404 Not Found


nginx/1.24.0 (Ubuntu)
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.24.0 (Ubuntu)

Посадить лес своими руками

Помимо обсуждения стратегических проблем и обсуждения важности лесов, поиска ресурсов для своей деятельности, у многих природоохранников все-таки возникает и желание немедленно что-нибудь посеять и прополоть.

Создать свой участок лесных посадок, ухаживать за ним - это, с одной стороны, возможность решить экологические проблемы, с другой стороны, заинтересовать проблемами окружающей среды различные слои общества. Проекты лесонасаждения идеально подходят для экологического просвещения и образования школьников.

Идея эта отнюдь не нова - ещё в конце XIX века в Российской империи во многих культурных центрах проводилась интересная акция - Дни древонасаждения, идеи которой, видоизменяясь, прошли через всю последующую историю нашей страны.

Чтобы результаты этой деятельности принесли удовлетворение, а не изумление ("и чего это они взяли и засохли"), будет полезно в какой-то степени учитывать уже имеющийся опыт.

Выращивание дубовых насаждений является одним из сложнейших вариантов лесовосстановительных работ. Очень многое в этом процессе остается непонятным как для профессиональных лесников, так и для ученых.

Летом 2000 года нам довелось наблюдать весьма любопытную сцену. Два высокопоставленных руководителя системы лесной службы, осматривая созданные с огромными усилиями посадки дуба, и сравнивая их с гораздо более жизнерадостно выглядящим обильным самосевом, издали саркастическую реплику: "М-да, теперь мы знаем, какой дуб будет расти лучше - тот, к которому не прикасалась рука человека". К сожалению, самоирония этих двух опытнейших специалистов относится все-таки к области юмора. Они прекрасно знают, что в огромном числе случаев без вмешательства человека дуб также расти не будет, а ситуации, когда природа преподносит подарок и самосев дуба вдруг оказывается гораздо лучше его посадок, все-таки исключение, а не правило.

Начиная заниматься этим делом, надо осознавать, что очень многое будет непонятным, требовать опытов и экспериментов, которые далеко не всегда окажутся удачными. Наверное для поддержания энтузиазма одновременно с дубом имеет смысл заниматься и некоторыми более простыми породами - например березой, сосной, елью, ясенем, лиственницей. Дуб - это высшая категория сложности из пород, массово встречающихся в лесах России.

Для того, чтобы ответить на наиболее распространённые вопросы, Лесной кампанией СоЭС в рамках инициативы "Посади свой лес" подготовлено методическое руководство "Как посадить свою дубраву":

Выбор участка для посадки

  1. Посадки деревьев в черте населенных пунктов
  2. Восстановление дубрав на лесных землях
  3. Создание насаждений на безлесных территориях, в защитных или прибрежных полосах водоёмов

Посадочный материал

  1. Всходы-самосев
  2. Жёлуди
  3. Покупка и другие способы получения посадочного материала

Посадка

  1. Посев
  2. Выращивание сеянцев с их дальнейшей пересадкой
  3. Как сохранить посаженное?

Желающим заняться выращиванием своего леса рекомендуем интереснейшее издание: Дамберг Э.Ф. - Руководство по сбору древесных семян, посеву и посадке лесных пород. - М.: Изд-во МСоЭС, 2002. - издание 2, дополненное.

Поскольку у многих читателей опыта в лесовосстановлении может быть несколько больше, мы предлаем поделиться Вашими достижениями со всеми посетителями нашего сайта. Используйте наш адрес электронной почты.

Вот, например, советы самым маленьким лесоводам от наших новгородских коллег. 404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.24.0 (Ubuntu)