Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Конкурсная работа
"Чей дуб лучше?"

Ильинской основной общеобразовательной школы
Гаврилов-Ямского района Ярославской области

ПАСПОРТ
на памятник природы
ДУБ ТИМОФЕЙ

Исторические данные, подтверждающие уникальность дуба Тимофей

Возраст - 561 год.

Место произрастания - село Ильинское-Урусово.

Время постройки школы - 1874 год.

Достоверность существования дубрав на территории вокруг села:

(Из учебника "Экология Ярославской области" Э.Ю.Колбовского.)

История освоения, т.е. заселения, обживания Лесной зоны Европы - это, прежде всего, история борьбы человека с лесом. Поросшие "дремучими чащами" водораздельные пространства были долгое время недоступны для человека, поэтому первобытные племена и более поздние народы проникали на территорию по "коридорам" речных долин с их редкостными лиственными лесами из черной ольхи и дуба.

Достоин ли дуб Тимофей статуса памятника природы?

Да. В наше время любое дерево в черте населенного пункта достойно такого статуса, а именно ухода, охраны, изучения, что делают с памятниками природы. А дуб Тимофей, даже если ему и не 561 год, а намного меньше, например, он был посажен при строительстве школы (в 1874 году) - уже достоин чтобы к нему относились подобающе, т.к. он хранитель исторических событий прошлых лет. Этот дуб не способен улучшить экологическую ситуацию в селе на территории школы, но он уникален как единичный экземпляр по возрасту на нашей территории, как элемент духовной культуры человека.

ВСЕ О ДУБАХ

Дуб обыкновенный, или черешчатый

Откуда произошло название

Назван так потому, что его плоды - желуди сидят на длинных ножках-черешках.

Предельный возраст

Дуб черешчатый живет долго - до 250 лет. Возраст некоторых дубов, как можно прочитать в книгах, достигает 500 и даже 800 лет. Он всегда выше всех деревьев, так как не выносит тени и тянется вверх.

Внешний вид

Мощное дерево дерево высотой 30 м (максимально до 45-55 м). Форма ствола и кроны которого зависит от экологических условий. В сомкнутых древостоях ствол прямой, а крона высоко поднята. На открытых местах ствол неровный, а крона широкая полушаровидная. Дубы производят впечатление силы и мощи, имеют мощный ствол. Побеги дуба меняют направление роста несколько раз в сезон, в зависимости от освещения. Поэтому и ветви у старых дубов имеют такие причудливые формы. У дубов наблюдается естественное срастание ветвей разных экземпляров, находящихся в пепосредственой близости друг от друга. Начальные стадии срастания наблюдаются у ветвей 2-3 см. В месте соприкосновения отсутствует кора и образуется утолщение с площадкой на каждой ветви. В дальнейшем происходит образование общего кембиального кольца и срастание мест соприкосновения. Сросшиеся ветви известны у рядом расположенных экземпляров дуба в возрасте 70-80 лет. Ветви дуба изломанные, уголоватые, резкие.

Кора

У дубов темная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем более глубокими становятся эти трещины-морщины на стволе. У ветвей кора зеленовато-красноватая, гладкая, со светлыми чечевичками.

Листья

Листья и цветки на дубах появляются одновременно в мае, но позже других деревьев недели на две. Осенью листья на дубах опадают плохо, некоторые остаются висеть на ветвях сухими почти всю зиму. Черешки у листьев 5 см длиной. Форма листьев: обратнояйцевидные или продолговато-обратнояйцевидные, перистолопастные (лопастей обычно 6 пар). Листья длиной 7-15 см, кожистые, слегка блестящие. Листья дуба разлагаются 2-3 года.

Почки

На дубах выделяются крупные генеративные почки и вегетативные почки. Почки яйцевидные, серовато-коричневые, с многочисленными чешуями.

Цветки

Цветки и листья на дубах появляются одновременно в мае, но позже других деревьев недели на две; так как боятся холодов. Цветки дуба появляются из генеративных почек. Это однодомное растение, на нем растут тычиночные (мужские) цветки и пестичные (женские) цветки, они мелкие и малозаметные. Мужские цветки собраны в висячие сережки длиной 2-3 см. Чашелистики у них отсутствуют, т.е. околоцветник простой, из 5-7 желто-зеленых ланцетовидных лепестков, длиной около 3 мм. Тычинок 4-7. Женские соцветия образуются в пазухах верхних листьев побегов. Женские цветки на коротких цветоножках, почти сидячие. Околоцветник простой чашевидный с 6 лопастями. Завязь овальная, наверху с 3 мясистыми, красными рыльцами. Число женских цветков в соцветии от 3 до 12. При созревании плода околоцветник разрастается в полоску чашевидной формы.

