Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса | Обзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Книги о природе и экологии
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


В Ярославле прошла первая "дубовая" встреча

Пока различные общественно-политические деятели обсуждают, что могло бы объединить российское общество и пытаются создать великую государственную идею, процессы самоорганизации и объединения в местных сообществах уже давно и успешно идут. Только вот люди объединяются не вокруг идеологии, а вокруг реальных дел, решения реальных проблем. Именно так возникают даже не местные организации, а местные сообщества, которые занимаются социальными проблемами, вопросами сохранения и восстановления природного и культурного наследия, экологическими проблемами - от местных свалок до производств-загрязнителей. Именно эти сообщества собирают в себя различных людей, которым не все равно, что происходит вокруг.

Первая встреча программы "Дубы России" в Ярославле 15-17 июня собрала именно таких людей из Вологодской области, Костромы, Новгорода, Старой Руссы, Йошкар-Олы, Москвы и самого Ярославля.

Программа "Дубы России" инициирована Лесной Кампанией Социально-экологического Союза и направлена, как можно понять из названия, на сохранение и восстановление широколиственных лесов России. С экологической точки зрения, ситуация с дубравами катастрофическая. Все знают, что исчезают тропические леса, и что это плохо, но мало кто задумывался о том, что происходит с дубравами. А ведь они исчезают так же быстро, при том что площадь тропических лесов гораздо больше, чем площадь дубрав. К тому же в средней полосе именно в дубравах обитает наибольшее количество животных и растений.

К сожалению, без помощи человека дубравы уже не могут восстановиться. Слишком много вырублено хороших деревьев - на корабли, на мебель, и просто сведено под пашни.

Впрочем, люди, которые берутся за восстановление дубрав, далеко не всегда озабочены общими цифрами или высшими экологическими соображениями. Они просто видят, что с дорогими их сердцу местами что-то происходит. Дело в том, что для многих дуб и дубрава - это явление не только природное, но и культурное, и историческое. Зачастую именно дубравы были священными рощами. Дубы сажались в честь памятных событий, или просто оказывались свидетелями истории.

Для ярославцев, например, дорог парк при храме Св. Петра и Павла, что при старой петровской мануфактруе, а для новгородцев - те остатки рощ, из которых строили корабли российского флота. Дети Старой Руссы из экоклуба "Бемби" сажают свои дубки и так учатся любить природу.

Участники встречи, с разным опытом работы, рассказывали о ситуации с дубравами в своем регионе, а также о том, что уже сделано. Одним из ключевых моментов встречи было обсуждение общего пособия по посадке и выращиваню дубов. Дело в том, что дуб в первые годы жизни очень сложная и капризная порода, именно из-за этого зачастую многие лесники предпочитают иметь дело с сосной и елью (кроме того, именно эти породы считаются коммерчески выгодными). По проблеме существует большое количество научных трудов разной толщины и сложности. Однако сейчас в общественном движении по восстановлению дубрав большое количество участников нуждается в простых и понятных инструкциях.

Кроме того, собравшиеся договорились о взаимопомощи - консультациях по спорным юридическим, земельным и собственно "дубовым" вопросам, обмене желудями (что, кстати, немаловажно - хороший урожай желудей в определенной местности случается раз в несколько лет), информацией и о привлечении новых сторонников. Уже создан интернет-сайт http://oaks.forest.ru, где представлена самая разнообразная информация об истории освоения дубрав, их охране, о способах восстановления и охраны широколиственных лесов, размещена подборка публикаций авторов прошлого и современности.

Таким образом, первая встреча программы "Дубы России" оказалась весьма успешной. Ее участники решили обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с предложениями по сохранению и восстановлению широколиственых лесов. Кроме того, было принято обращение к руководству города Ярославля и Ярославской области о необходимости принятия мер по сохранению памятника природы Петропавловского парка. Сейчас парку грозит гибель - или от рук тех, кто планирует там построить коттеджи, или от подтопления, так как нарушена дренажная система.

Как символ возрождения парка участники посадили три молодых дубка на месте спиленных деревьев парка.


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!