Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


3.1. Влияние лесохозяйственной деятельности на деградацию дубрав Среднего Поволжья

Изучая историю ведения хозяйства в дубравах, состояние насаждений в прошлое и настоящее время, можно сделать вывод о том, что структура и форма современных насаждений дуба не отвечают его экологическим требованиям.

Сложные дубравы состоят из ярусов разной теневыносливости. Каждый ярус, в свою очередь, представляет собой смешение нескольких древесно-кустарниковых пород. В них создаются сложные взаимоотношения между ярусами и между видами, которые обеспечивают экологическую устойчивость дубрав. Принцип "дуб любит расти в шубе, но с открытой головой" отражает экологические требования дуба, благоприятные для выращивания продуктивных и устойчивых к внешним воздействиям дубрав.

Многие исследователи отмечают, что дуб в смеси с породами-спутниками растет быстрее, образует более прямоствольные, полнодревесные, очищенные от сучьев стволы. При совместном произрастании с липой и кленом в условиях свежих и влажных дубрав мелкие корни дуба углубляются, что повышает его устойчивость в засушливые годы. С точки зрения В.П. Тимофеева (1966), А.А. Молчанова (1964) и др., подлесок и породы-спутники трансформируют радиацию и освещенность, сглаживают амплитуду колебания крайних летних и зимних температур, повышают влажность воздуха, обеспечивают устойчивость древостоев против ветра и абиотических воздействий и в то же время обогащают почву листовым опадом, повышая биохимическую активность почв, содержание питательных веществ и улучшая почвенное питание дуба.

В отсутствие спутников дуб формирует кривоствольные деревья с неравномерным строением древесины. Деревья, с подобным строением древесины, легче поддаются влиянию сильных морозов, на них образуются морозные трещины. Через морозные трещины легко проникает грибная инфекция, образуя гнили и другие пороки. Поэтому в чистых насаждениях распространение гнилей и пороков значительно выше.

В чистых и изреженных насаждениях деревья дуба интенсивно покрываются водяными побегами, которые являются благоприятной питательной базой для развития и распространения листогрызущих вредителей. Кроме того, нарушается лесная среда, гидрологический режим почвы, микроклиматический режим насаждений, усиливается амплитуда колебания температур и влажности воздуха. Развиваются процессы задернения почв.

Установлена прямолинейная положительная зависимость устойчивости насаждений дуба от возраста и полноты и обратная зависимость от состава. С уменьшением участия дуба в составе насаждения доля устойчивых деревьев возрастает в среднем на 3% (Глебов, 1996).

Весь предшествующий склад хозяйствования в дубравах привел к превращению сложных многоярусных сомкнутых насаждений в чистые, разомкнутые, с обильно разрастающимся травяным покровом и нередко задернением. В результате сокращения лесных площадей и дробления некогда сплошных лесных массивов дубравы приобрели другое качество, проявляющееся в неспособности противостоять неблагоприятным биотическим и природным воздействиям. Начиная с первой четверти XVIII столетия, в связи с развитием кораблестроения дубравы Поволжья и Центральной части России были объявлены заповедными и являлись основным источником дубовой древесины для Балтийского и Черноморского флотов. В них был установлен особый режим хозяйствования: велись только приисковые рубки самых лучших и качественных деревьев для нужд флота, все другие виды рубок и пользований в этих лесах были запрещены. При таком режиме хозяйства происходило значительное изменение структуры насаждений, уменьшалась доля лучших деревьев в насаждениях. Худшие деревья, наоборот, оставались и активно участвовали в возобновлении и смене поколений. В дубравах происходила интенсивная "негативная селекция". Значительное уменьшение доли лучших деревьев в насаждениях за первые 150 лет эксплуатации отмечалось уже при описаниях корабельных рощ в 1830-1840-е гг.

Кроме того, вырубка самых крупных деревьев дуба, без обеспечения сохранения их подроста или без заботы о возобновлении дуба, приводила к интенсивной смене пород дуба на липу, березу, осину. В то же время запрет на вырубку деревьев, кроме как для нужд флота, приводил к накоплению перестойных деревьев в насаждениях, к их изреживанию, снижению продуктивности и устойчивости. В малолесных регионах, наоборот, в насаждениях зачастую вырубались все породы, кроме дуба, насаждения становились чистыми, изреженными, начались процессы задернения почвы. Такой режим хозяйствования сохранялся до 1870-х гг. К этому периоду относится появление первых сообщений о деградации и усыхании дубрав, что было связано с накоплением перестойных насаждений и ухудшением их состояния.

