Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


ПОРУБИЛИ ВСЕ ДУБЫ НА ДРОВА, ПАРКЕТ И КОРАБЛИ

Проблема сохранения лесного фонда для нашего густонаселенного, с высокой степенью техногенной нагрузки региона, очень актуальна по ряду причин. Во-первых, в связи с постоянной фотосинтетической деятельностью леса являются своеобразными "легкими", незаменимыми источниками кислорода и фильтраторами воздуха, что крайне важно для нашего экологически загрязненного региона. Во-вторых - они наиболее ценные, по сравнению с другими типами растительности и всеми категориями природных ресурсов, хранители природного разнообразия и, особенно, генетического фонда живой природы планеты. Это в полной мере относится и к лесным сообществам нашего региона. Дело в том, что лес является наиболее стабильной и долговременной основой входящих в него и составляющих его различных группировок растений, животных и микроорганизмов, развивающихся по особым законам, где все происходящие процессы взаимосвязаны, взаимообусловлены и направлены, в первую очередь, на повышение устойчивости всего многообразного лесного сообщества. Разрушение любой составляющей лесного сообщества неминуемо приводит к изменениям, последствия которых порой невозможно прогнозировать.

По мнению известного лесовода, кандидата сельскохозяйственных наук А.Е. Вербина в нашем регионе еще сохранились в незначительном количестве эти хранители генетической "памяти" живой природы - пойменные, байрачные дубравы и, очень незначительные по площади, пристенные боры. История сохранила свидетельства былого лесного могущества нашего края. В 1699 и 1700 годах по приказу Петра I проводился учет всех лесных массивов, пригодных дать древесину для строительства речных и морских судов. Были обследованы леса по берегам Сев. Донца от его устья до с. Маяки (Донецкая обл.). На этой территории длина пойменных лесов составляла 243 версты, ширина до 5 верст, а их общая площадь была около 32,0 тыс. га. Главной породой в этих лесах был дуб. В лесах, расположенных между селами Маяки и Трехизбенка кроме дуба росли карагач, тополь осокорь, липа. Самым крупным сосновым лесом был бор в районе с. Боровое, остатки которого сохранились и поныне.

Сосновые колоды, пригодные для судостроения имели длину до 17 м (до первого сучка от комля), диаметр в верхнем отрубе до 36 см, у комля до 150-200 см, общая высота составляла около 30 м. Приблизительно, такие же размеры имели и дубовые колоды, пригодные для судостроения. Эти и другие леса подверглись сильному уничтожению в связи с развитием солеварения на Бахмутском и Торском соляных заводах (ныне Артемовск и Славянск). В 30-х годах XVIII столетия донские казаки рубили лес в районе Трехизбенки. В 1739 году вырубка этих лесов была запрещена, они использовались для засек от набегов кочевников. (Засека - поваленный вперемешку лес, непреодолимый для конницы кочевников).

Могучие дубовые леса в 40-х годах XVIII столетия еще сохранялись в районе Краснянки и Старого Айдара. Донские казаки просили разрешения на рубку этого леса, но сенат приказал сохранить эти леса, как "пригодные для государевого судового строения". В "пригодные для судостроения" выбирались самые высокопродуктивные и устойчивые леса, об остатках которых мы и должны позаботиться сейчас, как "хранителях" генетического фонда природы нашего края. Все что было сказано выше - это о прошлом. А как дела обстоят с "хранителями" генофонда - пралесами в Луганской области сегодня.

В конце прошлого года прошла коллегия управления экобезопасности в Луганской области, на которой было рассмотрено состояние ведения лесного хозяйства областного объединения "Лугансклес". Материалы коллегии показали, что работы по восстановлению дубовых насаждений ведутся неудовлетворительными темпами (Луганский, Ст-Луганский, Новоайдарский, Северодонецкий ГЛОХ). Основными недостатками являются: малые объемы создания культур дуба, значительные объемы списания, невыполнения планов перевода в покрытые лесом площади, создание в лесорастительных условиях, пригодных для произрастания дуба, культур из других, менее ценных пород.

Вопиющими фактами беззакония при ведении лесного хозяйства стали участившиеся случаи браконьерских рубок под благовидным предлогом санитарно-выборочных, то есть таких, которые не должны затрагивать здоровые деревья первого яруса, как правило составляющие семенной фонд. Так, под обозначенным предлогом в Славяносербском лесничестве были вырубаны семенные дубы в возрасте 117 лет, которые создавали коренной древостой и не имели признаков заболевания. Всего заготовлено 1730 куб. м дорогостоящей древесины. На этом участке оставлены лишь второстепенные усыхающие породы, сухостой клена и береста. Вот так санитарно-выборочная рубка.

