Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса | Обзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Книги о природе и экологии
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Рабочая встреча по сохранению дубрав Средней России

15-17 июня 2001 г., Ярославль

Работа по разведению дубов в г. Дубне

Город Дубна и ее окрестности в настоящий климатический период относятся, по-видимому, к северной границе распространения дуба в этом регионе, хотя несколько многовековых дубов и название реки Дубна, в устье которой расположен город, говорят о широком распространении дуба в припойменных лесах рек Дубны и Волги. В настоящее время отдельные экземпляры естественного дубового молодняка встречаются в подлеске припойменных сосновых рощ.

Фонд озеленения и лесовосстановления г.Дубны (ФОЛД) в настоящее время проводит работу по введению дубов в новую парковую зону на правом берегу р. Волги (парк заложен в конце 70-х г.г., но "до ума" не доведен) и прорабатывает вопрос о создании небольшой рощи на левом берегу. Основу для этой работы составляют более 900 двухлетних сеянцев, подаренных ФОЛДу весной 1998 г. сотрудником института лесоводства (г.Пушкино) Федеральной службы лесов А.И.Пушкиным и его супругой В.В.Пушкиной, учительницей биологии, которые вырастили эти сеянцы на пришкольном участке. (А.И.Пушкин был консультантом работ ФОЛД по берегоукрепляющим посадкам и знал о нашем интересе к дубам).

Хотя активисты об-ва "Зеленая Дубна" в разное время по своей инициативе успешно высаживали дубы в разных частях города, систематизированных знаний для обращения с таким количеством посадочного материала в очень короткие сроки (2-3 дня) у нас не было. Единственное мы знали точно, это то, что у нас при высоте менее 2 м дубок будет сильно страдать от поздних весенних заморозков. Поэтому этими сеянцами мы распорядились следующим образом.

  1. Около 250 сеянцев мы посадили вразброс по парку как бы на постоянное место произрастания. В первый год они вроде как прижились, однако из них к настоящему времени выжило не более 40 шт. Причины неудачи:

    • посадка в неподходящие условия: около 100 шт. были высажены на площади, созданной путем отсыпки толстого слоя песка с тонким слоем торфа; к тому же эта площадь сильно дренируется в Волгу;

    • там, где почвенные условия были более подходящими, немало дубков было скошено городской службой озеленения летом вместе с травой: мы не позаботились о достаточно четком обозначении мест посадки; палочки, которые мы воткнули на этих местах, вскоре исчезли; в основном, их выдернули собаки;

    • основной урон был нанесен поздними (в период распускания листьев) сильными заморозками в конце апреля - начале мая 1999 и 2000 г. и, особенно, катастрофической жарой летом 1999 г.;

    • около десятка штук было разрыто собаками.

  2. Остальные сеянцы посадили в 3 мини-"школы" для доращивания до саженцев в разные условия: 450 шт. на бывший огород на открытое место (сейчас около 380 шт.), 230 шт. на полянку ольхового загущения в относительно влажной старой части парка (сейчас 220), 40 шт. на сухом песчаном участке с добавлением компоста на основе илового осадка гор. очистных сооружений (осталось 13; потери, в основном, по причине заморозков и засухи.)

Поскольку наша первая цель - посадки в парке, причем часто в неблагоприятных для дуба условиях, мы сосредоточили усилия на тщательной подготовке посадочных мест в отношении плодородия и влагоудержания и заблаговременной подготовке саженцев из "школ" к пересадке. В качестве органического удобрения мы используем компост на основе илового осадка городских очистных сооружений с добавлением иловой глины (карьерная глина не рекомендуется), извести и микроэлементов. В каждое посадочное место добавляем по ведру земли из под взрослого дуба. Весной 2001 г. мы пересадили из "школы" в порядке пробы таким способом 10 саженцев высотой около 1 м на упомянутый выше "гиблый" участок. Пока они выглядят неплохо. Но нас ожидает трудная проблема пересадки, по меньшей мере, 100 саженцев следующей весной. Как это водится с дубом, три года сеянцы "сидели", а теперь довольно дружно пошли в рост.

Помочь решить проблему пересадки переросших саженцев должна наша опытная работа по пересадке молодых дубов возраста 20 - 25 лет из насаждений, где они расположены слишком плотно и подлежали бы вырубке. Поскольку у дуба мощная и, как правило, глубокая корневая система, мы проводим работу по перестройке корневой системы за год (лучше бы за 2 года) до пересадки. Таким способом мы пересадили (пока успешно) двадцатилетний дуб. Это очень сложная и довольно дорогостоящая работа (первая пересадка обошлась около 6000 руб. без учета работ по уходу в текущем году). Этой весной начали готовить к пересадке дуб несколько большего размера. В этом году у нас ожидается урожай желудей и, если удастся организовать сбор, то попытаемся произвести посадку на некоторой подготовленной площади желудями, что является наиболее естественным способом разведения дуба.

Основная трудность нашей деятельности - это крайняя ограниченность организационного ресурса: ни для одного из участников работа в ФОЛД не является основным видом деятельности, хотя они получают скромную сдельную или повременную плату за каждую конкретную работу. Организаторы работы и, прежде всего, автор этих строк, могут выделить (буквально отрывать с себя) весьма ограниченное время. По этой причине пока не удается проработать многие агротехнические вопросы путем изучения литературы, консультаций, опытной работы. Многое делается по наитию.

В финансовом отношении ситуация выглядит значительно более благополучной, так как руководство города проявляет интерес к этой деятельности и готово по-видимому финансировать ее в больших объемах, чем мы по упомянутым причинам можем освоить. Однако следует иметь в виду, что такое положение возникло в результате предыдущей результативной работы ФОЛД по другим проектам.

Э.А.Тагиров, пред. Правления ФОЛД


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!