Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


ЗАЩИТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДУБОВЫХ ЛЕСОВ

Уже не раз упоминалось выше, что дубовые леса нашей европейской равнины расположены преимущественно в лесостепной зоне. В зоне смешанных лесов и в степной зоне площадь дубовых лесов незначительна. Однако в степной зоне, кроме дубовых, нет других лесов. Защитная роль лесов, понимая ее в широком значении этого слова, при зональном расположении лесов в европейской части СССР увеличивается при прочих равных условиях по мере продвижения с севера на юг. С этой точки зрения, леса в степной зоне имеют относительно большее защитное значение, чем в лесостепи, а в последней - большее, чем в зоне смешанных лесов. Так как дубовые леса в зоне смешанных лесов составляют небольшую часть общей ее лесной площади, то при относительно меньшем защитном значении лесов в этой зоне защитная роль ее дубовых лесов должна быть признана весьма скромной. Иначе складываются отношения в лесостепной и степной зонах, где дубовые леса господствуют. При общем высоком защитном значении лесов этих зон их дубовые леса несут исключительную по своему значению роль. Они обычно располагаются по нагорным берегам рек, речек, древних лощин, а также по поймам рек и на водоразделах.

В отношении этих лесов с полным правом можно сказать словами проф. Докучаева, что они "предохраняют местность от усиленного испарения степных вод, .а, вероятно и от увеличенного ночного охлаждения степи; от уменьшения количества почвенной влаги и понижения уровня грунтовых вод; от чрезмерного усиления весенних и дождевых разливов в открытой степи и в реках; от иссякновения и уничтожения одних источников и от заплывания других; от смыва плодородных земель со степи и загромождения русел, озер и всякого рода западин песком и иными грубыми осадками; от усиленного вредного действия восточных и юго-восточных ветров, иссушающих растительность и источники летом и губящих деревья и посевы зимой и ранней весной"1.

В тех редких, незначительных по величине местностях лесостепной и степной зон, где леса еще сохранились в размере 15-20% общей земельной площади и ими одеты лощины, балки и древние овраги (северо-восточные районы Полтавской и Сумской областей), или где когда-то вырубленные леса снова восстановлены примерно в таком же относительном размере, т. е. 15-20% общей земельной площади (Моховое Орловской области), или где леса созданы вновь в таком же примерно относительном размере (Каменная степь Воронежской обласги),- в этих местах защитная в широком смысле этого слова роль лесов очевидна для каждого. Она находит свое вещественное выражение в повышенных урожаях хлебов, технических культур и трав во все годы, особенно же в засушливые.

Защитная роль лесов особенно велика в местностях с сильно расчлененным рельефом. Таковы в лесостепной зоне Подольская возвышенность в правобережной УССР, нагорное правобережье Днепра в УССР, Среднерусская возвышенность. Приволжская возвышенность, Бугульминско-Белебеевская возвышенность и За-падноуральское нагорье, в степной зоне - возвышенность Донбасса. Основываясь на классификации лесов по их водоохранно-защитному значению, предложенной проф. И. В. Тюриным2, можно сказать, что леса в указанных географических районах принадлежат большей частью к 1а и I, реже - ко II классу водо-охранности и защитности.

Для дубовых лесов степной и лесостепной зон характерно, что защитная роль их обратно пропорциональна, площади лесных массивов. Происходит это потому, что в крупных лесных массивах (они встречаются в лесостепной зоне) часть площади располагается не только по оврагам, балкам, нагорным берегам рек, но и по водоразделам, где класс водоохранно-защитного значения спускается до II, в то время как маленькие лесные массивы, вернее, островки леса, остались лишь по оврагам, балкам, крутым берегам рек, где класс вод водоохранно-защитного значения не спускается ниже I и часто остается только Iа. К последней категории принадлежат и колхозные дубовые леса. Защитная роль их огромна. Поэтому-то постепенное и неуклонное исчезновение их является невозвратимой потерей, прежде всего для сельского хозяйства.

______
1 Проф. В. В. Докучаев. Наши степи прежде и теперь, 2-е изд., стр. 102, М.-Л., 1936. (назад к тексту)
2 Исследования по лесному хозяйству", вып. 26. Трудов ВНИИЛХ", Гослестехиздат, 1948 г. (назад к тексту)


Назад Оглавление Вперед


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!