Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Ни одна из произрастающих у нас древесных пород не поль-зовалась за последние два с половиной века, т. е. за все время существования нашего лесоводства, таким вниманием, как дуб.

Такое внимание объясняется многообразным значением дуба во всех отраслях народного хозяйства страны. Действительно, нет ни одной отрасли хозяйства, даже очень малой, где не употреблялась бы древесина дуба. Трудами наших лесоводов (проф. Морозов, проф. Орлов, проф. Керн, проф. Соболев, Хитрово, Молчанов, Гузовский, Корнаковский и др.) многое сделано для распознания природы дубовых лесов, их возобновления и разведения, однако общее состояние дубовых лесов у нас с давних пор вызывало тревогу.

В 1944 г. во ВНИИЛХ была поставлена особая тема, посвященная дубравам и способам их восстановления. Исследования были проведены в 1944 - 1946 гг. и имели целью дать всестороннюю характеристику современного состояния дубовых лесов в водоохранной зоне и наметить пути к его улучшению.

Дубовые леса в СССР составляют лишь около 1 % общей площади наших лесов, из них большая часть находится в водоохранной зоне, на европейской равнине, между Карпатами и Уральскими горами. Дубовые леса расположены главным образом в лесостепной полосе (76,5% площади дубовых лесов водоохранной зоны), которую с полным правом можно назвать дубравной, и занимают здесь весьма плодородные почвы.

Полтора столетия назад мы имели в два-три раза больше дубовых лесов, чем теперь, но они не сохранились. Много причин содействовало этому.

Как уже было отмечено выше, дубовые леса расположены у нас в самой плодородной и притом самой населенной полосе страны. Сельское хозяйство являлось здесь с давних пор основным занятием населения. Эта часть нашей страны стала заселяться три столетия назад. В те времена здесь наряду с дубовыми лесами в изобилии встречались степные пространства. И пока хватало степей для распашки, дубовые леса не раскорчевывались под пашню, а только вырубались на постройки крепостей, городов, сел, деревень и на топливо.

Петр I застал в центральной части лесостепи дубовые леса в состоянии сильного истощения. Этим были вызваны его суровые указы, направленные к сбережению дуба. В то время не только Кавказ, Крым, Дальний Восток, но и правобережная Украина с их дубовыми лесами не входила в состав России.

Распашка степей продолжалась до половины XIX века. К этому времени степи были полностью использованы для сельского хозяйства, и население принялось за усиленную раскорчевку дубовых лесов. Она продолжалась до XX века и частично производилась в начале этого века.

Раскорчевка дубовых лесов под пашню сильно уменьшила их площадь. Сохранились нетронутыми или мало тронутыми большие дубовые массивы, находившиеся в руках казны или крупных лесовладельцев. Однако и в них наблюдалось уменьшение площади дубовых насаждений вследствие плохого возобновления после сплошных рубок'и замены их насаждениями других пород.

По мере исчерпания целинных степных земель, служивших для пастьбы скота, дубовые леса оставались единственным местом выпаса. Так как площадь дубовых лесов в результате раскорчевки постепенно уменьшалась, нагрузка в виде пастьбы скота на оставшиеся дубовые леса увеличивалась и повела к тяжелым последствиям. Дубовые леса стали терять характерный для них подлесок и второй ярус, а лесосеки из-под дуба стали затравливаться скотом и превращаться в пустыри. В наиболее сильной мере этот процесс оказался гибельным для небольших дубовых массивов, особенно в степи и южной половине лесостепи.

Потеря подлеска и второго яруса (вместе с ними исчезли из леса и многие полезные птицы, гнездившиеся в подлеске) ухудшила общее состояние дубовых лесов. В связи с этим стали учащаться нашествия вредных насекомых, особенно непарного шелкопряда. Появилась в начале XX века и широко распространилась в дубовых лесах мучнистая роса.