Плоды

Плоды дубов - желуди, созревают в сентябре-октябре. Длина желудя 2-3 см, имеет продолговатую форму, 1 семя или изредка 2-3 семени. В зрелом состоянии желуди серые или бурые с продольными зелеными полосками. Урожайность семян дуба меняется по годам и в разных местообитаньях. Высокий урожай желудей повторяется в связи с этим через 3-10 лет. В благоприятных условиях возможен и в течение нескольких лет. Снижение урожайности обычно происходит в результате весенних заморозков в период цветения. Семена дуба прорастают без периода покоя, при этом всхожесть мелких желудей ниже, чем у крупных. У проростка первоначально формируется корень, потом - стебель. Желудь - это двудольное семя с плоской "шапочкой".

Корень

Корневая система у дуба мощная - чтобы удержать массивное дерево, стержневой корень уходит глубоко в землю, распространяя толстые боковые корни. Глубина прорастания 7- 12 м (максимум 20 м).

Поросль

У проростков дуба первоначально формируется главный корень, а потом главный стебель. Только за первый год корень может достигнуть 50 см в длину. Более высокие темпы роста корня по сравнению со стеблем сохраняются на протяжении нескольких последующих лет, что способствует высокой жизнестойкости растений в разных условиях. В период от 30 до 50 лет энергично растет ствол и его крона имеет островершинную форму. В возрасте 100 лет и более крона дерева становится куполообразной. Проросток дуба становится заметным при высоте 10-15 см с пучком листьев на вершине (корень 50 см). К концу лета дубок может вырасти до 60-70 см. Крестьяне заметили, что дуб любит расти "в шубе, но с открытой головой", т.е. так, чтобы с боков он был закрыт другими растениями, а вершина оставалась бы осветленной. Подросток в затененном месте за лето вытягивается всего на 1-5 см, вершинка его отмирает, а боковые ветви начинают загибаться кверху. Их называют "торчок". Торчки могут сидеть в таком виде 12-20 лет. Он ждет, пока не станет светлей. Из таких торчков образуются низкорослые и корявые дубы. Желуди могут прорастать под дубом при падении или при распространении сойками. Но дубы могут расти не только из семян, но из поросли. Если срубить дерево, то в основании дерева просыпаются спящие почки. Ствола нет, а корень подает соки и спящие почки начинают поглощать их и расти. Такие побеги называют водяными побегами. От пня отрастает 2-3 ствола, не очень стройные и не высокие. Стволы нагибаются, отклоняются, расходятся. Порослевые побеги имеют более крупные листья.

Условия произрастания

Вегетативный период 120 дней. Ареал - от Пиренейского полуострова до Урала. Дуб - главный компонент зоны широколиственных лесов. Засухоустойчив. Устойчив к химическому загрязнению. Светолюбив. Предпочитает плодородные почвы. Образует вокруг себя серую лесную почву. Уплотнение почвы в местах с неумеренной рекреационной нагрузкой приводит к суховершинности крон. Теплолюбив. Растет и в поймах рек, выдерживая непродолжительное половодье.

Значение

Желуди - любимая еда многих лесных жителей: кабанов, оленей, медведей, голубей, фазанов, соек, мышей. Желудевую муку находят археологи при раскопках. В наше время желудевая мука используется для приготовления желудевого кофе. Кора дуба издревле использовалась для дубления кожи, холста, рыболовных сетей. Охотники каменного века делали из дуба топорища, палицы, древки копий. Жители русской равнины из дуба делали челны-долбленки. Ценили дуб не только корабелы, но и строители. Из него строили мосты, церкви, а иногда и целые города. Крестьяне делали из дуба колеса, спицы, сельскохозяйственные орудия.

ЛЕГЕНДА О ДУБЕ

Сведения о дубе были собраны учителем истории Силановой Александрой Николаевной и уточнены учителем экологии Максимовой Ириной Владимировной, которые признали дуб, растущий на территории школы, уникальным и предоставили документы во властные структуры для признания дерева памятником природы.

С 1992 года дуб считается особо охраняемым объектом и охраняется государством.

Село Ильинское-Урусово с незапамятных времен располагалось (в низине) у реки Феклинки. Народ на богослужение ходил в соседние деревни Берлюково, Степанчиково, где были церкви. Путь был долгим и небезопасным, так как идти приходилось по дубравам. И тогда решили местные жители построить у себя церковь. Было выбрано место - возвышающийся холм над Ильинским-Урусовым, вырублены деревья. И на собранные деньги началось строительство церкви из местного кирпича и раствора, замешанного на яйцах. Действующая церковь притягивала к себе народ, село росло, возникла потребность обучения детей. Вырубка деревьев к северо-востоку от церкви продолжилась для постройки земской школы. Были вырублены вековые дубы, но по какой-то причине наш дуб уцелел или был оставлен с определенной целью.

