| ||
|
||
| ||
Публикации, статьи, выступления Участники программы и партнёры Поддержите проекты по возрождению дубрав!
|
Книга юного дубосажателяВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИВыбор территории для посадки — ответственный этап. Ошибка может привести к тому, что труд окажется напрасным. Обязательно изучи историю этого участка, где собираешься действовать, выясни, как его растительный покров изменился за последние два–три столетия. Естественно, не обойтись без знания почвенных и гидрологических условий. Вообще–то на твой выбор в первую очередь должно влиять то, растут ли поблизости здоровые крупные дубы. Если да — замечательно. Значит, условия вполне подходящие, да и за желудями для посадки далеко не придется ходить. Подходят также места, где есть: осина, липа, вяз, ясень, клен, лещина, а среди трав — медуница, крапива, сныть, копытень, ветреницы, сочевичник, будра, зеленчук, живучка, осока волосистая, пролесник, лютик кашубский (понимаем, при прочтении этих названий волосы встают дыбом, но на самом деле сие травянистые растения широколиственных лесов).
Немного полезной информацииДуб лучше всего растет на достаточно плодородных почвах со слабой или нейтральной кислотностью. Это могут быть суглинки, пески с прослойками глины или суглинков. Очень важно, чтобы на участке не застаивалась влага. Энтузиасты, собирающиеся засаживать пойму реки, обязаны помнить: выбранный участок не должен в паводок находиться под водой больше 30 дней. Еще одна важная вещь. Необходимо определиться, что ты хочешь получить в результате, потому что озеленение улиц и восстановление лесов — две, как говорится, большие разницы.
Посадка деревьев в населенных пунктахПосле того, как ты получил соответствующие разрешения и одобрения, не забывай, что:
1. При посадке деревьев вокруг школ, детских садов, больниц важно соблюдать санитарные нормы по освещенности, расстояниям до стен и т.д. По этому вопросу можно проконсультироваться в организациях, ведающих озеленением. Какие это организации — можно узнать в ДЭЗе, управе, префектуре или сельсовете.
Отдельно стоит сказать о посадке в больших парках, парках старинных усадеб и т.д. Как правило, российские парки больше похожи на непроходимые джунгли — дикие, неухоженные. Но в твоих силах «окультурить» такие территории, сделав их экспериментальной площадкой для посадки дубов. И польза будет: «одичавшие» парки станут источником желудей, семян травянистых растений. Кстати, руководство парков также стоит предупредить о своих намерениях и, может, пригласить к сотрудничеству. Относись к этим местам бережно, эксперименты должны органично вписаться в существующую экосистему, а не нарушить ее. Восстановление лесовДуб — светолюбивая порода, его нельзя сажать под кронами других деревьев (там он, возможно, недолго просуществует в виде так называемого «торчка», а затем погибнет). В то же время необходимо избегать полностью открытых мест, на которых возможны весенние заморозки. Лучший вариант — поляны, опушки, защищенные от холодных ветров и палящего солнца. Такое вот капризное дерево! А еще олицетворение мужской силы называется… Вместе с дубом хорошо высаживать и другие породы. Очень скоро на выбранном тобой участке появятся и травянистые растения.
Создание насаждений на безлесных территориях, в защитных или прибрежных полосах водоемовНе менее полезное и благородное дело — посадка дубов вдоль рек и ручьев, а также по оврагам и балкам. Деревья способствуют сохранению пойм и не дают рекам обмелеть. Потренироваться можно на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, где дубы тоже лишними не будут. Но, опять же, необходимо помнить первую заповедь юного дубосажателя (ЮДС): свою работу надо легализовать. Не лишним будет снискать расположение лесников и землеустроителей: если твоя работа их заинтересует, можешь считать, что проблема оформления документов отпадает. Если не удастся расположить к себе соответствующих чиновников, придется, увы, действовать без них. Постарайся свести к минимуму негативные последствия: распространи информацию о своих благих намерениях и радужных перспективах посадки дубов как можно шире. Засаживая поймы нужно помнить, что пойменные луга не менее ценны для природы, чем дубравы, их требуется всячески охранять и беречь. Для посадок деревьев лучше использовать участки, уже испорченные человеческой деятельностью, например, распаханные. Если ты планируешь создавать насаждения на открытых участках, тщательно продумай, как будешь ухаживать за саженцами — ведь их придется не только пропалывать, но и немного притенять. Лучше всего, если трава вокруг молодых деревьев отсутствует на полметра со всех сторон. Прополку стоит проводить до 3 раз в сезон первые 4—6 лет. Дубам надо обеспечить подходящих спутников: липу, ясень, лещину, бересклет, шиповник, жимолость. Их можно сажать как раньше, так и позже. Угнетающее воздействие на дубы оказывают сосна, ель и другие хвойные, а также желтая акация — карагана. Если посадки планируются на бедных почвах, лесоводы рекомендуют подсаживать люпин, который увеличивает плодородие и, кроме того, не дает разрастаться сорнякам.
| ||||||
|