Сильнейшая засуха 1936, 1938 и 1939 гг. и суровые зимы 1939-1940. 1940-1941 и 1941-1942 гг. в сочетании с усиленным размножением непарного шелкопряда (засухи благоприятствовали этому) и распространением мучнистой росы привели в 1943-1945гг. к частичному, а местами и сплошному усыханию дубовых лесов. Особенно пострадали дубовые леса в северной лесостепи (преимущественно от морозов 1939-1940 гг.), в центральной лесостепи (от непарного шелкопряда, мучнистой росы и морозов 1941-1942 гг.), в восточной и предгорной (Уральской) лесостепи (от морозов 1941-1942 гг. и непарного шелкопряда). Ухудшению общего состояния дубрав также в большой мере способствовали распространенные у нас приисковые рубки.

Во временно оккупированных областях дубовые леса к тому же сильно пострадали от хищнических рубок, от бомбежек и артиллерийского обстрела.

Таковы вкратце причины сокращения площади и современного плохого состояния наших дубрав.

К выполнению темы о дубовых лесах водоохранной зоны и о способах их восстановления был привлечен ряд старших научных сотрудников ВНИИЛХ и его сети: кандидат с.-х. наук А. Б. Жуков, канд. с.-х. наук К. Б. Лосицкий, канд. с.-х. наук Б. И. Иваненко, канд. с.-х. наук Н. В. Напалков (Татарская лесная опытная станция) и старший научный сотрудник В. П. Крайнев (Башкирская лесная опытная станция). Общее руководство работой по теме было поручено доктору с.-х. наук проф. А. В. Тюрину. К работе дополнительно в порядке особой договоренности были привлечены доктор с.-х. наук профессор Воронежского лесохозяйственного института И. М. Науменко и доктор биологических наук профессор Казанского ветеринарного института А. П. Петров (Татарская лесная опытная станция). По принятой общей программе и методике изучение дубовых лесов было произведено в разрезе отдельных географических областей: А. Б. Жуковым - по УССР; К. Б. Лосицким - по БССР и областям северной лесостепи и зоны смешанных лесов РСФСР (Орловская, Калужская, Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Брянская, Великолукская, Псковская, Новгородская, Ленинградская, Калининская, Ярославская, Ивановская области); И. М. Науменко - по областям и республикам центральной лесостепи (Воронежская, Курская, Пензенская, Тамбовская области, Мордовская АССР); Н. В. Напалковым- по республикам и областям Среднего Поволжья (Татарская АССР, Чувашская АССР, Ульяновская область); В. П. Крайневым - по Башкирской АССР и Куйбышевской области и Б. И. Иваненко - по Крыму.

Данный очерк представляет собой общее введение к названным выше отдельным работам.



Наибольшая площадь дубовых лесов - 76,5% площади дубовых лесов водоохранной зоны - расположена в лесостепной зоне, остальная часть-23,5% - находится (распределяясь поровну) в зоне смешанных лесов и в степной зоне.

Характерные черты климата упомянутых трех зон общеизвестны, и мы не будем их повторять. Коснемся лишь тех особенностей климата, которые резко выявились за последние пятьдесят лет и стали затруднять ведение хозяйства в дубравах.

Более 50 лет назад проф. В. В. Докучаев, положивший начало созданию лесных полос в степи в целях улучшения в ней условий для ведения сельского хозяйства, говорил, что "наша черноземная полоса несомненно подвергается хотя и очень медленному, но упорно и неуклонно прогрессирующему искушению" 1.

Под черноземной полосой проф. В.В.Докучаев понимал не только степную, но и лесостепную зону. Повидимому, он был прав: засухи стали частым явлением в лесостепной и степной зонах. После катастрофической по своим последствиям засухи 1891 г., свидетелем которой был проф. В. В. Докучаев, мы пережили страшные засухи 1920 и 1921 гг., сильные засухи 1900, 1904, 1915, 1924, 1936, 1938, 1939 гг. и не уступающую по своим размерам 1891 г. засуху 1946 г.

