Семейство сайтов Forest.RU: Всё о российских лесах | Международные Дни Леса
Дубы Евразии - сайт программы сохранения и восстановления широколиственных лесов
Этот сайт поддерживается Лесным КлубомLogo
English version

События

Олимпиады и конкурсы

Посадить лес своими руками

Публикации, статьи, выступления

Регионы

Участники программы и партнёры

Всё о российских лесах


Возможные действия со стороны НПО

Готового набора ответов на вопрос "Что делать?" нет, и одной из первостепенных задач является как раз его получение при широком участии всех заинтересованных сторон. Очевидно, что оптимальный набор действий будет зависеть от конкретных условий. В то же время уже очевидны некоторые варианты.

Северная часть зоны широколиственных лесов.

Приблизительно это Ленинградская, Новгородская, Тверская, Смоленская, северная часть Московской, Ярославская, Владимирская Ивановская, Костромская, Кировская, северная часть Нижегородской областей, Мари-Эл и Удмуртия.

Дубовые леса присутствуют, но занимают менее 1 процента территории региона. Как правило, они страдают от суровых зим, техническое качество древесины низкое. Интерес со стороны органов лесного хозяйства к восстановлению этих лесов низкий, и это занятие воспринимается ими как экзотика.

В то же время можно рассчитывать на взаимопонимание в попытках создания хотя бы минимального охранного статуса в виде памятников природы. На тщательно выбранных местах возможны посадки дубовых насаждений желательно из местного материала (с чем могут возникнуть определенные трудности, ввиду редкости плодоношения), хотя бы как декоративного элемента на территориях лесопарков, национальных парков и т.д.

Успешные примеры такой деятельности имеются в Новгородской области. Опытные посадки были заложены в Торопецком лесхозе Тверской области, однако сейчас эти работы видимо прекратились.

Центральные ядра сохранившихся дубовых массивов.

В северной части зоны широколиственных лесов в административном плане это Тульская область и Чувашия, где сохранились два уникальных ядра высокоствольных дубовых лесов. К сожалению, такие леса сильно фрагментированы, и отделены друг от друга, что очень наглядно видно на рис 3. При более подробном рассмотрении становится ясно, что речь идет о Тульских и соседних Калужских засеках, а также корабельных рощах бывшей Казанской губернии (в основном современные дубравы севера Чувашии - Марпосадская, Ильинская, около Шумерли, и запада Татарии - Кайбицкая).

Для органов управления лесным хозяйством эти массивы представляют значительный интерес, и они будут вести себя весьма активно. НПО должны будут тесно с ними взаимодействовать, как в лесохозяйственном, так и природоохранном направлении.

Необходим глубокий анализ методов ведения лесного хозяйства, изучение уже накопленного большого опыта, налаживание общественного мониторинга состояния лесов, поддержка позитивных инициатив органов лесного хозяйства и наоборот. Необходимо всесторонне обсуждение предлагаемых лесниками мер по реконструкции и восстановлению деградированных широколиственных лесов с последующим созданием культур дуба и его спутников, и в случае позитивного заключения, действия по созданию атмосферы общественной поддержки этих работ.

В любом случае наверно будет целесообразно тесное сотрудничество при сборе желудей для последующих посадок, обмен опытом, как общественность наиболее эффективно может участвовать в восстановлении дубрав.

Необходим общественный мониторинг и обсуждение мер борьбы с вспышками насекомых вредителей, равно как и разъяснительная работа на тему, в чем ценность этих лесов, что с ними происходит. В этом плане из числа посещенных перспективно взаимодействие с Комитетом по лесному хозяйству Чувашии, уже ведущим большую работу в этом направлении.

В природоохранном плане должен быть проведен анализ полноты и эффективности сети существующих и планируемых особо охраняемых природных территорий. Если в Калужской области они включают в себя значительную часть наиболее ценных массивов (что впрочем не отменяет необходимости поинтересоваться, что с этим лесами сейчас происходит), то в Тульской области после закрытия заповедника в Тульских засеках никаких попыток его восстановления не предпринимается. В Чувашии за последние годы был создан и национальный парк и заповедник, но почему-то ни кусочка наиболее ценных и интересных дубрав Чувашии в них не попало. Максимально широко надо пытаться создавать памятники природы - старовозрастные широколиственные леса. Несмотря на их чисто формальный статус и отсутствие каких-либо реальных мер охраны, одно дело, если будет просто "вырублен квартал номер 6 Дуболомного лесничества", и совсем по другому прозвучит "памятник природы - старовозрастная дубрава в квартале номер 6 Дуболомного лесничества была вырублена". В этом плане заслуживает внимания и самого широкого распространения опыт Нижегородской области.

Выделенные ядра упомянуты как приоритетные, ввиду наибольшего количества сохранившихся там дубовых лесов. Однако все предлагаемое будет полезно и на остальных частях зоны их заметного присутствия в лесном покрове - Татарии, Мордовии, Ульяновской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Орловской, Липецкой и Воронежской областях.

В стратегическом плане следует стремиться к поддержке формирования не просто отдельных массивов дубовых лесов, а их взаимосвязанной системы, как это было предложено в середине 90х годов в проекте "Зеленая стена России".

Для этого необходимо поддерживать и работы по созданию защитных насаждений на основе дуба. При практически полном развале централизованной организации лесозащитных работ, можно пытаться их продолжать за счет использования мотивации местного населения. Интересные возможности открываются по линии фермеров, часто не заинтересованных в продолжении производства убытков на ранее освоенных вопреки экологическим требованиями эрозионно опасных землях, водоохранных зонах и т.д. В этом плане интересен опыт казанского фермера и юриста Г.В. Минлебаева, по выведению земель водоохранных зон из сельскохозяйственного пользования и созданию на них лесных насаждений. В настоящее время начались практические работы на участке 330 га в районе Елабуги.

Однако, как и в реализовывавшихся до сих пор государственных программах агролесомелиорации, пока предполагается использовать быстрорастущие пионерные (тополь, береза), хозяйственно ценные дикорастущие плодовые породы (дикая яблоня, груша, терн), и быстрорастущие хвойные экзоты (дуглассия). В современных экономических условиях создание медленно растущих посадок дуба нуждается в дополнительном стимулировании.

Огромную роль с этой работе могут сыграть активность школьников. Однако она нуждается в серьезной поддержке, как в организационном, так и методическом плане.



К началу этой страницы На входную страницу Напишите нам!