Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса | Обзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Книги о природе и экологии
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Дубы без границ

Июль 2002 г., Святогорск, Донецкая область

Международный молодёжный лагерь "Его Величество Дуб" прошёл в национальном парке "Святые горы" в Донецкой области Украины. Организаторы - эколого-культурный центр Бахмат, "Мама-86" Артемовск и рабочая группа по волонтерству СВИТ.

Основной задачей участников лагеря из Украины, России, Финляндии, США и Италии стало выяснение состояния дубрав на левом берегу Северский Донец. По итогам обследования должны быть разработаны рекомендации и дальнейший план действий по сохраненинию и восстановлению этого уникального участка природы.

Дубравы Донетчины, как и всей лесостепной зоны России и Украины, на протяжении столетий испытывали сильнейший прессинг со стороны человека - их и рубили, и выжигали; леса, вошедшие пять лет назад в состав национального парка серьёзно пострадали во время Великой Отечественной войны.

Сегодня от былого великолепия дубрав остались лишь небольшие участки с 300-400-летними деревьями-великанами, окруженными свитой из ясеня, липы, клёна. У большинства из старых дубов сломаны вершины, сильными ветрами снесены ветви.

По мнению специалистов парка, на состояние дубрав негативно повлияло изменение водного режима (обмеление, уменьшение разлива весной) Северского Донца, что, в свою очередь, во многом происходит от истребления лесов в истоках малых рек и речек, его питающих.

Проведя обследование нескольких участков дубрав, участники лагеря выяснили, что одной из серьёзных проблем является отсутствие молодого поколения. Практически отсутствуют деревья среднего возраста - сказываются рубки прошлых лет.

Как отметила заместитель директора парка по рекреации Павлина Тимофеевна Журова, если ничего не начать делать, на смену дубам-патриархам придут лишь ясени и клёны.

Даже если жёлуди и прорастают, то им не суждено выжить из-за регулярного выкашивания полян и опушек. Поэтому в качестве одной из главных рекомендаций является создание искусственных посадок дуба. Специалисты Лесной кампании СоЭС отметили, что посадки 70-х годов дали результат - сегодня там стоит молодая дубравка. Идея эта была с интересом воспринята администрацией парка.

Дуб всегда считался перспективной породой для создания защитных насаждений вдоль рек. Будучи долговечной породой, он является основой лесных экосистем. В горных регионах такие леса могут стать защитой от катастрофических наводнений, прокатившихся в последние годы по кавказским и карпатским областям.

Данная же территория уникальна еще и тем, что это - южная граница лесостепи, и таких оазисов больше нигде не осталось.

Серьезная проблема - неорганизованный поток отдыхающих. Раньше все леса принадлежали древнему Святогорсокому монастырю, и в Святогрск приезжали паломники за духовным очищением. Во времена Советской власти в монастыре утроили санаторий. Сейчас же территория в основном вновь возвращена верующим, но и отдыхающих меньше не стало.

В течение лета чуть ли не каждый третий житель Донбасса посещает берега Донца. Следы стоянки современного человека заметны практически повсюду - пластиковые бутылки, вытоптанные участки, остатки кострищ. Старые дубы страдают и отзатаптывания корней - так, к знаменитому 600-летнему дубу каждый отдыхающий хочет подойти поближе, потрогать, посидеть на узловатых корневых лапах и сфоторафироваться. И никто не обращает внимание на аншлаг, где сказано, что охранная зона - 3 метра, и что дерево страдает от чрезмерного внимания. Сколько лет еще продержится дуб-патриарх - неизвестно.

Сейчас у национального парка нет ни сил, ни средств, чтобы проконтролировать всех и предотвратить нарушения. Возможным выходом может стать помощь молодых природоохранников - студентов во время летних каникул, ведь именно на лето приходится пик посещения.

Кроме рекомендаций, по итогам нынешнего полевого сезона должна появиться брошюра, посвященная проблеме состояния и восстановления дубрав. На следующий год планируется проведение международной школы-лагеря для студентов и активистов, с привлечением опыта ДОП, на базе национального парка, посвященной восстановлению и изучению лесов, экопросвещению и помощи охраняемым территориям.

Владимир Захаров, Ольга Берлова

Можно посмотреть также подборку фотографий с лагеря.


К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!