Защищая честь мундира, комиссия, назначенная Комитетом лесного хозяйства, назвала такое хозяйствование "рубкой верхнего яруса", хотя известно, что такого вида рубки по закону не существует. Остается только догадываться о целевом назначении вновь изобретенного вида рубки. Материалы по факту уничтожения этой дубравы на площади 20 га были переданы в Стаханово-Алчевскую природоохранную прокуратуру. Результаты не известны.

Аналогичные случаи незаконных рубок обнаружены и в районе Северодонецка. Тогда, в 1997 году, инициатива природоохранной общественности, а именно северодонецкой организации "Зелений свiт", позволила остановить вырубку коренной дубравы в пойме Сев. Донца.

В последние годы все чаще и чаще приходится видеть пустоши на местах, где буквально недавно еще были рощи. В первую очередь браконьерским набегам летучих бригад "хозяев леса" подвержены дубравы. Только в 1998 году в районе Зеленой Рощи по берегу Донца зеленела дубовая роща, а сегодня остались лишь пеньки.

На фоне рубок, принимающих повсеместный характер, лесовосстановительные работы проводятся низкими темпами. Так, к примеру, по Стахановскому лесничеству за период 1994-1999 годов не создано ни единого гектара дубовых насаждений при наличии лесокультурного фонда - 25 га. Есть два эффективных пути сохранения коренных лесов Донбасса, где фоновым видом является дуб. Первый - законодательный, предполагающий издание закона о введении моратория на рубки этих лесов, сроком, по нашему мнению, не менее чем 10 лет. Второй путь предполагает расширение на их базе природно-заповедного фонда (ПЗФ), что позволит значительно улучшить качество заповедного дела в масштабах всего Востока Украины. Работа в этом направлении уже начата. Учеными Луганского педагогического университета, ЛОО "Зелений свiт" при поддержке Международного фонда "Возрождение" было разработано научное обоснование на создание регионального ландшафтного парка "Зеленое ожерелье Донбасса". Предложено заповедать байрачные леса на 5 участках Ивановского лесничества (Антрацитовский район) общей площадью около 10 тыс. га. Научное обоснование передано в областное управление экобезопасности. Это предложение включено в региональный план действий по охране окружающей природной среды. Остается надеяться, что землепользователи, включая лесоохотничьи хозяйства, с пониманием будут относиться к необходимости таких шагов. От них, в значительной степени, зависит принятие мер по сохранению нашего общего природного наследия. Они обязаны, исходя из общечеловеческих принципов, и, строго говоря, по закону, своевременно давать согласие (а лучше, если бы сами инициировали) на создание памятников природы, заказников, заповедников, региональных парков и других объектов природно-заповедного фонда на территориях, за которые отвечают.

Быть поставленным перед фактом необходимости согласовывать создание объекта ПЗФ вовсе не означает, что нужно надувать щеки от сознания собственной важности. Это означает лишь то, что согласователи, как юридические лица, впредь должны будут помнить о дополнительных требованиях, которые распространяются на них как на природопользователей. В конце концов они должны помнить и о том, что являются временными, по большому счету, хозяевами на подведомственных им территориях, а Природа вечна. Мы же - все остальные современники, - не будем безучастны к тому, как временные пользователи относятся к Природе и умеют ли они ценить эксплуатируемые ими природные богатства. Этот вопрос принципиален и ведомственный эгоизм здесь, мягко говоря, не уместен.

Морально-нравственный накал последних абзацев связан с тем, что зачастую руководители производств под различными предлогами отказываются согласовывать документы на создание природоохранных объектов. По-видимому, их страшит ответственность. В таком случае, можно ставить вопросы о соответствии личных намерений общим природоохранным задачам, уровне компетентности и экологической сознательности руководителя.

В цене нынче дуб. Мебель и паркет из него дорогостоящи и респектабельны. Одно радует, что из-за своей дороговизны он слабо идет на гробы (не как в песне Высоцкого), а то, с учетом темпов обратного демографического роста населения, он был бы очень востребован еще и по этой необходимости. Однако, к сожалению, у него есть другая "слабость", хороши из него колоды для разделки туш. Вот и получается, что хотя мы, потомки дикопольцев, соль уже на нем не варим и корабли из него не строим, но от нашего пристального внимания ему почему-то легче не становиться.

Луганская организация "Зелений свiт" продолжит поиск путей прекращения вырубки коренных лесов. Мы обращаемся к жителям Луганска и области с просьбой помочь нам в этом. Информацию можно сообщать по телефону в Луганске - (0642)55-13-97.

Валерий Денщик

ЭКОВЕСТИ ИЗ ЛУГАНСКА N 17



К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!