| ||
|
||
| ||
Публикации, статьи, выступления Участники программы и партнёры Поддержите проекты по возрождению дубрав!
|
Самые интересные работы второй Лесной олимпиады в Московском регионе Номинация: Кот ученый Оценка состояния древесных растений, произрастающих в условиях городской среды (на примере г. Химки Московской области)Автор: Марианна Карпова, лицей № 11 г. Химки
ВВЕДЕНИЕРастения играют огромную роль в нашей жизни. Они являются мощным фактором защиты городских территорий от пыли, газов, шума, ветра, дают кислород, защищают от солнечной радиации, регулируют влажностный режим, а также выполняют очень важную декоративно-эстетическую роль, проще говоря, создают и оздоравливают среду обитания человека. Казалось бы, человек все меньше и меньше зависит от природы, подчиняя ее своему влиянию, изменяет ее как ему удобно и выгодно. Но это не проходит для него бесследно и приводит к серьезным нарушениям окружающей среды и гибели растений и животных. По данным доклада Гос. Центра сан-эпид. Надзора за 1997 г., загрязнение среды обитания приводит к угнетению и гибели зеленых насаждений, что является причиной распространения и роста различных болезней. Все чаще мы сталкиваемся с аллергиями (от ринита до бронхиальной астмы) сердечно-сосудистыми болезнями, расстройствами желудочно-кишечного тракта, различными психозами, ослаблением иммунной системы и многими, многими другими. В городских условиях растения испытывают воздействие множества антропогенных факторов: загазованность, задымленность и запыленность воздуха, засоление почвы, асфальтирование, уплотнение и каменистость почвы, изменение температурного и водного режимов, подземное воздействие на корневую систему, неправильные и стихийные посадки, освещение в ночное время, которые, как мы видим, ведут к резкому угнетению деревьев и даже к их гибели. Поэтому, на сегодняшней день, оценка состояния древесных растений, особенно в городских условиях, является необходимой и актуальной задачей. В связи с этим, цель работы: попытка оценки состояния древесных растений в городской среде для осознания сложившейся ситуации. Для осуществления этой цели были поставлены следующие задачи:
Исследования проводились в 2002-2003г. в г. Химки Московской области и в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ1. г. Химки расположен на северо-западной окраине г. Москвы и непосредственно примыкает к МКАД. Через город проходят железная дорога Москва - С.-Петербург и автотрасса М. - С.Петербург, разделяющее город на Старые и Новые Химки, с интенсивным круглосуточным движением. С востока - канал им. Москвы с прилегающей к нему водоохранной зоной и лесопарком. Следовательно можно утверждать, что для города характерны практически те же проблемы, что и для Москвы. Таким образом, в планировке города прослеживается несколько ярко выраженных частей: лесопарковая часть между железной дорогой и каналом, жилая застройка, пересеченная автотрассой и промышленная зона (см. карту 1) Можно предположить, что такое исторически сложившееся деление города отражается на состоянии древесных растений по степени негативного воздействия. 2. В Подмосковье встречается около 100 видов древесных растений, причем более половины из них широко используются при создании садов, парков и для озеленения улиц и дворов. Для данного исследования были выбраны 4 вида: липа мелколистная (Tilia cordata Mill), береза бородавчатая (Betula pendula Roth), осокорь (Populus nigra), как наиболее характерные и часто встречающиеся виды и 4 вид - дуб черешчатый (Quercus robur L), как особенность Химкинского р-на. 3. В работе использован сравнительно-аналитический метод исследования с применением оборудования научной лаборатории ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Выбрана методика по «Определителю древесных растений в зимнее время». Эта методика позволяет сравнить состояние растений, отобрать образцы, не травмируя деревья. Образцы отбирались из средней и нижней частей кроны независимо от экспозиции. 4. Образцы побегов и почек выбранных растений были взяты:
