Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


2. 2. Государственный памятник природы областного значения "Дубрава по оврагу во 2 квартале Кутумского лесничества"

Государственный памятник природы расположен в квартале 2 (выделы 1, 2, 3, 5, 6, 17, 21, 27) Кутумского лесничества Разинского лесхоза и занимает 70,3 га. Площадь охранной зоны 192,7 га.

Памятник природы представляет собой разветвленный овраг, по дну которого протекает ручей. Там, где дно оврага относительно "плоское", оно несколько заболочено за счет выхода на поверхность грунтовых вод. В таких местообитаниях характерна растительная ассоциация ольшаник камышовый - Alnetum scyrposum (sylvaticae). Напротив, в участках оврага, где русло ручья хорошо выражено - вдоль него с обеих сторон в виде узких полос тянутся сообщества ассоциации ольшаника таволгового (лабазникового) - Alnetum filipendulosum (ulmariae) или ольшаника страусникового - Alnetum matteucciosum. Древостой в сообществах названных ассоциаций состоит из ольхи клейкой, местами с примесью осины, вяза. Стволы деревьев нередко обвиты хмелем. В подлеске - смородина черная, крушина ломкая, калина обыкновенная, ива пепельная, черемуха обыкновенная. Травостой густой (покрытие 100 %) из высокорослых влаголюбивых трав: лабазника вязолистного, страусника обыкновенного, кочедыжника женского, камыша лесного, вербейника обыкновенного и др.

По склонам оврага в виде полос, постепенно переходящих друг в друга, чередуются сообщества различных ассоциаций широколиственного леса: липо-дубняк волосистоосоковый - Tilieto-Quercetum caricosum (pilosae), липо-дубняк снытевый - Tilieto-Quercetum-aegopodiosum, липо-дубняк пролесниково-снытевый - Tilieto-Quercetum mercurialioso-aegopodiosum. Древостои на склонах оврага преимущественно липово-дубовые, местами с примесью клена, осины, березы. Последние чаще образуют второй древесный подъярус, тогда как липа и дуб составляют первый подъярус. Возраст дуба до 100 лет, но преобладают 60-80 летние деревья высотой 20-21 м. В подросте господствует клен, встречаются также угнетенные молодые экземпляры липы, тогда как возобновление дуба идет неудовлетворительно. Подлесок главным образом из лещины. Травостой из обычных дубравных видов: осоки волосистой, сныти обыкновенной, пролесника многолетнего, копытня европейского, купены многоцветковой, яснотки крапчатой, сочевичника весеннего, щитовника мужского и др.

По самому верху склонов оврага и по его бровке - производные сообщества, главным образом ассоциации березняк волосистоосоковый - Betuletum caricosum (pilosae). В их древостое наблюдается постоянная примесь широколиственных пород - дуба, липы, клена; в подлеске господствует лещина. Доминант травостоя березняков - осока волосистая; здесь же произрастает много трав неморального флороценотического комплекса, иногда наблюдается примесь опушечных и лугово-лесных видов (горошки лесной и заборный, ежа сборная, буквица лекарственная и др.).

Кроме того, в восточной части оврага по террасам встречаются сенокосы, поросшие мелкой березой вырубки, заброшенные культуры дуба и лиственницы. Здесь же на полянах и опушках много одиночных деревьев яблони лесной с плодами разнообразных размеров, вкуса, окраски, в том числе и с плодами вполне съедобными. Эти деревья яблони вполне могут использоваться в селекции этой плодовой культуры с целью выведения морозостойких, неприхотливых и резистентных сортов.

На прилегающих к оврагу участках леса древостой местами нарушен выборочными рубками; в северо-западной части оврага имеется свежая вырубка.

Демографический анализ ценопопуляций деревьев не проводился, что связано с сильно пересеченной местностью и невозможностью выделения более или менее однородных участков на крутых склонах оврага.

 


Назад Оглавление Вперед


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!