Прошло много лет - дуб радует жителей села. Учащиеся охраняют его. Был оформлен щит со справкой о дубе. Определили возраст дуба - 561 год (2001 г.), дали ему имя - Тимофей.

Фенологические наблюдения за дубом
2001 год

Дуб огорожен металлической оградой 1,5 х 1,5 м. В 0,5 м от дуба проложена тропинка. Испытывает значительную антропогенную нагрузку.

На дубе не опало несколько листочков. Новые листочки развернулись и цветение началось 28 мая. По статистическим данным самое раннее это явление происходило 5 мая 1903, 1906 гг., самое позднее 10 июня 1918 г. Отсюда можно сделать вывод - весна в этом году запоздала, так как дуб не переносит холодов и ждет потепления.

Для изучения почвы учащиеся сделали прикопку. Сгребли подстилку - 2 см (вывод - листопад незначителен) - это были перегнившие травы и листья дуба, разложившиеся и неразложившиеся. Плотность почвы была проверена ножом, он с трудом вошел в слой (вывод - почва твердая). Далее была сделана прикопка в 30 см. Выделилось 3 слоя - темный, серый, бурый. Мокрая почва в руках рассыпалась, на ощупь холодная (вывод - суглинок, по цвету плодородный).

Высота дерева - 32 метра.

Дерево суховершит.

Ствол с трещинами, кора темная.

Ветви покрыты гладкой, зеленовато-красноватой корой, 1 ветвь обломилась.

Растительность под дубом - осока волосистая, щучка душистая, пырей ползучий. На стволе дерева серовато-зеленоватые кустики лишая.

Начался листопад - 20 сентября.

Количество желудей - min.

Поросль - нет.

Дубовые дары для поделок и игры

Дуб

Я из крошки-бочки вылез,
Корешки пустил и вырос,
Стал высок я и могуч,
Не боюсь ни гроз, ни туч.

Дуб нередко используется рельефной скульптурной резьбы. Он обладает однородной плотностью на темных и светлых участках годичных слоев., вязкостью и необычной прочностью. Дуб, как и другая порода - ясень, из-за высокой твердости редко применяется в работе с детьми.

Желуди

Желуди наиболее часто используют для создания различных персонажей (человечков и животных), а так же при выполнении украшений (браслетов, брошек, бус). Поэтому размеры и форма их должны быть разнообразны. Причем собирать нужно не только сами желуди, но и чашечки-плюски, в которых растут желуди.

Хранить желуди надо в сухом, не очень теплом месте (помещении), лучше рассыпанными тонким слоем. Необходимо помнить, что желуди, высыхая, делаются очень твердыми, с хрупкой и ломкой кожурой. Чтобы это исправить надо перед работой сухие желуди залить холодной водой и оставить на сутки. Затем положить в прохладное место еще на сутки, в течение которых кожура станет мягкой и эластичной.

Желуди - плоды дуба - бывают разной формы и величины. Желуди созревают осенью, в сентябре-октябре. Их рекомендуется собирать, когда они падают с дерева. Одновременно с желудями собирают и их чашечки (плюски), на которых они держатся. Плюски - очень хороший материал в дополнение к желудю, их часто используют для различных изделий. Для изготовления игрушек желательно использовать свежие желуди, так как с ними легче работать и изделия дольше сохраняются. По форме и цвету они очень хороши для любой работы. Это готовые головы животных, туловища человечков.

Листья

Листья деревьев и кустарников - разные по форме и величине, и окраску осенью они приобретают самую разную. Для сохранения и последующего использования листьев - их необходимо подготовить. Собранные листья кладут между бумажными листами и проглаживают теплым утюгом, затем их можно переложить плотной бумагой или тонким слоем картона и придавить сверху грузом. При длительном хранении бумагу или картон, находящиеся между листьями, время от времени следует менять. Иногда могут пригодиться листья, высохшие в естественных условиях. Они принимают причудливую форму и применяются обычно в объемных изделиях и игрушках.

Создание композиции из листьев

Для работы необходимо, прежде всего, составить эскиз композиции, выбрать нужный по цвету и форме материал.

Основой для такой работы лучше брать тонкий цветной картон, плотную цветную или белую бумагу. Перед началом работы необходимо продумать сочетание фона и листьев.

Умело подбирая листок к листку, совмещая их с семенами, лепестками цветов и другими засушенными материалами, мы получим аппликацию, в которой надолго останется золото осени.

Разложите вашу композицию на фоне (цветном картоне), проверьте расположение всех деталей. И только после этого их можно наклеивать.

Для работы с природным материалом используют только клей ПВА, так как любой другой клей изменяет природную окраску растений и портит их внешний вид.

На страницу "Чей дуб лучше? - 2001"
На страницу конкурсов


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!