| ||
|
||
| ||
Публикации, статьи, выступления Участники программы и партнёры Поддержите проекты по возрождению дубрав!
|
Подведены итоги конкурсаВ мае 2001 года Новгородский клуб "Экология" объявил областной конкурс "Чей луб лучше?". Участникам его, о чем сообщала наша газета в №18, предстояло обследовать естественные леса, старые парковые и прочие посадки, записать легенды о примечательных дёревьях по воспоминаниям местных жителей... И вот подведены итоги конкурса. Первое место присуждено краеведам средней школы ж.д. школы станции Тулебпя Старорусского района, проведших код руководством учительницы биологии Тамары Петровны Яковлевой обследование вековых дубов в соседней деревне Тулебля. В обстоятельно оформленном отчете о выполненной работе, присланном в клуб "Экология", имеются схемы, на которых обозначены места нахождения деревьев, фотографии. Приведены легенды, пытающиеся объяснить происхождение названия Тулебля. Возможно, от татарского слова "туле" - даешь (дань?) или монгольского "Tyn'n" - мех, выделанный и продымленный для возки на охоту воды и питья (по Далю). Впрочем, существуют и другие версии, хотя точное значение слова пока установить не удалось. Его носит и небольшая речка, исток которой находится в двух километрах от одноименной деревни. Больше такое название на карте области не повторяется. В отчете приведены свидетельства предков нынешних старожилов о Том, что в 18 -19 "веках вокруг деревни были дубовые леса, дубы рубили и сплавляли по полноводной тогда реке в Старую Руссу, на солеваренный завод (закрыт в 1869 г. - B.C.), где из них делали лотки..." А есть ли теперь дубы в Тулебле? Сколько их, каков возраст? - задались вопросом ребята и начали обследование. Оказалось, в деревне растет более ста дубов разного возраста. В каждом втором подворье обязательно есть такое дерево. Коренные жители из поколения в поколение берегут их как семейный памятник своим предкам. В деревне бытует поверье: "Спилишь дуб - искоренишь свой род". Дубы сажали в честь важных событий, например» рождения сына, строительства нового дома".
"Мы из поколения в пщколение бережем этот дуб, сообщила она краеведам. - Мой отец Петр Михаилович Антипов завещал дуб не пилить и рассказывал, что в 1926 году именно этот дуб спас половину деревни от пожара. Дуб Антиповых его остановил. Крона очень сильно обгорела, но дерево выжило..." Ольга Иванова и Наталья Баранова (7 кл.) обследовали дуб за огородом Р. И. Вороновой, другой правнучки М.Л. Антипова. Посажен он, видимо, в честь свадьбы. Дереву 103 года, состояние - хорошее. Высота - 30 метров, степень плодоношения - средняя. Есть дубы возобновления, одному – 20 лет, трем - по 50. Выросли они из желудей. В 10 м от старого дуба лежит камень, на котором высечено: "Воронов И., 1889 г.р." Иван Михайлович Воронов, узнали от Раисы Ивановны краеведы, участник гражданской войны, очень любил дуб. Надпись выбил по возвращении домой после ранения.
Ребята обследовали и описала состояние дубов семей Барановых,. Карповой, Титовых, Деминых, Раковых... Все дубы на семейных огородах, отмечают они, в особой охране не нуждаются. Люди о них заботятся. Хотя требуют санитарной обрезки дубы Барановых, предстоит убрать свалку мусора из-под дуба Раковых... Организаторы конкурса особо отмечают участие краеведов из Тулебли в возобновлении дубрав. Выпускники 2001 года этой- школы высадили весной 40 дубков и 10 кленов на берегах карьера, появившегося в 1978 году при проведении мелиоративных работ неподалеку от Тулебли. Приживаются деревца трудно. Здесь очень тощий плодородный слой почвы, и лето было сухим. Школьникам приходилось их постоянно поливать. Заботами ребят прониклись и некоторые взрослые. Так, старожил Тулебли В. П. Павлов в сентябре собрал для них 20 однолетних сеянцев дубков, да десяток еще "нашли" семиклассники. Все они были высажены на берегу карьера. А под зиму на другом его участке школьники высеяли два килограмма собранных желудей. Этот искусственный водоем уже сегодня - любимое место отдыха деревенской молодежи. Когда же здесь зазеленеет дубрава, оно станет еще привлекательнее. Двадцать юных краеведов местной школы, обследуя столетние дубы, встречались со старожилами знакомились со специальной литературой и публикациями в печати узнали много интересного о родном крае, своих предках, их жизни И каждому из школьников захотелось иметь'"свое" дерево. -Участие в конкурсе, - подчеркивает председатель совета клуба "Экология" Инесса Почетова, - как бы подвигает молодежь на практеческие дела. К примеру, из средней шкалы деревни Дубовицы, под Старой Руссой, нам пришла работа. Авторы ее вспоминают, что там некогда была дубовая аллея. На конечной остановке автобуса остался от нее один 150-летний дуб. Остальные засохли и их спилили Теперь хотят посадить новую... Думаю, имеет смысл продолжить это конкурс. Главное в нем, повторюсь практические дела, возрождение дубрав.
Владимир СОКОЛОВ | ||||||
|