.

1. Для выращивания посадочного материала ели требуется 3-4 года, а дуб, ясень, клен, достигают стандартных размеров всего за один, а липа за два года; многие лесоводы рекомендуют сразу высевать желуди на вырубках.

2. Исследователи последних случаев массовой гибели лесов от ураганных ветров и корневой губки в сходных ландшафтах Белоруссии, стран Балтии и Брянской области для повышения устойчивости лесокультур рекомендуют введение в их состав дуба и ясеня. В целом, хвойно-широколиственные насаждения всех возрастов отличаются высокой устойчивостью к основным видам вредителей и болезней, сильным ветрам и пожарам.

3. По отношению к ели и сосне широколиственные породы не являются такими угнетающими конкурентами, как осина и береза.

4. Успешному развитию широколиственных пород в культурах должны благоприятствовать значительное снижение численности лося и прогнозируемое многими учеными мира потепление климата.

5. Дуб - красивейшее дерево, древний символ славянской и русской культуры. Возрождение дуба и его спутников украсит и обогатит наши леса.

Программа практических мероприятий
1. Ознакомление с программой "Дубрава" всех неравнодушных и заинтересованных людей. Подробный разбор проблемы и способов ее решения.

2. Сбор информации о местонахождении и состоянии лесонасаждений с участием широколиственных пород, в первую очередь дуба и ясеня.

3. Отбор лучших деревьев и сбор семян для последующего посева на вырубках осенью 1997 и весной 1998 годов и выращивания посадочного материала на базисном питомнике Торопецкого лесхоза.

4. Посев и посадка елово-дубовых и других видов культур на тщательно подобранных в Торопецком районе участках. Подбор таких участков проводится путем комплексного анализа рельефа местности, режима увлажнения, типа почвы и окружающей растительности.

5. По сути своей программа рассчитана много лет, поэтому по мере ее развития она будет корректироваться и дополняться.

Заключение
В заключение хочу подчеркнуть, что все доводы и аргументы, приведенные выше, основаны на опубликованных исследованиях отечественных ученых и лесоводов. Использованы и многолетние наблюдения автора в лесах Московской и юго-западных районов Тверской области.

В мае 1997 года в Озерецком лесничестве Торопецкого лесхоза посажены первые пробные партии ясеня и клена. Прижились они хорошо, и к началу июля превосходили четырехлетние саженцы ели по высоте в полтора раза.

Технология и методика сбора и хранения семян, выращивания посадочного материала, посева и посадки широколиственных пород выработана с учетом действующих инструкций и наставлений, а также на основе обширного опыта лесоводов-практиков.

Проблема спасения дубрав стоит очень остро, так как их ослабление в последнее время наблюдается по всему ареалу дуба.

С автором программы можно связаться по адресам Лесной кампании СоЭС:
121019 Москва, а/я 211
факс: (095)124-79-34
e-mail: forestnews@online.ru - Владимир Захаров


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!