Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Как посадить свою дубраву. Методическое руководство

Выбор участка для посадки

3. Создание насаждений на безлесных территориях, в защитных или прибрежных полосах водоёмов

Очень полезным делом является создание насаждений вдоль рек и ручьев, а также по оврагам и балкам, которых очень много в ряде лесных и лесостепных регионов. Это очень важно для сохранения пойм, уменьшения паводков и позволяет противостоять обмелению малых рек.

Заброшенные сельскохозяйственные угодья, зарастающие кустарником, могут быть также интересными объектами для посадки на них леса. В этом случае обязательно нужно «легализовать» лесопосадочные работы, поскольку даже заброшенные поля и сенокосы, давным-давно заросшие кустарником, числятся по бумагам землями сельскохозяйственного назначения. Придётся добиться перевода их в государственный лесной фонд или другую категорию (например, государственный земельный запас). Не лишними будут хорошие отношения с землеустроителями, лесниками или соответствующими отделами администраций: если их удастся заинтересовать идей восстановления широколиственных лесов, они могут оказать серьёзную поддержку в оформлении всей документации. Аналогичные действия нужно совершить, создавая посадки вдоль рек. Однако, если не удаётся найти понимания у чиновников, создавайте посадки без их участия. В этом случае важно шире распространять информацию о ваших начинаниях, о перспективах, причинах и т.д., дабы свести к минимуму все негативные последствия.

Если Вы планируете создавать насаждения на открытых участках, не заросших даже кустарником, хорошенько продумайте систему ухода за посадками. Ведь Вам придется не только регулярно пропалывать, но и одновременно заботиться об их притенении. Опыт показывает, что саженцы хорошо себя чувствуют, если трава вокруг них выполота примерно на полметра со всех сторон. Такая прополка проводится до пяти раз (чаще 3—4 раза) за сезон в течение первых нескольких лет. Дуб можно сажать и монокультурой, но лучше — в компании с другими видами. Лучшим спутником для дуба лесоводы считают липу, затем — клен и ясень. Можно также сажать традиционные для широколиственных лесов кустарники — лещину (ее стоит высаживать достаточно редко, чтобы она не заглушила молодые деревца), бересклет, шиповник, жимолость. Угнетающее действие на широколиственные породы оказывают сосна, ель и другие хвойные, а также желтая акация-карагана. Если посадки планируются на бедных почвах, лесоводы рекомендуют подсаживать люпин, который улучшает их структуру и увеличивает плодородие. Кроме того, он не дает сорнякам разрастаться и облегчает уход за посадками, начиная со второго года их существования. Виды-спутники можно сажать на 1—2 года раньше дуба, одновременно с ним или позже. Это зависит от природных условий, Ваших возможностей и терпения.


Назад Содержание Вперед


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!