Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Самые интересные работы второй Лесной олимпиады в Московском регионе


Номинация: Наследие

Широколиственные леса нашей местности: история и современность

Автор: Иванова Оксана, 7 класс Илларионова Светлана, 9 класс Соболева Надежда, 9 класс; Фризюк Ирина, 7 класс

Руководитель: Скворцова Елена Валерьевна, учитель географии, Тищенко Валентина Петровна, учитель биологии

Организация: Московская область, Лотошинский район, п/о Кульпино, Кульпинская основная школа


"Кто полюбит лес, тот будет и беречь.
Мы охотно бережём и охраняем только то,
что любим, а наш русский лес очень нуждается
в друзьях-охранителях".
Дм. Кайгородов.

Введение

Экологически неграмотное поведение людей приводит к многочисленным проблемам в окружающей нас среде.

Проблемы возникли не только в последние десятилетия, когда индустриализация развивалась очень быстрыми темпами, она имеет более глубокие корни.

Вмешательство человека в жизнь природных сообществ в корне изменило их первоначальный облик. Это прежде всего сказалось на жизни леса.

Каждый человек должен осознать, что он лишь часть природы, и от него зависит судьба нашей планеты.

Цель работы: на основе собранного краеведческого материала проследить судьбу леса в нашей местности; провести учёт деревьев широколиственных пород; организовать новые посадки деревьев.

Актуальность темы заключается в том, чтобы научить каждого школьника видеть и понимать проблемы окружающей среды, использовать полученные данные в организации работы по охране и распространению деревьев широколиственных пород.

Методика:

  • - работа со специальной и справочной литературой;
  • - опрос местных жителей об использовании лесных богатств, об истории посадок широколиственных пород деревьев в д. Кульпино;
  • - работа с географической картой;
  • - составление учётных бланков на широколиственные деревья в д. Кульпино.

Деревня Кульпино находится на юго-западной окраине Лотошинского района в 8 км от районного центра - п. Лотошино.

До начала XX в. часть нашего района, в т.ч. и сам посёлок, входили в состав Тверской губернии.

Мы воспользовались книгой B.C. Борзаковского "История Тверского княжества", изданной в 1876 г в С.-Петербурге и "Историко-статистическим описанием Тверской губернии", составленным В. Покровским в 1879 г, для того, чтобы установить, какие леса были на территории нашего края, и что послужило причиной их смены и резкого сокращения, а также статьями в районной газете "Сельская новь".

В книге В. Покровского сказано, что 8-9 столетий тому назад Тверская губерния была покрыта дремучими лесами. Селения были редки, располагались большей частью по берегам рек. Тогдашние земледельцы любили простор и не довольствовались пашней, расположенной вблизи сёл.

Новые участки под пашню расчищали самым быстрым способом - топором и огнём. Расчищенное и удобренное древесной золой пространство засевали хлебом несколько лет подряд. Как только земля истощалась и переставала давать обильные урожаи, человек бросал её и расчищал новый участок.

Пространство, очищенное огнём от леса, получило в Тверском краю название ляда.

Благодаря многовековому господству лядинного хозяйства, почва постепенно истощалась. На смену дубам, клёнам и ясеням, требующим тучной почвы и не могущим укрепиться на тощем подзоле, пришёл новый лес (ель, сосна, берёза, кустарник), но и он истреблялся новым хозяином.

Опустевшие ляда получили названия пустошей.

На зарастающих мелким лесом брошенных лядах возникли поселения, ставшие называться раменьем.

В лесах наших много веков назад в изобилии водились зверьё и птицы: соболя, куницы, горностаи, медведи, лисицы, волки, тетерева, глухари и др. Однако из-за чрезмерного уничтожения лесов сокращалось и число лесных обитателей.

Изучая карту нашего района, мы пришли к выводу о том, что описанные в книгах события имели место и в нашей местности. Об этом свидетельствуют следующие топонимы: есть в ближайшем от нас окружении населённые пункты с такими названиями, как Агнищево (в старинных книгах - Огнищево), Раменье, Пеньи, Борки, Боровки, Волково, Старое и Новое Лисино, Манина пустошь возле деревни Кряково.

Изменения во флоре и фауне нашего края были вызваны не естественными процессами в природе, виной этих событий стала хозяйственная деятельность человека.

