Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса | Обзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Книги о природе и экологии
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Обращение участников рабочей встречи по сохранению и возрождению дубрав Средней России, Ярославль, 15-17 июня 2001 г.

Первому заместителю министра
природных ресурсов Российской Федерации
Кукуеву Ю.А.

Уважаемый Юрий Андреевич!

15-17 июня 2001 г. в Ярославле по инициативе Лесной кампании Международного социально-экологического союза в рамках программы "Дубы России" прошла рабочая встреча, посвящённая обсуждению вопросов сохранения и возрождения дубрав Средней России. Во встрече приняли участие представители общественных, образовательных, научных и производственных организаций из Великого Новгорода, Старой Руссы, Йошкар-Олы, Костромы, Москвы и Ярославля. Участники встречи выразили крайнюю озабоченность современным состоянием широколиственных лесов. Длительное хозяйственное воздействие и неблагоприятные природные факторы фактически привели европейские дубравы к черте существования. По некоторым оценкам, эти уникальные природные экосистемы могут исчезнуть к 2045 году. Тенденции к сокращению площадей дубовых лесов отражает и федеральная целевая программа "Леса России".

В то же время, благодаря усилиям общественности в различных регионах, в том числе, в зоне, где традиционно лесное хозяйство ориентируется на выращивание хвойных пород, осуществляются работы по лесовосстановлению и лесоразведению, которые могут оказать влияние на изменение ситуации в лучшую сторону, в том числе и через общественную поддержку лесовосстановительных мероприятий, осуществляемых подразделениями государственной лесной службы.

Участники рабочей встречи обращаются к руководству Минприроды России с предложениями о принятии ряда первоочередных мер:

  1. Создание особо охранемых природных территорий различного ранга для сохранения эталонов экосистем широколиственных лесов, введение специальных категорий особо защитных участков;

  2. Внесение дополнений в инструкцию о проведении лесоустройства для детального учёта насаждений с участием дуба и других широколиственных пород;

  3. Введение в программы работ школьных лесничеств тематику, посвящённую изучению и восстановлению широколиственных лесов.

Просим поддержать инициативу общественных организаций и высказать своё отношение к предложениям участников рабочей встречи. Информация о встрече и другие материалы кампании "Дубы России" доступна на интернет-сайте http://oaks.forest.ru.

Ваш ответ просьба направить по адресу: 121019 Москва, а/я 211, Лесная кампания МСоЭС.

По поручению участников семинара,
Член Совета Лесной кампании

В.П.Захаров


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!