Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Как посадить свою дубраву. Методическое руководство

Посадочный материал

2. жёлуди

2.1. где их брать?
Основным посадочным (а вернее, посевным) материалом являются жёлуди. Дуб весьма чувствителен к весенним заморозкам, поэтому плодоносит он не каждый год, особенно в северной и восточной частях ареала. Здесь обильные урожаи желудей наблюдаются раз в 4—6 лет. В остальные годы желудей мало и их нелегко собрать.

В нормальных условиях жёлуди сохраняют способность прорастать не более года. Поэтому во время обильного урожая нельзя создать их запас, которого хватило бы на несколько лет.

Переброска желудей из других регионов, особенно южных, где их урожаи более устойчивы, малоэффективна. Южные дубы плохо приспособлены к более суровым условиям севера.

Поэтому большое количество хороших жизнеспособных желудей можно получить не каждый год. Это создает серьезную проблему для государственной системы лесного хозяйства при создании культур на больших площадях. Однако для посадки вручную тонны не требуются, а несколько килограммов можно собрать почти всегда. Так, в мае 2000 года центр Европейской части России пострадал от сильнейшего заморозка. Работники лесного хозяйства неоднократно говорили нам, что в этом году урожая желудей не будет. Однако более внимательный осмотр дубрав показал, что некоторые деревья (видимо благодаря микроклиматическим условиям) все-таки дали заметное количество желудей, вполне достаточное для начала лесопосадочных работ.

Как мы уже отмечали, южные формы дуба существенно отличаются от северных. Но и в пределах относительно небольших территорий, на которых географические различия уже несущественны, выделяются ранняя (летняя) и поздняя (зимняя) формы, различаемые по времени распускания и опадания листьев. Сильно отличаются дубы из нагорных мест обитания (на склонах и вершинах холмов) и пойменные.

По большому счёту можно не обращать внимание на различие зимнего и летнего дуба. А вот различия дубов в разных типах мест обитания учитывать следует. При сборе посевного материала надо стремиться получать его из тех же мест, в которых планируется производить посадки. Например, если посадки планируется проводить в пойме реки, то в пойме же надо стараться найти и посевной материал. А вот посев «пойменных» желудей на сухом склоне или вершине холма, скорее всего, будет не очень успешным.

2.2. Как обеспечить высокое качество желудей?
Спелые жёлуди опадают с деревьев в среднем на протяжении месяца. Однако собирать жёлуди, опадающие первыми (в середине—конце августа в течение недели), не стоит. Они, как правило, поражены различными заболеваниями или ослаблены. Определить это очень просто. Из собранных разламываются несколько штук и если они все с буровой мукой внутри, либо темно-коричневые внутри, а зеленые снаружи, либо там сидит безногая желтая личинка с черной головой, сбор желудей не проводится. Аналогичная ситуация и со сбором орехов лещины.

Собранные жёлуди не должны иметь на себе признаков повреждений или заселения грибами (трещинки, погрызы, нетипичные изменения окраски, плесень, гнили).

Необходимо собирать жёлуди от наиболее крупных и здоровых деревьев. Чем крупнее желудь — тем лучше его качество.

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября — начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

2.3. Как собирать жёлуди?
Целесообразно заранее наметить места, аналогичные тем, где планируются посадки, на которых уже растут хотя бы отдельные дубы. На каждом из них выбирается несколько деревьев, от которых будут собираться жёлуди. Деревья должны быть крупными и здоровыми, и, конечно же, на них должно быть достаточно значительное количество еще зеленых желудей. Если желудей в августе в кроне не видно, то, как бы Вам ни понравилось выбранное место — ищите дальше, т.к. к сентябрю они не появятся, и собирать там будет нечего. В этом случае имеет смысл запомнить это место и посетить его в следующие годы.

В первой половине сентября под кронами деревьев, в которых, как Вы установили, зреет урожай желудей (чтобы разглядеть их, у высоких деревьев понадобится бинокль или подзорная труба) по возможности убираются упавшие ветки, трава, уже опавшие первые (в основном низкокачественные и больные) жёлуди. Некоторые специалисты, не лишённые чувства юмора, предлагают заранее расстелить под плодоносящими деревьями полотнища полиэтилена или брезента и тряхнуть дерево. Главное при таком способе сбора — вовремя отбежать подальше.