Собирая данные об истории наших деревень, мы беседовали с местными жителями. Они рассказали о том, что широколиственных деревьев в лесу в первой половине XX в. уже не было.

Основные породы, которые и сейчас произрастают в лесу - это ель, сосна, берёза, осина, лещина, ольха серая, рябина, калина, волчье лыко, встречаются чёрная смородина, шиповник, мхи, папоротники; из травянистых растений -паслён чёрный, копытень, ландыш майский, фиалка удивительная, купальница европейская, кислица, зверобой продырявленный, калган и др. Редкими стали можжевельник обыкновенный и плаун булавовидный. Это мы могли наблюдать при проведении полевой практики в лесу.

Кроме того, старожилы вспоминали о том, что лес был раньше чистым, одаривал человека грибами и ягодами. В нём пасли скот, заготавливали для него сено и осоку. Строили дома и отапливали их всё тем же лесом. С можжевельником пропаривали кадки под капусту и огурцы.

В довоенные годы лес служил источником незначительного приработка: взрослые вместе с детьми обдирали с ивняка кору и сдавали её на кожевенные заводы.

Во время Великой Отечественной войны много леса было выпилено для нужд фронта.

При обследовании д. Кульпино, мы выявили посадки дуба, ясеня, клёна и липы. В их расселении в населённом пункте явно прослеживается участие человека. Большая часть из этих деревьев посажена возле жилища. Но есть и другие места. Составлена план-схема расположения деревьев в деревне. (Приложение № 1).

Всего учтено деревьев:

  • липы мелколистной - 22;
  • дубов - 4;
  • клёнов платановидных - 14;
  • ясеней американских - 27.

Данные обмеров и описания деревьев внесены в учётные листы. (Приложение № 2).

В период оккупации нашей местности, немцами на окраине деревни были расстреляны 16 советских солдат. Они захоронены в братской могиле недалеко от Дома культуры. Покой солдат охраняют два ясеня, берёзка и голубая ель. Стволы ясеней почти у земли делятся на несколько частей, на них много семян. Некоторые ветки повреждены экскаватором.

Возле Дома культуры клёны, ясени и липы растут рядами. Местные жители нам рассказали о том, что когда проходили регистрации брака, новорождённых, проводы в ряды Советской Армии, молодожёны, родители и призывники на память сажали деревья. Возраст этих посадок различный: от 10 до 40 лет.

Среди лип есть такие, у которых диаметр ствола у основания достигает 3 и более метров.

Школьники провели учёт и паспортизацию всех широколиственных деревьев в д. Кульпино. Участвуют в посадке деревьев, уборке территории от опавших листьев и мусора.

Дубы, клёны, ясени, липы наряду с другими деревьями радуют взор человека нарядной листвой. Их плодами лакомятся птицы и другие животные, пчёлы собирают мёд. А школьники - плоды и семена для поделок.

Заключение

Собранный краеведческий материал позволил нам расширить свой кругозор, пополнить знания о лесе, его значении в жизни человека. Его мы используем на уроках экологии, природоведения.

Бывая в лесу, мы ещё раз убедились в том, что человек в нём - частый гость. Только ведёт он себя в нём не как гость, как неразумный хозяин.

Вывод:

Лес - естественная экосистема, его влияние на окружающую среду очень велико. В то же время лесу необходимы внимание и забота со стороны человека.

Бережное отношение к деревьям позволит сохранить и приумножить окружающую нас красоту, а значит создаст благоприятный микроклимат в деревне.

Разъяснительная природоохранная работа среди детей и взрослых способствует воспитанию бережного отношения к окружающей нас среде обитания.

Литература:

  1. "История Тверского княжества" B.C. (Борзаковский, С-Петербург. Издание книгопродавца И.Г. Мартынова, 1876 г.
  2. "Историко-статистическое описание Тверской губернии", составленное В. Покровским. Том 1 "Исторический очерк губернии и народонаселение" Тверь, 1879 г.
  3. "Кто жил в наших лесах" Е. Дементьев, газета "Сельская новь", № 26 от 16 февраля 1965 года.
  4. "Что должен знать и уметь юный защитник природы" Й. Велек, Москва, "Прогресс", 1983 г.

C оргкомитетом конкурса можно связаться по адресу:
121019 Москва, а/я 211
тел/ факс: (095)124-79-34
e-mail: oaks@seu.ru

координатор конкурса в Москве и Московской области — Ксения Пахорукова



К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!