5. Образцы побегов и почек взяты у выбранных видов деревьев в весенний период 2002 года, предшествующий непосредственному пробуждению почек, и исследованы согласно рекомендациям, изложенным в принятой методике. Сравнивались: 1)размер, 2)цвет, 3) форма, 4) деформация, 5) дегенеративные изменения почек, 6) прирост; 7) ветвление побегов, взятых у одинаковых видов в разных экологических зонах. Все полученные данные сведены в таблицы, обобщены и проанализированы. ОБСУЖДЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.В ходе исследования выявились три основные зоны (по степени и мере нарастания негативных изменений), наблюдаемых на исследованных породах деревьев, которые условно можно оценить следующим образом: I зона - относительно хорошая - городской парк (более чем в 50 метрах от границ парка); II зона - удовлетворительная - внутригородские проезды и границы парка; III зона - критическая (летальная) - вдоль автотрассы Москва - Санкт-Петербург, примыкающая к промзоне и основным городским магистралям. Хотя эти зоны и не имеют четко выраженных границ, а достаточно плавно переходят одна в другую, их все-таки можно уверенно определить (см. карту). Результаты сравнения взятых образцов сведены в таблицы (осокорь, липа, береза, дуб). Из них видно, что изменения признаков (размер, цвет, форма, деформация почек и прирост, цвет, ветвление, распределение почек на побеге) древесных растений происходит по мере ухудшения экологической обстановки. С увеличением антропогенной нагрузки (от парка до шоссе), нарастает количество и качество отрицательных изменений в строении побегов и почек. Наблюдается также обеднение видового состава пород деревьев. Характеристика образцов почек и побегов, взятых в разных частях города: 1. Образцы, взятые в лесопарке: 2. Образцы, взятые в районе жилой застройки: 3. Образцы, взятые вдоль автотрассы: Сравнивая состояние выбранных типов деревьев можно заметить, что в этой зоне, несмотря на одинаковое стрессовое воздействие, не все породы деревьев реагируют одинаково плохо:
Таким образом, сравнивая состояние почек и побегов, исследуемых растений в I, II и III зонах, с эталоном, можно определить степень и меру воздействия каждой зоны на каждый из выбранных видов деревьев: I зона II зона III зона I зона II зона III зона I зона II зона III зона I зона II зона III зона (единственный представитель) Полученные данные противоречат литературным источникам, в которых указывается что береза и дуб являются наиболее устойчивыми видами к загрязнению окружающей среды, по липе мелколистной данные совпадают, по тополю черному информация к сожалению отсутствует.
ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ И ЗАКЛЮЧЕНИЯВыводы:1. В городских условиях, состояние древесных растений значительно отличается от состояния тех же растений в естественных условиях и зависит от степени воздействия негативных экологических факторов среды. Городская среда эта сумма влияния множества негативных факторов на древесные растения, где трудно выделить влияние одного в отрыве от остальных; 2. В зависимости от состояния древесных растений г.Химки можно выделить три зоны по степени отклонения их состояния от взятого эталона:
3. Рассмотренные виды, деревьев, по-разному реагируют на изменение окружающей среды и имеют разную степень устойчивости. Наибольшую устойчивость к негативным воздействиям проявил тополь, за ним следуют: липа, береза и наименьшая у дуба, что не соответствует литературным данным, например в аналитическом докладе «Состояние зеленых насаждений в Москве» 1998 г. указана иная шкала устойчивости. Рекомендации:I зона II зона III зона
Заключение:Данная работа первая, в дальнейшем предполагается провести исследования по травянистым расстениям и составу городских почв, но даже такое небольшое исследование уже позволяет судить о крайне неблагополучном состоянии древесных растений в городе. Понятно, что все перечисленные меры, потребуют очень больших затрат, но по-моему они необходимы иначе уже через несколько лет положение станет уже необратимым и наш город Химки станет нам всем чужим. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
C оргкомитетом конкурса можно связаться по адресу: 121019 Москва, а/я 211 тел/ факс: (095)124-79-34 e-mail: oaks@seu.ru координатор конкурса в Москве и Московской области — Ксения Пахорукова | ||||||
|