При сборе желудей надо трезво оценивать возможность их дальнейшего использования, поскольку, как было сказано раньше, долго хранить их невозможно. Для создания посадок на 1 гектаре (квадрат 100 на 100 м) понадобится не более 3000 желудей (с учетом частичной гибели). Их вес будет составлять примерно 10 кг. Для начала вряд ли стоит браться за большие объемы. Поэтому 5—10 кг высококачественных желудей на первых порах должно хватить и для посадок, и для экспериментов, и для возможной передачи другим группам, которые подключатся к программе позже сроков сбора и соответственно не успеют сами собрать жёлуди.

Семена деревьев других пород (липы или ясеня) также собирают осенью (в октябре—ноябре) и хранят под снегом. Действие холода необходимо, без этого семена прорастают только на второй год.

2.4. Как сохранить собранные жёлуди?
Если сбор желудей при всех его технических сложностях — процедура достаточно понятная, то с хранением все гораздо сложнее. Неудачи на этой фазе, к сожалению, могут уничтожить все результаты успешно проведенного сбора.

Итак, собранные жёлуди необходимо просушить, дабы уменьшить вероятность развития плесневых грибов. Оптимальной для хранения считается влажность 50 процентов. Ее можно измерить, взвесив на лабораторных весах несколько проб (по 100 желудей каждая) до и после сушки. Если весов нет, можно воспользоваться таким признаком, как отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо просушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска не должна отделяться. Если это происходит, то жёлуди пересушены. Оптимальной для хранения считается температура около 0 градусов Цельсия. Однако даже при такой температуре жёлуди активно дышат и весьма чувствительны к повышенному содержанию углекислого газа. Поэтому такой очевидный вариант, как хранение в подвале, при малейших затруднениях c проветриванием, приведет к гибели желудей.

Первый вариант — прикопка под снег. Для этого после установления устойчивого снежного покрова на затененной стороне лесной поляны утаптываем снежную площадку высотой 20—30 см (вроде сцены). Насыпаем жёлуди так, чтобы края площадки оставались свободными. Сверху все покрываем слоем снега, утрамбовываем его, сверху насыпаем еще желудей. Так можно сделать до 3 слоев. На такой «пирог» насыпается сугроб уплотненного снега высотой около 1,5 м, который сверху прикрывается соломой или другим теплоизолирующим материалом. Однако при этом сохраняется и весь набор опасностей, которые подстерегают жёлуди в зимний период.

Во-первых, жёлуди являются очень привлекательным кормом для мышевидных грызунов. Любой дачник хорошо знает, что мыши обладают изумительной способностью проникать в самые невероятные места. Учитывая, что заложенные на хранение жёлуди должны хорошо вентилироваться, вероятность прорыва зубастой армады к такому количеству корма будет весьма велика.

Во-вторых, необходимо гарантировать отсутствие повышенной влажности, и, уж тем более, подтопления, что в условиях «гнилых» зим последнего десятилетия с многочисленными оттепелями, тоже будет непростым делом.

Второй вариант — вырыть на склоне или вершине холма небольшую яму глубиной до 1 метра. Очень важно, чтобы ее не заливало водой в течение всего периода хранения. Для страховки ее можно окопать еще канавой по периметру. На дне ее разводят костер для просушки земли. Потом в несколько слоев закладывают жёлуди, перестилая их сухой соломой, сверху все прикрывают ветвями и соломой и присыпают землёй. Укладывать жёлуди нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом, в противном случае, они будут страдать от грибных заболеваний. Для борьбы с инфекцией можно использовать различные препараты, например «Байлетон».

Третий вариант — просто положить их небольшими порциями в холодильник. При этом, конечно, надо быть уверенным, что холодильник будет работать всю зиму. При хранении в холодильнике жёлуди должны иметь возможность дышать. Нельзя хранить их в плотно закрытом сосуде. Полезно периодически доставать их и осматривать.


Назад Содержание Вперед


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!