Позднее в дубравах началось внедрение сплошнолесосечной формы ведения хозяйства, что привело к появлению значительных площадей вырубок, на которых естественного восстановления дуба не происходило. Они возобновлялись или со сменой пород, или путем создания лесных культур дуба. Несмотря на значительные наработки и достижения в области технологий искусственного восстановления дуба за более чем 100-летний период, сформировавшиеся искусственные насаждения сохраняют антропогенное строение, преобладают практически чистые древостои дуба с его участием в составе 7 единиц и более. Не удалось добиться формирования сложных по структуре, многоярусных, высокополнотных, смешанных древостоев, имеющих наибольшую устойчивость и долговечность. Поэтому культуры, вследствие сложившейся структуры насаждений, оказались неустойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и в настоящее время подвергаются значительной деградации.

Ошибки или нарушения технологий лесохозяйственных мероприятий и лесозаготовок приводят к повреждению корней, уплотнению и задернению почвы, а это, в свою очередь, - к нарушению условий развития и ухудшению состава микроорганизмов, от которых зависят разложение опавших листьев, процессы минерализации и создание условий для прорастания семян и образование почвенного покрова и лесной подстилки. Угнетение корневой системы дерева, когда сокращается число тонких корней и происходит уменьшение их абсорбционной способности, приводит к возникновению водного и питательного дефицита и к физиологическому ослаблению дерева. Это ослабление потом усугубляется дальнейшими биотическими и абиотическими вредными воздействиями (например, грибные патогены, листогрызущие или стволовые вредители), и в результате наступает ухудшение санитарного состояния и усыхание.

По данным Н.П. Граве, периоды массового усыхания дубрав в России совпадают с периодами увеличения объемов рубок ухода за молодняками в условиях повышения пастбищной и рекреационной нагрузки (Граве, 1981). Практически все исследователи признают, что порослевые насаждения дуба, образовавшиеся на месте семенных (а только по России они составляют 63,9% от общей площади дубрав), в результате хозяйственной деятельности человека менее устойчивы и подвержены значительной деградации.

Общее ухудшение экологической обстановки и значительное ослабление дубрав привели к тому, что периодичность плодоношения у дуба возросла с 5-6 лет до 9-11 лет, поэтому рассчитывать на естественное возобновление дуба становится все менее надежным.

Таким образом, в качестве предрасполагающего фактора, вызывающего текущее снижение устойчивости и ослабление дубрав, можно отметить:

  • приисковые рубки лучших, наиболее качественных и устойчивых деревьев дуба в насаждениях без обеспечения их восстановления; ухудшение селекционной структуры существовавших насаждений и их потомства;
  • применение сплошных широколесосечных рубок; повреждение корней, уплотнение почвы в результате рубок главного пользования;
  • отсутствие заботы о естественном возобновлении дуба на вырубках, недостаточное проведение мероприятий по уходу за самосевом и подростом дуба, приоритет создания лесных культур;
  • ошибки в технологии создания лесных культур; перегущенные посадки, антиэкологичность создания на всех лесокультурных площадях чистых культур дуба с узкими междурядьями;
  • неудачно подобранные сопутствующие породы;
  • нарушение теневой структуры дубрав; уничтожение подроста сопутствующих пород и кустарников в результате интенсивных рубок ухода в молодняках;
  • пастьба скота в лесу, высокие рекреационные нагрузки;
  • объедания молодняков лосями.

Именно такие деградированные дубравы с резко нарушенной лесной средой являлись объектами усыхания при стечении таких неблагоприятных стихийных факторов как периодически повторяющиеся морозы, засухи и развитие очагов вредителей. Следовательно, если иметь в виду восстановление дубрав и выращивание устойчивых насаждений на перспективу, то цель ведения хозяйства в дубравах должна заключаться в создании сложных смешанных насаждений дуба с его естественными спутниками, образующими защитную "шубу" и подгон.


Назад Оглавление Вперед


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!