В середине 90-х годов в центральной лесостепи, в так называемой Каменной степи Воронежской области, принадлежащей к бассейну Дона, были созданы по плану проф. В.В.Докучаева нашими выдающимися лесоводами Г.Ф.Морозовым, Н.А.Михайловым и др. опытные лесные полосы и организовано Каменностепное опытное лесничество. Впоследствии оно было преобразовано в сельскохозяйственную опытную станцию, ныне Научно-исследовательский институт земледелия центрально-черноземной полосы имени В. В. Докучаева.

Среди многих наблюдений в Каменной степи были организованы также постоянные наблюдения над уровнем подземных вод как среди созданных лесных полос, так и в степи, за их пределами. Эти наблюдения ведутся уже 50 лет и могут дать ответ на вопрос о том, высыхают ли наши степи, как думал проф. Докучаев, или нет.

Обработку наблюдений над уровнем подземных вод в Каменной степи с 1892 по 1940 г. недавно произвел доцент Воронежского лесохозяйственного института Г. Ф. Басов. Свои выводы он изложил в статье, помещенной в томе Х Научных записок Воронежского лесохозяйственного института 1948 г. под заглавием "Режим подземных вод Каменной степи и влияние на него лесных защитных полос". Автор пришел к заключению, что подземные воды Каменной степи, кроме сезонного изменения, имеют многолетние изменения с периодом колебаний от максимума до максимума и от минимума до минимума в 10-12 лет. Помимо этого, Г.Ф.Басов показал, что изменение уровня подземных вод в Каменной степи идет параллельно изменению уровня Каспийского моря. Это свидетельствует о связи обоих упомянутых явлений с общеклиматической обстановкой на обширной территории, включающей как наш юго-восток с Каспийским морем, так и наши степи, как их понимал проф. Докучаев.

В 1946 г., ранее Г.Ф.Басова, старший научный сотрудник ВНИИЛХ В.И.Рутковский на основании многолетних исследований об изменении уровня грунтовых вод в Бузулукском бору (на стыке Куйбышевской и Чкаловской областей, по р.Боровке, принадлежащей к Волжскому бассейну) пришел к выводу, что изменение уровня грунтовых вод в Бузулукском бору совершается параллельно изменению уровня Каспийского моря и, следовательно, определяется общей для Волжского бассейна климатической обстановкой.

Исследования и выводы В.И.Рутковского на юго-востоке водоохранной зоны и исследования Г.Ф.Басова в центральной лесостепи о параллельном изменении уровня подземных вод и Каспийского моря говорят об очень многом.

С полным правом мы можем и должны рассматривать Каспийское море как показатель благополучия или неблагополучия для обширных терртиорий. Поэтому так важно для нас изучение изменения уровня воды в Каспийском море

За последние годы после кратковременного подъема в 1929 г. уровень Каспийского моря стал сильно падать. Ясно, что мыт вступили в полосу общего недостаточного увлажнения на обширной территории Волжского и Донского бассейнов. 3a 11 лет, 1936 по 1946 г. включительно, мы пережили четыре сильнейших засухи: в 1936, 1938, 1939 и 1946 гг.

Если в сельском хозяйстве засухи сопровождаются весьма ощутимым понижением урожаев, то в лесном хозяйстве, помимо падения годичного прироста, засухи вызывают сильнейшее размножение вредных насекомых, которые в сочетании с неблагоприятными климатическими явлениями во многих случаях вызывают частичное, а иногда и сплошное усыхание дубовых лесов, сосредоточенных в лесостепной и степной зонах.

Поведение Каспийского моря пока не сулит ничего отрадного. Вследствие этого лесоводам-дубравникам нет оснований рассчитывать в ближайшие годы на благоприятную климатическую обстановку при ведении хозяйства в дубовых лесах, расположенных в восточной и центральной лесостепи.

От них потребуется чрезвычайно умелое применение различных лесохозяйственных мероприятий, которые могли бы смягчить действие неблагоприятной климатической обстановки; они должны научиться, во-первых, сберегать выпадающую влагу, во-вторых, не допускать массового размножения вредных для леса насекомых.

______
1 В. В. Докучаев, Наши степи прежде и теперь, глава VII, стр. 101, М.-Л., 1936. (назад к тексту)


Назад Оглавление Вперед


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!