Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Подведены итоги конкурса

В мае 2001 года Новгородский клуб "Экология" объявил областной конкурс "Чей луб лучше?". Участникам его, о чем сообщала наша газета в №18, предстояло обследовать естественные леса, старые парковые и прочие посадки, записать легенды о примечательных дёревьях по воспоминаниям местных жителей...

И вот подведены итоги конкурса. Первое место присуждено краеведам средней школы ж.д. школы станции Тулебпя Старорусского района, проведших код руководством учительницы биологии Тамары Петровны Яковлевой обследование вековых дубов в соседней деревне Тулебля.

В обстоятельно оформленном отчете о выполненной работе, присланном в клуб "Экология", имеются схемы, на которых обозначены места нахождения деревьев, фотографии. Приведены легенды, пытающиеся объяснить происхождение названия Тулебля. Возможно, от татарского слова "туле" - даешь (дань?) или монгольского "Tyn'n" - мех, выделанный и продымленный для возки на охоту воды и питья (по Далю). Впрочем, существуют и другие версии, хотя точное значение слова пока установить не удалось. Его носит и небольшая речка, исток которой находится в двух километрах от одноименной деревни. Больше такое название на карте области не повторяется.

В отчете приведены свидетельства предков нынешних старожилов о Том, что в 18 -19 "веках вокруг деревни были дубовые леса, дубы рубили и сплавляли по полноводной тогда реке в Старую Руссу, на солеваренный завод (закрыт в 1869 г. - B.C.), где из них делали лотки..." А есть ли теперь дубы в Тулебле? Сколько их, каков возраст? - задались вопросом ребята и начали обследование. Оказалось, в деревне растет более ста дубов разного возраста. В каждом втором подворье обязательно есть такое дерево. Коренные жители из поколения в поколение берегут их как семейный памятник своим предкам. В деревне бытует поверье: "Спилишь дуб - искоренишь свой род". Дубы сажали в честь важных событий, например» рождения сына, строительства нового дома".

Дуб во дворе дома правнучки М.А. Антипова В.П.Медведь.
Сохранилось 13 дубов, посаженных на рубеже Х1Х-ХХ веков. Одному из них 102 года. Его посадил в 1899 году Михаил Антипович Антипов (1870 г.р.) в честь рождения старшего сына Ивана. Обследовавшие дерево Варя Кузнецова и Регина Аблякимова (7 кл.}, установили, что состояние дерева хорошее, высота его 28 м, обхват у земли - 3.36 м. Сухих ветвей - 3%, дупел нет, вредителей не обнаружено. Этот дуб находится во дворе дома правнучки М.А. Антипова В.П.Медведь.

"Мы из поколения в пщколение бережем этот дуб, сообщила она краеведам. - Мой отец Петр Михаилович Антипов завещал дуб не пилить и рассказывал, что в 1926 году именно этот дуб спас половину деревни от пожара. Дуб Антиповых его остановил. Крона очень сильно обгорела, но дерево выжило..."

Ольга Иванова и Наталья Баранова (7 кл.) обследовали дуб за огородом Р. И. Вороновой, другой правнучки М.Л. Антипова. Посажен он, видимо, в честь свадьбы. Дереву 103 года, состояние - хорошее. Высота - 30 метров, степень плодоношения - средняя. Есть дубы возобновления, одному – 20 лет, трем - по 50. Выросли они из желудей.

В 10 м от старого дуба лежит камень, на котором высечено: "Воронов И., 1889 г.р." Иван Михайлович Воронов, узнали от Раисы Ивановны краеведы, участник гражданской войны, очень любил дуб. Надпись выбил по возвращении домой после ранения.

Вот это урожай!
На огороде Амелиных дубу около ста лет. Его много раз просили продать на колоды, но никто в семье на это не идет.

Ребята обследовали и описала состояние дубов семей Барановых,. Карповой, Титовых, Деминых, Раковых... Все дубы на семейных огородах, отмечают они, в особой охране не нуждаются. Люди о них заботятся. Хотя требуют санитарной обрезки дубы Барановых, предстоит убрать свалку мусора из-под дуба Раковых...

Организаторы конкурса особо отмечают участие краеведов из Тулебли в возобновлении дубрав. Выпускники 2001 года этой- школы высадили весной 40 дубков и 10 кленов на берегах карьера, появившегося в 1978 году при проведении мелиоративных работ неподалеку от Тулебли. Приживаются деревца трудно. Здесь очень тощий плодородный слой почвы, и лето было сухим. Школьникам приходилось их постоянно поливать.

Заботами ребят прониклись и некоторые взрослые. Так, старожил Тулебли В. П. Павлов в сентябре собрал для них 20 однолетних сеянцев дубков, да десяток еще "нашли" семиклассники. Все они были высажены на берегу карьера. А под зиму на другом его участке школьники высеяли два килограмма собранных желудей. Этот искусственный водоем уже сегодня - любимое место отдыха деревенской молодежи. Когда же здесь зазеленеет дубрава, оно станет еще привлекательнее.

Двадцать юных краеведов местной школы, обследуя столетние дубы, встречались со старожилами знакомились со специальной литературой и публикациями в печати узнали много интересного о родном крае, своих предках, их жизни И каждому из школьников захотелось иметь'"свое" дерево.

-Участие в конкурсе, - подчеркивает председатель совета клуба "Экология" Инесса Почетова, - как бы подвигает молодежь на практеческие дела. К примеру, из средней шкалы деревни Дубовицы, под Старой Руссой, нам пришла работа. Авторы ее вспоминают, что там некогда была дубовая аллея. На конечной остановке автобуса остался от нее один 150-летний дуб. Остальные засохли и их спилили Теперь хотят посадить новую... Думаю, имеет смысл продолжить это конкурс. Главное в нем, повторюсь практические дела, возрождение дубрав.

Владимир СОКОЛОВ
ВРЕМЯ НОВГОРОДСКОЕ
1 ноября 2001 года


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!