Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Как посадить свою дубраву. Методическое руководство

Посадка

2. Выращивание сеянцев с их дальнейшей пересадкой

Этот вариант, хотя и более трудоемок, видимо все-таки более надежен в плане получения хоть каких-то результатов. По крайней мере, итоги первой фазы (от сбора желудей до появления первых листочков) будут более очевидны (если жёлуди не будут заморены при зимнем хранении, хоть что-то из них наверняка вырастет), да и от мышей и сорняков отбиваться будет легче.

Однако следует учитывать, что дуб сразу же дает мощный стержневой корень, уходящий далеко вглубь почвы. При пересадке он будет сильно поврежден. Чем дольше дубок растет в питомнике, тем сильнее будет повреждена его корневая система при пересадке.

Специалисты рекомендуют высаживать в питомнике 110-130 растений на 1 м2. Среди неблагоприятных внешних воздействий, которые задерживают рост молодых всходов и даже могут вызвать их гибель, самый большой вред причиняет ветер. Усиливая испарение, он существенно задерживает рост сеянцев. Полив растений не всегда позволяет исправить положение, поскольку сеянцы не в состоянии за короткое время поглотить достаточное количество воды, чтобы компенсировать её потери. Поэтому грядку с сеянцами обычно огораживают мелкоячеистой сеткой, защищая таким образом от ветра.

Кроме того, молодые дубки, да и сеянцы других пород, очень боятся морозов. В естественных условиях они защищены пологом более высоких растений. На грядке же они совершенно беззащитны. До окончания периода, когда возможны заморозки, их укрывают мелкоячеистой сеткой, натянутой на лёгкие дужки или газетной бумагой, которую раскладывают на грядке накануне тех ночей, в которые ожидаются заморозки. Можно также пользоваться популярными сейчас укрывными неткаными материалами вроде агрила или спанбонда.

Иногда грядку для посева желудей делают непосредственно на той площади, котору планируется засадить. С одной стороны это удобно (не нужно далеко везти выкопанные сеянцы), однако усложняется уход за посевом.

Дубки лучше всего пересаживать в годовалом возрасте, в отличие, например, от сосны и ели, которые спокойно переносят пересадку и в 3 года. При пересадке необходимо сохранять на корнях ком земли и избегать тряски, которая ведет к осыпанию кома и дополнительному повреждению корней. Если сеянцы росли довольно близко, то они могут переплестись корнями.

Разделять их лучше непосредственно на месте посадки, дабы свести к минимуму высыхание корневой системы. Некоторые специалисты рекомендуют при выкопке сеянцев обматывать корни старой газетой, дабы предотвратить механические повреждения и уменьшить потери влаги. Снимать газету при посадке не требуется, в земле она сама быстро разложится.

При посадке корневая шейка (место, где разделяются стебель и корень) должна оказаться на уровне земли или чуть выше. Заглублять корневую шейку не рекомендуется. Это плохо скажется на дальнейшем росте и развитии дерева. Выбор между посадкой сеянцев или посевом желудей будет зависеть от массы местных условий и Ваших возможностей. Комбинируйте различные приемы, добиваясь большего разнообразия вариантов. В итоге Вы сможете выбрать для своих условий оптимальную технологию, дающую наилучшие результаты.


Назад Содержание Вперед


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!