Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Как вырастить лес

Как высадить саженцы деревьев на постоянное место?

Технология посадки саженцев "диких" деревьев на постоянное место мало чем отличается от технологии посадки саженцев плодовых деревьев или кустарников, и вы можете воспользоваться любым из многочисленных пособий, рассказывающих, как сажать плодовые деревья. В большинстве случаев можно ограничиться даже более простой подготовкой посадочных мест, без глубокой обработки почвы и выкапывания большой посадочной ямы.

При посадке важно правильно выдерживать расстояние между деревьями и не сажать их слишком густо. Можно рекомендовать следующие расстояния между деревьями:

для сосны, лиственницы, березы при высаживании их в один-два ряда в виде аллеи, или ряда деревьев вдоль берега реки или по опушке высаживаемого вами леса, или отдельными группами из нескольких деревьев - 1,5-2 м;

для сосны, лиственницы, березы при высаживании их плотным массивом или для смешанных посадок этих и широколиственных пород деревьев, а также для широколиственных пород деревьев, высаживаемых в один-два ряда или небольшими группами - 2-3 м;

для широколиственных пород деревьев, высаживаемых массивом (по меньшей мере в несколько рядов) - 2,5-3,5 м.

Техника посадки зависит от величины саженцев и их корневых систем.

Посадка небольших саженцев (высотой до 70 см)

Небольшие саженцы с небольшой корневой системой или саженцы с "закрытой" корневой системой (выращенные в контейнерах с землей или горшках и извлеченные оттуда вместе с комом земли) не требуют глубокой обработки почвы и подготовки специальной посадочной ямы. Технология посадки этих саженцев очень проста.

1. Вскопайте участок почвы размером 60х60 см (т.е. шириной 3 штыка обычной лопаты). Старайтесь переворачивать куски дерна таким образом, чтобы его поверхность оказывалась строго внизу - это затруднит прорастание травянистых растений в первые недели после посадки саженца. Вскопав, разрубите перевернутые комья земли штыком лопаты, чтобы земля стала более мягкой и исчезли основные пустоты, образовавшиеся при перекопке.

В некоторых случаях достаточно вскопанного участка и меньшего размера - 40х40 или даже 20х20 см (2х2 штыка или 1х1 штык лопаты соответственно). Однако в этом случае ваши саженцы значительно быстрее столкнутся с конкуренцией со стороны травянистых растений, и их развитие окажется сильно замедленным. Такую технологию можно рекомендовать лишь при посадке деревьев на участках с низкой и разреженной тра- вой (например, на эродированных землях или крайне истощенных заброшенных сельскохозяйственных угодьях).

2. Воткните штык лопаты в центр вскопанного участка, и, покачивая ею из стороны в сторону, сделайте ямку глубиной в штык лопаты. Аккуратно выньте лопату, избегая осыпания земли в сделанную ямку.

3. Вставьте корневую систему саженца в ямку. Расправьте корни руками таким образом, чтобы наиболее крупные (скелетные) корни не были спутаны и не загибались вверх или все в одну сторону. Придерживая саженец таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы, аккуратно засыпьте ямку рыхлой землей.

После этого осторожно прижмите землю руками для уплотнения (чтобы исчезли пустоты, прилегающие к корням). Прижимая землю, продолжайте держать саженец так, чтобы его корневая шейка не опускалась ниже уровня поверхности земли.

Саженец с "закрытой" корневой системой (плотным комом земли по форме горшка, в котором он рос) вставьте в сделанную ямку таким образом, чтобы поверхность кома соответствовала поверхности земли, после чего засыпьте пустоты между комом земли и стенками ямки.

4. Полейте саженец, даже если вы сажаете деревья рано весной или в сырую погоду и земля влажная. Полив нужен не только для того, чтобы пополнить запас воды в почве, но и для того, чтобы обеспечить лучший контакт корней с почвой и, следовательно, лучшие условия для водного и минерального питания саженца, более быстрого восстановления поврежденной корневой системы. Если земля влажная на ощупь, для полива достаточно 1-2 литров воды на один саженец, если сухая, необходимо 3-5 литров.

Желательно использовать для полива лейку с ситечком, чтобы избежать размыва почвы и образования пустот. При поливе почва несколько уплотняется, поэтому опять придержите саженец рукой, чтобы он не провалился ниже и не покосился. Если земля при поливе существенно осядет, досыпьте рыхлой земли сверху так, чтобы корневая шейка саженца вновь оказалась на уровне земли. На этом посадку саженца можно считать законченной.

Время, необходимое для такой посадки, сильно зависит от разных условий - типа почвы и ее механического состава, качества инструмента, опыта сажающего, размера вскапываемых под каждый саженец площадок и тщательности перекопки. На легких песчаных или супесчаных почвах взрослый человек может посадить 10-12 саженцев в час (т.е. один саженец за 5-6 мин.) при тщательной перекопке почвы площадками 60х60 см под каждый саженец. На тяжелых, глинистых или очень сырых почвах посадка может оказаться делом значительно более трудным, и за час можно посадить только 5-6 саженцев при таком же размере вскапываемых площадок.

5. Рекомендуем около высаженного саженца воткнуть кол (палку), чтобы избежать случайного его скашивания (в том случае если участок, где вы посадили саженец, может использоваться под сенокос).

6. Желательно через 3-5 недель после посадки (во второй половине мая или начале июня) прополоть землю вокруг саженца от начинающей расти травы, чтобы устранить нежелательную конкуренцию за свет, воду и минеральное питание на первом (самом важном) этапе жизни вашего дерева. Одновременно с этим надо подправить покосившиеся саженцы, подсыпая или прижимая землю с нужной стороны стволика.

Если у вас есть такая возможность, то прополку повторите в первый год еще один-два раза с интервалом 2-4 недели.

Посадка крупных саженцев (высотой более 70 см)

Для крупных саженцев (высотой более 70 см, с хорошо развитой кор- невой системой) требуется подготовка специальной ямы. Технология посадки таких саженцев выглядит следующим образом:

1. Вскопайте участок почвы размером 60х60 - 80х80 см (т.е. шириной 3-4 штыка обычной лопаты). После вскапывания тщательно разбейте перевернутые комья земли штыком лопаты, чтобы земля стала более мягкой.

2. Выкопайте в центре вскопанного участка ямку размером примерно 1х1х1 штык лопаты, т.е. примерно 20х20х20 см. Если корневая система вашего саженца имеет большие размеры, выкопайте более глубокую ямку, чуть превышающую длину его корневой системы.

3. Вставьте саженец в ямку, расправьте крупные корни (таким образом, чтобы они не загибались вверх или все в одну сторону) и, придерживая саженец рукой таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы, постепенно засыпьте ямку рыхлой землей.

По мере засыпания ямки аккуратно уплотняйте землю рукой так, чтобы около корней не образовывались крупные пустоты. Старайтесь избегать попадания в ямку крупных остатков травы или корневищ.

4. Придерживая саженец так, чтобы он оставался в вертикальном положении, а корневая шейка на уровне поверхности почвы, полейте его, даже если земля влажная. В противном случае ваш саженец неизбежно покосится или осядет. Для полива достаточно 3-5 литров воды при влажной земле и 5-7 литров - при сухой. Желательно использовать для полива лейку с ситечком, чтобы избежать размыва почвы и образования пустот. После оседания земли в результате полива засыпьте образовавшиеся ямки рыхлой землей. На этом посадку саженца можно считать законченной. Крупные саженцы, за исключением посадки на участках с крупной травой (бурьяном), не нуждаются в дальнейшей прополке.


Назад Содержание Вперед


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!