Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Самые интересные работы первой Лесной олимпиады в Московском регионе


Номинация: Кот ученый

БУДЕМ ЗНАКОМЫ: ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ

Автор: Исаев Александр
Руководитель: Притомская Тамара Владимировна

Муниципальная гимназия г. Климовска


Я хочу рассказать о таком замечательном дереве как дуб. О дубе вспоминают, когда надо сказать о чем-то прочном, долговечном, могучем. Дуб стал символом крепости и здоровья.

Дуб – род деревьев, реже кустарников, семейства буковых. Существует около 450 видов, растет в умеренном, субтропических и тропических поясах Северного полушария, а также в горах Южной Америки. Дуб относится к лесообразующей породе. Древесина у него прочная и долговечная, с красивым рисунком на разрезе. Применяется его древесина в кораблестроении, при производстве мебели и т.д. Кору используют для получения дубящих веществ и с лечебной целью как вяжущее средство при различных воспалениях, болях в желудке.

В сравнении с этим могучим великаном обычные деревья выглядят карликами. Кажется, очень тесно пятнадцати его стволам (каждый из которых сам не меньше большого дерева), расположившимся по кругу на толстенном, приземистом штамбе. Словно ручка невиданного огромного зонтика, поддерживает он этими стволами-деревьями свою величавую крону.

Сколько исторических событий отшумело в прошлое, сколько сменилось человеческих поколений на веку этого редкостного долгожителя: свирепые татаро-монгольские орды, подобно смертоносному наводнению, захлестнули Русь и через долгие годы схлынули в пустыни Востока, отгремела громкая казацкая слава Запорожской Сечи, запылали огни днепровских социалистических строек.

Немногие деревья издавна пользуются такой любовью и почетом у всех народов, как дуб. Славяне, древние греки, римляне еще на заре своей истории поклонялись этому дереву, нередко перевалившему за 1000-1500 лет, приписывали ему чудодейственные свойства, сочиняли про него мифы, легенды, песни и былины. В Греции дубовая ветка была эмблемой силы, могущества и знатности рода. Дубовыми венками награждали воинов, совершавших выдающиеся подвиги.

Обожествляя дуб, древние греки посвящали его Аполлону – богу света, покровителю искусств. Могучие вековые деревья часто провозглашались святыми. Под ними совершались жертвоприношения, проводились оракульские «прорицания», якобы исходившие от божества: жрецы на свой лад истолковывали шум ветвей и шелест дубовых листьев, составляя пророчества для многочисленных посетителей.

В древнем Риме дуб посвящался верховному богу – Юпитеру, а желуди назывались юпитеровыми плодами. Знаменитый римский натуралист Плиний Старший в своих сочинениях о растениях того времени писал, что дубы «…не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они поражают своей бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира».

Подобно грекам и римлянам, и славяне относили дуб к числу святых деревьев. Они посвящали его могущественному богу грому и молнии – Перуну. В старинных летописях можно встретить упоминания о «Перуновом дереве». Здесь, как и в Греции, приносились жертвы богам, созывались военные советы, принимались важные государственные решения.

Не удивительно, что предки так чтили это дерево. Ведь с лесом всегда была очень тесно связана история древних славянских племен. А там, где они обитали, леса были, как правило дубовые.

Дубравы служили нашим далеким предкам источником питания, защитой от разбушевавшихся стихий и даже своеобразными крепостями во время войн с многочисленными врагами. Как ни странно, но есть научные данные, утверждающие, что и появлением хлеба в умеренных широтах люди обязаны дубу. В желудях содержится до 40 % крахмала и поэтому в европейских лесах лепешки из желудевой муки были первым хлебом для людей, еще не знавших земледелия.

Ученые-археологи разных стран мира после изучения многих материалов подтвердили, что действительно первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь или пшеницу, а все тот же дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. Советскими археологами при раскопках трипольских поселений на территории современной Кировоградской области найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.

С глубокой старины шкуры и кожи, мешки и веревки вымачивают с добавлением коры дуба. Благодаря дубильным веществам дуб хорошо «впитывает» железо. Пила, спилившая дерево, гвоздь, вбитый в дубовую доску, оставляет на них черный след. Попав на дно реки, ствол дуба начинает впитывать в себя растворенное в воде железо. За века он становится совершенно черным. Получается знаменитый мореный дуб, твердый и очень тяжелый, пропитанный металлом. Хороша сделанная из него мебель.

На листьях дуба часто можно увидеть красновато-желтые или зеленые шарики, похожие на маленькие яблочки. Их так и называют «дубовыми яблоками». Что это такое? Если разломить такое «яблочко», внутри окажется крохотный червячок – гусеница орехотворки. Шарик-галл образовался от укуса насекомого-родителя. В прежние времена галлы были основным сырьем для получения чернил. Для этого надо выварить шарики и добавить к полученному отвару соли железа. Уже знакомый нам опыт! Дубильные вещества соединяются с железом, и прозрачная жидкость моментально станет густо-черной. Галлы называли поэтому еще «чернильными орешками». Можно представить, какое количество галлов ушло на производство чернил, использованных для письма за долгие столетия!

Имена всех дубов трудно и перечислить: дуб болотный и дуб черный, дуб красный и горный, дуб каменный и пушистый, есть дубы пробковый и черешчатый, грузинский и виргинский и многие другие.

Дубы, которые мы встречаем в лесах Средней России, Белоруссии, на Украине, в парках и на окраинах Москвы, Орла, Воронежа, Киева и нашего города, относятся, как и великий «запорожский дуб», к наиболее ценному виду – дубу черешчатому. Латинское его название «кверкус робур», что в буквальном переводе означает: красивое, крепкое дерево.

Это о нем, о черешчатом дубе, написаны многочисленные специальные исследования лесоводов, дендрологов, ботаников, это его чаще всего рисуют художники и воспевают поэты. Кому не памятны знаменитые пушкинские строки, говорящие об удивительном долголетии этого великана:

Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.

Подлинно народной стала и песня, написанная на слова поэта Мерзлякова, современника Пушкина:

Среди долины ровные,
На гладкой высоте
Цветет, растет высокий дуб
В могучей красоте.

Листья дуба «знамениты», как хороший корм для одного из поставщиков натурального шелка – дубового шелкопряда. Не пропадают даром и желуди, которые сидят в специальных «рюмочках» - плюсках.

Сырые желуди горьки, несъедобны и даже вредны для человека. Из поджаренных желудей делают напиток, похожий на кофе. А в суровое военное время размолотые желуди добавляли в муку, из которой пекли хлеб, как за тысячи лет до нашей эры. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом» неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносили дубовым лесам только пользу.

Оцененная нашими предками красота дуба совершенствуется и развивается. Не удивляйтесь, если встретите великана с колонновидной, словно у стройного кипариса, кроной. Есть дубы с кронами шаровидными и даже плакучими, как у ивы, а у иных – пурпурная, золотистая или серебристая окраска листвы. Все эти формы отобраны в течение тысячелетий кропотливым трудом многих поколений людей, поэтому их нужно беречь и охранять. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Итог печален – дубов стало в десятки раз меньше (около 3 % всех лесов Европы).

Так давайте не будем жестоки к этому удивительному созданию природы!

Список литературы

  • Ивченко С. И. Рассказы о деревьях
  • Новиков В. С., Губанов И. Л. Школьный атлас определитель высших растений
  • Корчагина В. А. Биология.

C оргкомитетом конкурса можно связаться по адресу:
121019 Москва, а/я 211
тел/ факс: (095)124-79-34
e-mail: oaks@seu.ru

координатор конкурса в Москве и Московской области — Ксения Пахорукова



К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!