Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса | Обзоры прессы и аналитика | Леса Новгородчины | Книги о природе и экологии
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Поддержите проекты по возрождению дубрав!

Всё о российских лесах


Новая дубрава на реке варягов

Несколько сотен сеянцев дуба на берегу реки Веряжки в Великом Новгороде высадили студенты педагогического колледжа вместе со своим руководителем Мариной Владимировной Мицик. Новгородская область - один из самых северных регионов, где леса с участием дуба встречались повсеместно ещё несколько столетий назад. И сейчас, в окрестностях города можно видеть остатки былого великолепия. О широком распространении дубрав свидетельствуют многочисленные Дубровки, Дубки, Дубцы, Поддубья на карте области. Огромные вековые дубы сохранились во многих деревнях, оберегаемые и почитаемые сельскими жителями.

Более пятнадцати лет изучением и восстановлением широколиственных лесов занимается А.Н.Авдеев, главный лесничий ассоциации "Новгородсельхозлес", который и стал одним из главных инициаторов и идейных вдохновителей "дубовосстановления" в области. Дубочки для Веряжки в колледж привёз тоже Авдеев, заразив бурной энергией всех окружающих.

По преданиям, когда-то по реке Веряжке плавали варяги, от чего она и получила своё название. Наверняка они видели могучие дубы на её берегах. Но теперь речка протекает практически в черте города, берега её лишены древесной растительности, поэтому весной, когда массово тает снег, они местами начинают оползать. Так что посадка дубков преследовала не только цель увеличения дубовых насаждений, но и оздоровление речки.

"Каково будущее молодых посадок?" - задавались вопросом члены Лесной кампании СоЭС, участвовавшие в акции. Конечно, молодой дубок, как и любое подрастающее дерево, подстерегает много опасностей - и всякие траво-древогрызущие животные - козы и даже домашние собаки, и просто несознательные граждане… Однако наибольшую опасность несет весна, а с ней - неизбежные палы.

Почему-то весной у людей так и чешутся руки поджечь сухую траву. Эта пиромания оправдывается некой мифологической полезностью данного мероприятия. Данную легенду - о пользе огня - поддерживают многие агрономы. Вместо того, чтобы выкашивать бурьян, его просто сжигают.

Огонь выходит за пределы полей, выжигая огромные пространства - не щадя ни насекомых, ни лягушек, которые мумифицируются, ни птичьих гнезд, которые превращаются в пепел. Взрослые деревья, оказавшиеся на пути огня, сильно обгорают и могут вообще погибнуть. Что уж говорить о маленьких дубовых росточках…

Там, где не было пожара, уже зеленеет трава. А на месте пожара на черном пепелище торчат отдельные уродливые травинки. Потом здесь вырастает не мягкая трава, семена и корни которой выгорают, а вездесущие бурьян и чертополох.

Проезжая по области, можно наблюдать остатки дубрав, по которым прогулялся огонь. Это одна из причин, почему дубравы не в состоянии восстановиться без участия человека. Сейчас к посадкам деревьев присоединяются всё больше людей, поэтому есть надежда, что они постараются сохранить от огня хотя бы "свою" дубравку.

Создание зелёной полосы вдоль Веряжки - лишь один из многочисленных примеров того, как граждане пытаются своим трудом компенсировать тот ущерб, который нанесли дубравам люди.



К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!