Книга юного дубосажателя
КАК СОХРАНИТЬ ПОСАЖЕННОЕ
Придется отбиваться от коров, всеразрушающих сверстников, любителей выпить на свежем воздухе и самых коварных врагов сеянцев — сорняков. Конечно, надо напрочь забыть технику прополки грядок на огороде. Молодым деревьям будет не слишком–то уютно на голом поле. Дубам нужно затенение, иначе они получат солнечные ожоги или пострадают от заморозков, да и влага в почве лучше сохраняется под пологом травы. Иногда для защиты от особо буйных вредителей (лосей, кабанов, зайцев) вокруг посадок делают живую изгородь из колючих кустов. Можно также неподалеку создать своеобразную приманку: посадить яблони, груши, рябину — тогда уж дубовредителям точно будет не до сеянцев.
Огромный вред деревцам наносит мучнистая роса. Это микроскопический гриб, паразитирующий на листьях дуба. При заражении деревья уже с середины лета выглядят неважно. На листьях сначала появляется белесый налет, потом они скручиваются, буреют. Впоследствии часть листьев и побегов отмирает, но гриб продолжает вредоносничать, заражая молодые дубы. Единственный надежный способ предотвратить заболевание — ослабить действие мучнистой росы, обработав растения садовой или коллоидной серой (раствор готовят из расчета 30—40 г на ведро воды), которую можно купить в магазине для садоводов. Опрыскивать или опылять дубы надо 2—5 раз в течение июня—июля.
THE END
Нет, это только начало. И не только потому, что придется отражать атаки вредителей, грибов, заморозков и власть предержащих. Дело в том, что твой дуб проживет столетия и, возможно, другие, увидев его, поймут, что посадить лес по силам самому обычному человеку. И тоже захотят посадить СВОЮ ДУБРАВУ.
Предыдущая страница К содержанию
|