Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса | Обзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Книги о природе и экологии
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Дубы и розы

Начало мая - самый разгар лесокультурных работ. Благодаря главному лесничему "Новгородсельхозлеса" Александру Николаевичу Авдееву, участники экспедиции Лесной кампании СоЭС смогли в этом убедиться лично, да ещё и внести свой вклад в умножение лесных богатств.

Несколько тысяч дубовых сеянцев без сомнения можно назвать богатством. Все они были высажены на месте вырубок в сельских лесах, принадлежащих ООО "Рассвет" (так теперь называется совхоз).

Директор "Рассвета" Леонид Михайлович Апельсинов сам подобрал вырубки под засадку дубками, и предоставил часть своего приусадебного участка под создание мини-питомника. Технология посадки проста - воткнул лопату в землю и вставил в щель сеянец. Тяжёлой технике не развернуться на компактных делянках, да ещё с куртинами разновозрастного подроста.

А в соседнем Боровичском районе директор сельского лесхоза Валентин Яковлевич Павлов отрабатывает новый способ выращивания дубков, чтобы и желуди всю зиму не хранить, и чтобы осенние посадки мыши не съели. Он договрился с тепличным хозяйством одного из предприятий и теперь с середины зимы выращивает молодые дубки в теплице вместсе с розами. А когда пройдет время заморозков (10-11 мая температура опускалась до 4-х градусов мороза), дубки будут высажены в открытый грунт. Нужно отметить, что в отличие от роз, молодые деревца чувствуют себя в тепличном климате просто замечательно.



К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!