Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса | Обзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Книги о природе и экологии
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Активисты СоЭС начали массовую посадку дубов. На очереди - вовлечение властей в это экологически и общественно полезное занятие

22 апреля 2002 года группа активистов Социально-Экологического Союза осуществила массовую посадку дубов во Владимирской области. В итоге двух часов работы трех человек было посажено 300 желудей на общей площади около четверти гектара. Так что теперь на каждую организацию - члена СоЭС приходится по крайней мере по одному посаженному дубу. Мы собираемся продолжить нашу работу. Ведь чем больше дубов удастся посадить - тем более благоприятной будет наша среда обитания в будущем.

Ввиду освоения технологий и все более широкого развертывания силами общественности работ по посадке дубов, на повестку дня выходит проблема более тесного взаимодействия с властями, с целью обеспечения сохранности создаваемых насаждений. Активисты программы "Дубы России" анализируют возможные варианты более широкого вовлечения властей в эту экологически и общественно полезную инициативу.

Проведенные посадки знаменуют начало восстановления дубовых экосистем долины реки Шерна. Названия окрестных рек и деревень - Дубенка, Дуброво, Дубна, явно указывают на широкое распространение подобных лесов в прошлом. Однако после многих веков использования этих земель, и, особенно, широкомасштабных работ мелиораторов, от тех дубов остались одни названия. В последние годы буйная деятельность осушителей болот и спрямителей рек несколько поутихла. Благодаря этому в долине Шерны возник ряд спокойных мест, где дубы могли начать восстанавливаться. Проблема - в семенах, поскольку дубы в окрестностях изведены настолько, что желудям просто неоткуда взяться.

Ввиду сильного задернения для каждого посадочного места пришлось вырезать квадрат со стороной в штык лопаты и переворачивать дернину. В посадочное место клали по два желудя. Из-за сухости почвы, производился также полив посадочного места. Сейчас с большим интересом ждем результатов. Настроение бодрое, поскольку перед этим удалось прекрасно обеспечить зимовку желудей. Их просто закопали в песчаную почву на глубину 15-40 см, смешав с песком. Сохранность оказалась 100%. Поражений грибами не отмечено. Все желуди к моменту посадки были слегка проросшими.



К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!